Как правильно утилизировать новогодние деревья

Как правильно утилизировать новогодние деревья - 1 - изображение

До сих пор не утихают споры, какую елку лучше ставить на Новый год – живую или искусственную. Если вы решили порадовать себя и родных живой елкой, очень важно после праздников правильно ее утилизировать. Когда ель просто оказывается на свалке (что, увы, не редкость в наших реалиях), она начинает гнить и выделять вредоносные газы, из которых лишь водород улетучивается в атмосферу; остальные же – вовлекаются в природный круговорот и приносят вред окружающей среде.

Пункты утилизации елок

Чтобы этого не произошло, новогодних красавиц нужно правильно утилизировать.  В крупных городах существуют специальные пункты приема «использованных» деревьев. В идеале – именно туда и отнести ель, после того, как она вам отслужила. Для тех, кто не имеет возможности, сдать дерево, или желает использовать его по-другому (но, конечно, не во вред природе), Woman Magazine подготовил перечень полезных применений елки.

Корм и подстилка для животных

Слоны и другие копытные животные, а также некоторые виды птиц, с радостью угостятся елкой в качестве продукта питания. Потому, после того, как дерево отслужило вам, его можно отнести в зоопарк, где оно будет использовано для подкормки его обитателей. Кроме того, отдельные части ели могут быть использованы в качестве подстилки для зверей и птиц.

Как правильно утилизировать новогодние деревья - 2 - изображение

Тепловая энергия

Хвойные деревья можно использовать в  качестве топлива для котельной, которая работает при помощи древесных отходов. В Дании на сегодняшний день более 100 тысяч котельных  работают полностью или частично на елочной стружке.

Как правильно утилизировать новогодние деревья - 3 - изображение

На даче

На даче ветками можно отапливать печь. Распиленные стволы, применив некоторое мастерство, можно использовать в качестве бордюров для клумб, частей скамеек или декора для двора.

Для  здоровья

Набитый еловыми иголками матрас способствует избавлению от болей в суставах. Сделать его можно своими руками, собрав иголочки с «использованного» новогоднего дерева. Помимо этого, для лечения и профилактики многих заболеваний подходят ванны из хвои.

В качестве удобрения

Также еловые «останки» можно использовать, как удобрение. Для этого ствол дерева необходимо измельчить, и щепками присыпать землю возле выращиваемых вами цветов или других деревьев. Такая манипуляция поможет земле защититься от сорняков и противостоит эрозии почвы.

Как правильно утилизировать новогодние деревья - 4 - изображение


Текст: Татьяна Зайцева

Фото: Pexels

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top