Гастро-телепорт: где в Киеве можно путешествовать за обедом

Нет времени на долгий перелет в Японию, но хочется отведать суши из рук шеф-повара в кимоно? А США так далеко, что остается только мечтать о ланче где-то на Таймс-сквер? Чтобы очутиться там, куда нет билета, стоит лишь запланировать обед в одном из атмосферных ресторанов или баров столицы. Настоящий культурный колорит и изыски национальных кухонь мира – все это ждет гурманов не за тысячи километров, а за трапезой в киевских заведениях. В какую страну поедем сегодня?

IKIGAI (Япония) – не просто место трапезы, но и целого японского шоу. Главная «фишка» заведения – так называемый тепан-зал. Это отдельное помещение со специальной плитой, предназначенной для быстрого приготовления еды в формате кулинарного представления. Роллы и сашими здесь нарезают прямо на глазах посетителей и складывают им прямо на тарелку. Шоу-программу подачи блюд осуществляют также для тех, кто заказывал меню «Кайсеки». Оно состоит из одиннадцати яств, которые подают на скорость – каждые десять минут. Цель такой двухчасовой церемонии трапезы специально разрабатывал японский шеф-повар Йоджи Фудживара, дабы представить всю вкусовую гамму восточной кухни. Ее здесь представляют такие традиционные блюда, как лосось «Фурикаки» с соусом «Муштар», гречневая лапша «Ча-соба» и острый ролл с тунцом. Все это подают в старинной японской посуде – донабе.  Погрузиться в атмосферу Японии поможет и аутентичный интерьер. Его главные правила: приглушенный свет, натуральные материалы и простые линии минимализма. Все, чтобы постигнуть свой дзен!

Адрес: ул. Пушкинская, 29

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ikigai (@ikigai_restaurant)

Кувшин (Грузия) – вкусно и гостеприимно. За этими двумя грузинскими традициями здесь следят настоящие кавказцы – шеф-повара Тристан Абарули и Гурген Сарафян. Для гостей на кухне готовят традиционные блюда с авторским подходом к рецептуре: долма, хинкали, хачапури и пхали. Если посетитель вдруг не знает, что это за кушанья, официанты не только их подадут, но и расскажут историю каждого деликатеса отдельно. Все горячие яства выпекают в уникальной печи. Ее конструировали по грузинской технологии – такой, чтобы полностью соответствовала старинным традициям национальной кухни. Эта гордость заведения стоит прямо перед глазами гостей – в зале видно, как готовятся колоритные блюда, манящие пикантным ароматом. Среди них кавказский плов с бараниной в котелке, баклажаны Пучхолия или перепелка по-гурийски. Все это подают в колоритном зале с расшитыми по-восточному стульями и натуральными деревянными столами.

Адрес: ул. Ивана Федорова, 10

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кувшин (@kuvshin_restoran)

VINO CUCCINA (Италия) – живая музыка и традиционный тартар из говядины с ризотто в сыре на столе. Так обычно проходит трапеза вовсе не только на улицах Венеции или Рима, но и в этом киевском ресторане. Заведение гордится аутентичностью своих блюд, а особенно коллекцией из тысячи итальянских вин в погребе на втором этаже гостевого зала. Дегустацию можно провести прямо там. Для тех, кто распил приобретённую бутылку не до конца, действует услуга «сейф». То есть, вино закроют пробкой, поставят в холодильник и отдадут во время следующего визита, стоит лишь гостю назвать свое имя. С выбором достойного напитка подскажет сомелье, а знаменитую итальянскую закуску – сыр – можно выбрать лично в специально отведенной комнате. Здесь итальянские сыры расположены по всем стандартам рецептуры их выдержки. А вот здобные изыски кухни – пиццу – готовят в специальной дровяной печи. Здесь же выпекают традиционный итальянский хлеб на закваске. Меню удивит гурманов и своими закусками. Как насчет салями из оленины?

Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 82

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ristorante/Enoteca (@vino_e_cucina)

ZVD (США) – Нью-Йоркский черный квартал конца 80-х. Таким на первый взгялд сразу покажется этот бар. Здесь начинается настоящая Америка: вендинговые автоматы, граффити на стенах, почтовые ящики и таксофоны, старые вывески и сушилки из прачечной прямо в зале со столами. Особенность кухни – это десять видов шаурмы по авторским рецептам с традиционным гарниром – картошкой фри или кукурузой. Легендарный Pepsi здесь наливают безлимитно. А если вы решили отведать американо – его вам подадут еще оригинальнее, чем в «Старбаксе». Ваше имя и рисунок на стаканчике изобразят не просто маркером, а на 3D-принтере. Можно напечатать картинку, если сбросить бармену нужное фото. Снимки такого ланча непременно удивят подписчиков в Instagram!

Адрес: ул. Большая Васильковская, 23 а

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ZVD (@zvd.zbs)

Цимес (Израиль) – место, где все напоминает древнееврейские кварталы. С порога здесь встречают официанты в кипах, играет национальная музыка, а на столах стоят старинные подсвечники со звездой Давида. Все выглядит так, словно на месте готовы поторговаться, как на Иерусламском рынке, и в то же время хорошенько накормить, как у тети Сары. Названия блюд в меню пестрят колоритом: запеченный карп «Шоб всем евреям так было!» с печеночным паштетом «И как вам это нравится?» или тельчьи щечки – «Кое-что из кое-чего». «Фишка» кухни –это традиционный цимес, который и дал имя ресторану. Кушанье из парной телятины с сухофруктами и тушеной морковью удивит контрастами израильських кушаний.

Адрес: ул. Сагайдачного, 5/10

Китайский привет (Китай) – посуда деревянная, а есть только бамбуковыми палочками! Правила трапезы здесь такие же старинные, как и в стране неизменных традиций –Китае. А вот внутренняя атмосфера удивит модерным колоритом. Лаконичный и современный интерьер переносит в сегодняшние улицы Пекина – с пластиковыми стульями и неоновыми вывесками. Но главное сокровище заведения – это кухня. Здесь посетителей ожидает далеко не заурядное или стереотипное китайское меню. Помимо спаржевой фасоли и древесных грибов, «фишками» некоторых блюд сдесь становится настоящая экзотика. Как вам кушанье из столетних (в буквальном смысле) яиц? Ферментированные в земле на протяжении века, их везут сюда прямо из Поднебесной. А жаренные личинки червя зофобуса здесь подают как белковую пищу. В качестве закусок к алкоголю в меню найдутся даже панированные куриные лапы. Все эти деликатессы готовят коренные китайцы – шеф-повар Сян и его напарник Сун. Они в этом деле мастера уже тридцать лет, еще со времен рестораторства в Китае. Так что показать посетителям настоящий гастро-колорит Востока могут с первого кусочка блюда.

Адрес: ул. Ивана Франко, 7

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Китайский Привет (@china.hi)

Argentina Grill (Аргентина) – атмосфера пикантных ароматов и жгучих пряностей витает почти над каждым блюдом из здешнего меню. Этим акцентом в ресторане напоминают, что Аргентина – страна контрастов и страстных эмоций. Поэтому если стейк – то с кровью, а если вино – то чтобы пьянило. Преданность аутентичности национального колорита прослеживается и в интерьере заведения. Бело-голубыми оттенками здесь словно намекают – это флаг Аргентины, а значит – вы не просто в киевском  ресторане, а на територии другой страны. Но главная гордость заведения это традиционные грили – хоспер и парилья. Технологию последнего разрабатывал специально приглашенный аргентинский ресторатор. Именно горячие блюда здесь представлены наиболее широко. Рибай готовят по оригинальному рецепту с добавлением соли «мельбек» собственного приготовления, а утиное филе и тельчьи щеки на мангале. Все так, чтобы аромат унес прямо в Буенос-Айрес!

Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 18

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Argentina Grill (@argentinagrill)

Belle Vue (Бельгия) – хотите очутиться в старинном квартале Брюсселя за кружкой хмельного напитка? В этом пивном кафе все перенесет вас именно туда: резные панели, мебель из темного дерева, словно в старинной таверне, и одна из «фишек» заведения – эксклюзивная бельгийская эмалированная посуда. Все так, словно в настоящей европейской пивоварне. Приятно удивляет авторски подобранное меню: к пенящемуся хмелю или коктейлю в заведении готовят старинные блюда Бельгии. Это и шесть видов мидий по-бельгийски, и настоящий шницель, и острые колбаски и, конечно, вафли по-брюссельски. Но король столов в этом кафе, конечно же, крафтовое пиво. Здесь вас ждет сорок три вида традиционного бельгийского напитка!

Адрес: ул. Саксаганского, 7

TrèFrançаis (Франция) – название заведения говорит напрямую: здесь все «очень по-французски». При входе всегда встречают со слова «bonjour», а внутри ресторана играет исключительно французская музыка. Но больше всего здесь удивляет разнообразный и аутентичный интерьер стиля «классик», который перенесет в любой район Парижа. Присесть за столик можно в романтически обставленном зале Жардин, что своим названием намекает – здесь ужинают. А в небольшом и уютном Монмартре создается атмосфера небольшой гастро-паузы после шопинга или пешей прогулки французскими улочками. И все это за бокалом Кот дю Рон или красного Бургундского вина в прикуску со свежеиспечённым круассаном. К слову, в заведении всю здобу пекут по традиционному рецепту на собственной кухне. Так что в качестве первых закусок здесь обычно подают корзинку ароматного багета. Авторски подобранное меню ресторана пестрит всем колоритом национальных блюд Франции из различных регионов страны. На столе может очутиться и кушанье с Лазурного Берега, и деликатесы из Корсики или Бордо. Особой изюминкой кухни здесь называют знаменитый лионский суп и запеченные лягушки по-провански. А после сытной трапезы здесь всегда провожают в оптимистичном французском тоне, не прощаясь, а говоря «abientot» — то есть «до скорой встречи».

Адрес: ул. Костельная, 3

Smørrebrød (Исландия) – атмосферные ощущения с порога: представь, как палуба скандинавского корабля пахнет Гренландским морем…Такими впечатлениями ресторан Smørrebrød встречает своих гостей с первых минут. Здесь большой бар на деревянных бочках с крепкими крафтовыми напитками украшают рыбацкие сети-авоськи, наполненные консервными банками. А рядом стоит настоящая рында – судовой колокол. Кажется, что в него вот-вот застучит матрос, чтобы всех созвать на обед. Двухэтажный зал заведения полностью деревянный, а некоторые стены украшают десятки бутылок традиционных скандинавских наливок. Меню ресторана удивит национальными изысками Исландии – сморребродами. Эти увесистые бутерброды здесь изготавливают по аутентичному рецепту на злаковом заквасочном тесте. Начинка сморреброда поистине перенесет своим ароматом к северным берегам Исландии: на выбор сельдь, лосось, паровой палтус или копченая пикша. А кто сказал, что морепродукты и «молочка» несовместимы? Здесь подают настоящий исландский рыбный суп на молоке. И на последок скандинавский гастротур удивит подачей фирменного напитка заведения – «Кровавая Мери» в жестяной банке. Словно только что разливали на палубе корабля!

Адрес: ул. Городецкого, 4

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Smørrebrød (@smorrebrod.kiev)


Автор: Виктория Покатилова