Главная страница » Новости » Lifestyle » Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей»

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей»

 Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 1 - изображение

Артист, автор песен, актер и с недавних пор саунд-продюсер фильма Сергей Бабкин — безгранично творческий человек, но чувствуется, что даря людям плоды своего творчества, он возлагает на себя огромную ответственность. О новом альбоме, концерте во Дворце «Украина», фильме «11 дітей з Моршина», о шоу-бизнесе, вдохновении и мечтах — читай прямо сейчас!

Сергей, «Музасфера» – это 13 песен на украинском языке. Каков посыл альбома? С чем он у вас ассоциируется?

Это принципиальная позиция, песен в альбоме не 13, а 12, это очень важно. Цифры «13» в альбоме нет. Кроме 12 песен еще есть бонус-трек – саундтрек к фильму «11 дітей з Моршина». По поводу ассоциаций лучше спросить у слушателя, а не у автора. У меня он ассоциируется с песнями, которые я писал на протяжении двух лет. С песнями, которые мы вместе с Виталием Телезиным отобрали. Из 40, мною принесенных, выбрано было 10. Плюс вышедшие отдельно «Де би я» и «Хто далі йде». Они близкие друг к другу, поэтому гармонично звучат вместе.

В альбоме много знаков, кодов, паролей, заклинаний, связанных с любовью, и с самыми светлыми чувствами. В идеале мне бы хотелось, чтобы люди это услышали, поняли, приняли и полюбили. Почему? Потому что сейчас этого очень мало. Потому что это важно, нужно и полезно для каждого человека, для нашей страны.

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 2 - изображение

Количество песен, которые вошли в альбом, случайное или символичное?

Оно не символичное. Так получилось, что альбом 12-й по счету и в нем 12 песен + бонус-трек. Получается, что это завершающий альбом первого цикла. Следующий альбом будет началом нового.

Расскажите о вашем большом всеукраинском туре в поддержку альбома «Музасфера» — как он стартовал?

На радость стартовал он прекрасно, просто потрясающе! Честно признаться, я не ожидал такого приема, такой поддержки от зрителей, потому что это всегда очень страшно и волнительно. Новый альбом вышел совсем недавно, 1-го октября, и вот мы уже едем с ним. У нас нет ни одной песни на русском языке, и вообще, всё не так, как было раньше, всё совершенно, кардинально по-другому, но зритель очень благодарный. Мы отыграли уже пять концертов и вот у меня есть это чувство, что зритель с тобой, то есть мы вместе. Я всегда говорю, что зрители – это неотъемлемая часть выступления, потому что без зрителя концерт не имел бы никакого смысла. Это невероятная поддержка, взаимопонимание и помощь. А это всегда нужно любому человеку. Старт был невероятный. С каждым последующим концертом мы набираем все больше сил и уверенности!

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 3 - изображение

В этом году вы впервые соберете такую площадку как Дворец «Украина». Что чувствуете перед концертом?

Очень бы хотелось в это верить, ведь я раньше никогда не собирал такое количество зрителей, слушателей в одном зале на свой концерт.

Перед концертом чувство такое, как будто госэкзамен в институте сдаёшь. А с другой стороны, я на этой площадке уже много раз был в качестве выступающего: была «Музыкальная платформа», была премия VIVA, YUNA, разные мероприятия, в которых я принимал участие. Но сейчас буду находиться на сцене сам со своей группой полтора-два часа. Волнение и ответственность неотъемлемы перед каждым концертом, потому что для меня очень знаково, что я буду выступать во дворце «Украина», и почётно, ведь там выступало очень много разных исполнителей.

 

Не так давно в одном интервью вы назвали себя скромным человеком. А разве скромность для артиста – хорошая черта? 

Скромность для артиста, конечно же, хорошая черта, совершенно верно. Не стеснительность! Но вы правильно заметили, я когда-то сказал, что я скромный человек. Я же в первую очередь человек, а не артист, поэтому в жизни я человек скромный, в простой обычной жизни, которой живет каждый живущий на земле. А как артист я не скромный, точнее сказать, не стеснительный. Артист не должен быть стеснительным, он не должен ничего стесняться, его не должно ничего сковывать, не должно быть неудобно, некомфортно. Он должен выходить из любой ситуации, находить точки соприкосновения с собой во всём, делать площадку своей, делать зал своим, брать его внимание, держать внимание – это всё об этом, да. Поэтому вы очень правильно уточнили в вопросе о «скромном человеке».

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 4 - изображение

Что думаете о современном шоу-бизнесе? Какие артисты вам импонируют?

Современный шоу-бизнес, на мой взгляд, в большом упадке, потому что очень мало действительно умного и глубокого материала; артистов, которые работают открыто, искренне, наизнанку, которые несут какой-то свет, чему-то обучают людей, вселяют в них понимание, философский смысл, глубину. Они есть, но их мало. В основном очень многие подкладываются под слушателя, боятся экспериментировать, боятся дать чего-то больше и боятся того, что от них отвернутся, и они потеряют своего слушателя, потому что их любят именно такими. Многие идут на поводу и веселят народ, но может быть это и нормально. У нас этого очень много, но всё-таки искусство должно развивать человека, а не придерживаться той планки, тех возможностей, которые есть на данный момент у слушателей, у людей. Нужно всегда идти чуть-чуть впереди и показывать дорогу.

Сейчас модно петь дуэтом. Стоит ли ожидать от вас дуэтных композиций? С кем хотели бы записать совместный трек?

Ожидать дуэтной истории не нужно, она если и возникает, то возникает спонтанно. В 2012 мы со Святославом Вакарчуком проехали с концертом, позже записали дуэт с Димой Шуровым, который так и не вышел. Хотелось бы с Потапом что-нибудь сделать, как «разговор двух мужчин». А пока планов больше нет.

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 5 - изображение

Вы никогда не думали над тем, чтобы стать для кого-то продюсером?

Я думал, что однажды могу прийти к продюсированию, но сейчас я не рассматриваю это как цель. Всё может быть, всё может статься.

 

Одни говорят, что в шоу-бизнесе сейчас ужасная конкуренция. Причём, это «сейчас» длиться всегда. А вы верите в конкуренцию, или же в музыке нет соревнований?

Я живу с особой позицией, что музыка – это не спорт, тут никто не соревнуется. Главное — в тебе: как ты сам оцениваешь то, что делаешь, как ты относишься к этому, что это для тебя, ты это или нет. Если нет, то где ты, в чём ты. Вообще, есть масса вопросов, мыслей и дел, которые нужно сделать. Поэтому думать о конкуренции между коллегами по цеху — нет времени. Я всегда говорю, что я не конкурирую ни с кем и не хочу соревноваться ни с кем. Я делаю своё дело, у меня своя дорога, я ею иду. Нужно обращать внимание на каждый шаг, который делаешь именно ты, и не смотреть налево или направо как делает шаги кто-то другой. На свои ноги смотри, на свои действия, на свои слова.

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 6 - изображение

Ваши песни очень душевные и лирические… Они точно не ради хайпа. А вообще, вы когда-то преследовали цель «популярность ради популярности»?

Нет, слава Богу, меня это не прельщает, не прельщает власть, популярность, известность. Я ремесленник, я не интроверт, но я люблю копаться в деталях, мне важен процесс, а не результат от него. Не важны овации, похвала, я сам знаю, хорошо ли я что-то сделал или плохо. Меня переубеждать или убеждать, льстить или хвалить не надо, я от этого сторонюсь.

Была детская мечта заниматься чем-то таким, чем я и занимаюсь сейчас. Это было в детстве, я когда-то вырезал из журналов автомобиль, себя вырезал, делал какие-то обложки компакт диска или пластинки, писал «Бабкин, альбом номер один» ставил на полочку. Мне хотелось, чтобы когда-то это было, чтобы когда-то на полочке у кого-то стояла моя пластинка. Наверное, так надо было. Очень хочется верить в то, что я нужен. Я нужен в этой жизни, моя жизнь нужна для других жизней.

 

Вдохновение – неотъемлемая часть вашей жизни, или приходиться придумывать, искать его на стороне?

Нет, искать вдохновение на стороне не приходится, оно всегда рядом, оно вплотную, оно под кожей. Иногда хочется отдохнуть, не думать ни о чём, чтобы ничего не приходило, потому что приходит всегда — как-то, где-то, что-то слышишь, видишь, чувствуешь. Поэтому я два месяца назад начал практиковать медитацию и понял, что это просто колоссально тяжело — найти 10 минут утром и 10 минут вечером перед сном, — ничего не делая, просто сесть, отбросить все мысли, не думать ни о чём. Сконцентрироваться на чём-то одном, например, на дыхании, сидеть и просто дышать с закрытыми глазами, не двигаться. Конечно, люди этому учатся годами, десятилетиями, поэтому такая штука и помогает немного отдохнуть.

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 7 - изображение

Как это – быть саунд-продюсером в Украине? Хотели бы развиваться в этом направлении?

Мне сначала казалось это занятие очень сложным, но потом я понял, что ничего такого тут нет. Я в принципе таким занимался в институте, когда мы делали отрывки или этюды, и я находил музыку, монтировал ее прямо на кассетах! Достаёшь всё, отматываешь, перерезаешь ленту, там вытаскиваешь ещё, отрезаешь с другой стороны, берёшь мамин лак для ногтей, склеиваешь ленту. Вот так я монтировал музыку для театральных этюдов. Тут то же самое: есть история и есть слух. Я очень благодарен, что продюсерам фильма понадобился мой музыкальный вкус и мне предложили такую должность. Выбирать музыку, которая будет четко подходить под определенный кусок фильма – это очень интересно.

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 8 - изображение

 «11 дітей з Моршина» – одна из самых ожидаемых украинских лент. Как на вас повлиял фильм?

Я, наконец-то, после 10-ти лет молчания в плане кинематографа, опять окунулся в этот потрясающий процесс, который я просто обожаю. А как он на меня повлияет? Кроме как положительно. Я просто рад, что мы участвовали всей нашей семьей в фильме, и Веселиночка, и Артур, и Снежка, и я. Это будет теперь наш первый семейный фильм, в котором мы снялись все вместе.

 

У вас есть роль мечты?

Нет роли мечты, и никогда не было. Мне долгое время задавали этот вопрос. В театре тоже, я не мечтаю кого-то сыграть. Те роли, что предлагал мне режиссер Игорь Ладенко, когда я работал в «театре 19» были каждая не похожая на предыдущую. Каждая открывала меня с другой стороны, и затрагивала иную грань моего существа. Все образы были удивительны. И я благодарен им.

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 9 - изображение

Что думаете об украинской киноиндустрии в целом? Она ещё сможет удивить мир?

Конечно, украинский кинематограф только начинает свои шаги, поэтому всё впереди. Ещё будет много разных фильмов, побед и даже Оскаров, я уверен. Это только начало!

Сергей Бабкин: «Вдохновение всегда рядом — оно вплотную, оно под кожей» - 10 - изображение

По жизни вас ведут мечты? О чем сейчас ваши планы и амбиции?

Амбиции у меня не велики совсем. Планы я не строю надолго вперед. Хочется, чтобы вышел новый видеоклип, хочется, чтобы его увидели люди, чтобы весь тур, концерты во всех городах прошли замечательно. Для этого нам нужно постараться, что мы и делаем. Не врать, быть честными, открытыми, отдаваться на сто процентов, отдавать себя, делиться тем, что у тебя есть. Я всегда мечтаю об одном, чтобы мои любимые, дорогие, близкие были живы, здоровы, целы и невредимы, чтобы беда и несчастье их обошли, и горе все реже касалось. Чтобы все мы, люди, однажды жили в любви, радости и мире.


Журналист: Лилия Панчишин

Фото: пресс-служба артиста

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top