Светлана Котенко: «Если ты хочешь самореализоваться, то готовку еды отдай на аутсорсинг»

Светлана Котенко: «Если ты хочешь самореализоваться, то готовку еды отдай на аутсорсинг» - 1 - изображение

Вопросом приготовления вкусной и полезной еды задается каждая современная женщина. И главное — её интересует, как делать это быстро. Наша героиня Светлана Котенко ведёт активный образ жизни, управляет компаниями foodexhub, icefood, foodbank и точно знает, как распоряжаться своим временем. Один из её секретов — проект icefood, о котором мы расспросили детальнее.

Светлана Котенко: «Если ты хочешь самореализоваться, то готовку еды отдай на аутсорсинг» - 2 - изображение

Светлана, расскажите, почему тема питания насколько вас заинтересовала, что вы связали с ней профессиональную деятельность?

Если честно, ничего не предвещало того, что я буду работать в этой сфере, поскольку по образованию я переводчик и проджект-менеджер. У меня 10-летний опыт работы в качестве наёмного сотрудника. Потом в моей жизни появились тренинги и бизнес-кемпы, которые повлияли на то, что я начала реализовывать идеи и создавать свои проекты. Так я в 2012 году трансформировалась в предпринимателя.

В то же время на рынке появился тренд – питаться 5 раз в день небольшими порциями. Поэтому по дороге с работы я постоянно заезжала в супермаркет, чтобы купить разнообразные продукты, а утром приходилось готовить для нескольких приемов пищи и возить с собой судочки. Я тогда подумала: «Было бы круто, если бы кто-то готовил такое разнообразное качественное меню, где уже рассчитаны белки, жиры и углеводы».

После очередного бизнес-лагеря я вернулась вдохновлённой и предложила своему брату совместно реализовать эту идею. В 2014 году мы стояли в истоках здорового питания в Украине.

Когда впервые открывали своё дело, какие навыки вам пригодились?

Хорошим фундаментом для открытия своего дела стал опыт работы по найму. К примеру, проработав 5 лет в компании «Киевстар», я наблюдала, как строится корпоративная культура. Я четко понимала, что загореться идеей недостаточно, нужен структурированный подход. В самом начале мы буквально на салфетке придумывали, в чем будет наша миссия и какое УТП мы предложим.

Страх при открытии своего бизнеса может стать либо тормозом, либо двигателем. Мы выбрали второе.

Светлана Котенко: «Если ты хочешь самореализоваться, то готовку еды отдай на аутсорсинг» - 3 - изображение

Как появилась идея создать icefood?

Это был тот момент, когда кризис и страх сыграл на пользу. Идея продавать готовые замороженные блюда появилась во время локдауна. Вся команда сплотилась и нам удалось запустить проект icefood за 9 дней.

Миссия icefood в том, чтобы выручить в тот момент, когда не хватает времени или желания на готовку. А для женщины это секретный способ, как быть хорошей хозяйкой и все успевать. Ваш муж не догадается, что борщ приготовили не вы, если вовремя выбросить упаковку icefood. Аромат свежего борща будет на всю кухню.

Как вы считаете, связаны ли качество жизни и еда, которую мы выбираем?

Мы беспокоимся, чтобы заправить машину бензином, а не водой. Наше топливо – это еда. Организму нужен сбалансированный базовый рацион. Когда мы очищаем свои рецепторы, питаясь качественно, то нам перестает хотеться искуственной еды. В icefood мы используем качественные продукты, из которых готовим полезные и вкусные блюда. Благодаря технологии Cook and freeze продукты сохраняют все полезные микроэлементы и аромат, а сами блюда необходимо только разогреть. Это лучше полуфабрикатов или быстрых перекусов.

Мы живем в очень динамичном мире. Если для моей мамы приготовить борщ было простым занятием, то мне нужно искать для этого время. Поэтому icefood – идеальное решение.

Светлана, дайте простые рекомендации современной девушке в теме питания. 

  1. Важно позаботиться, чтобы было три полноценных приема пищи. Для этого уже есть готовое решение – icefood.
  2. Мы часто путаем эмоциональный голод и физиологический, поэтому между основными приемами еды нельзя «кусочничать».
  3. Придерживаться водного баланса.
  4. Не забывать про сон. Если мы недосыпаем – мы переедаем.
  5. Можно попробовать питаться 8/16 или 12/12. Тогда у организма будет 16 или 12 часов отдыха от пищи.

Светлана Котенко: «Если ты хочешь самореализоваться, то готовку еды отдай на аутсорсинг» - 4 - изображение

Основной запрос многих людей – как повысить уровень своей энергии. У вас есть ответ?

Все ищут волшебный секрет, а все начинается с банальных вещей. Достаточно наладить режим питания и сна, а также научиться распознавать свои эмоции. Если вы живете в стрессе, то стоит найти способ, как с ним справляться, чтобы не заедать. Могут помочь медитации, релакс, спорт, спа.

Для вас время – ценный ресурс. Поделитесь, как им грамотно распоряжаться?

Мы часто говорим, что хотим иметь больше времени, но важно спросить себя: «А зачем?» Что ты будешь делать, если у тебя появится два свободных часа в сутках? Большинство женщин, которые занимаются бизнесом, скажут, что хотят больше работать. А зачем? Я думаю, стоит сначала разобраться с приоритетами в своей жизни.

Мы живем в такое время, когда многие бытовые задачи можно делегировать. А если ты хочешь самореализоваться, то готовку еды отдай на аутсорсинг. Нам очень повезло иметь такую возможность!


Текст: Наталия Филон

Фото: архив героя

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top