Главная страница » Новости » Lifestyle » Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня – хороший старт»

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня – хороший старт»

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня  – хороший старт» - 1 - изображение

Она не раз возглавляла мировой рейтинг Международной федерации по фехтованию, а украинские СМИ давно прозвали ее «олимпийской надеждой». В 14 лет Ольга Харлан начала карьеру в сборной Украины, к совершеннолетию – привезла золото с Олимпиады в Пекине. Но в этом году известная спортсменка вернулась без медали, после чего – заявила о паузе в соревнованиях. Woman Magazine Ольга рассказала, как начала новый виток в карьере и при этом усердно продолжает тренироваться. Вот только времени на интервью у нее почти нет. Поэтому после финала проекта «Танцы со звездами», в котором принимала участие спортсменка, нам удалось лично пообщаться по телефону. Чем живет сейчас и как отдыхает от нагрузок Ольга Харлан – она поделилась в нашем интервью.

Ольга, до финала «Танцев со звездами» у вас совсем не было свободного времени, поэтому мы не могли провести интервью раньше. После окончания проекта вы выдохнули с облегчением?

Да! Я сейчас нахожусь дома с сестрой и племянником, и это уже хорошо (улыбается). Но этого времени немного, потому что я улетаю совсем скоро в Италию – к моему молодому человеку, Луиджи. Наконец-то там смогу поесть пиццу, от которой отказалась из-за тренировок по танцам на четыре месяца. Хотя, спортивные тренировки меня там тоже ждут. А пока я в Украине, то первым делом занялась тем, что откладывала долгое время. Тот же маникюр, например.

Первым делом занялась тем, что откладывала долгое время

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня  – хороший старт» - 2 - изображение

Как ваш загруженный график сказывается на общении с близкими и молодым человеком?

Все уже давно понимают мой график и ритм жизни. Свободного времени нету даже, чтобы поесть. Я созваниваюсь с мамой регулярно, с сестрой вижусь каждый день, пока я в Украине. Мы сейчас живем вместе. С Луиджи мы тоже постоянно на связи. Без общения с близкими я бы не смогла ни тренироваться, ни спокойно посвящать себя делам.

Вы прошли в финал танцевального проекта, не смотря на испытания коронавирусом и зоны риска в предыдущих эфирах. Серебро в финале – как вы на него отреагировали в шаге от победы?

Для меня было важно довести начатое дело до конца. Хотелось выиграть, но сильного разочарования не было, когда в финале назвали не наши имена. Я рада, что я так долго продержалась в этом проекте. Это было непростое испытание, но меня по-настоящему поддерживали зрители и мое профессиональное окружение. Главное, что на паркете не осталось недосказанности, мы продемонстрировали все, что могли с моим партнером Дмитрием Дикусаром.

За время тренировок вы стали с Дмитрием Дикусаром друзьями?

Это человек, с которым я проводила большую часть своего времени. Конечно, мы друг друга понимаем, и отношения теплые. Дима действительно научил меня танцевать (улыбается). И не просто двигаться, а уметь показать танцем что-то особенное, личное. Бывали и разногласия, мы временами были безумно уставшие и просто голодные, ведь к одному эфиру мы могли готовить по несколько танцев сразу. Но это все мелочи по сравнению с тем, чего мы добились вместе.

Дима действительно научил меня танцевать

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня  – хороший старт» - 3 - изображениеКак думаете, фехтование – это тоже особенный танец двоих соперников? Опыт в спорте вам дал толчок в хореографии?

Не считаю, что это мне прямо помогло. Возможно, мое базовое умение быстро схватывать во время обучения способствовало быстрее осваивать какие-то движения. Но ни моя растяжка, ни заученные реакции не сильно пригодились, потому что в танцах задействованы совсем другие группы мышц.

Когда-то ваш тренер дал вам прозвище «Волченок» и оно осталось с вами навсегда. Оно все еще характеризует вас как человека?

Это о моем характере по жизни. Я упертая! (смеется).

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня  – хороший старт» - 4 - изображение

Что сегодня нужно молодому спортсмену, чтобы заявить о себе?

Заявить о себе можно, если упорно трудиться и побеждать. Каждый турнир или чемпионат – это шанс, который требует больших жертв. Это даже не только вопрос времени, но и здоровья.

Многие спортсмены считают вершиной карьеры олимпийское золото. Свою первую победу на Олимпиаде вы одержали в юном возрасте. Как она вас тогда внутренне изменила?

Мне тогда даже не было 18 лет. Для меня это было только самое начало и толчок в индивидуальную карьеру. Внутренне я стала уверенней, мне хотелось добиваться большего. Для кого-то олимпийское золото – это финал карьеры и заслуженный отдых. Для меня это был хороший старт.

Для кого-то олимпийское золото – это финал карьеры и заслуженный отдых. Для меня это был хороший старт

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня  – хороший старт» - 5 - изображение

В этом году вы вернулись с Олимпиады без медали, хотя многие на вас возлагали большие надежды. Как это восприняли ваши коллеги в профессиональных кругах?

Перед выступлением меня очень настраивали на хороший результат, все этого, конечно, хотели, все поддерживали. Но и после проигрыша давления со стороны коллег или друзей никакого не было. Все восприняли это с пониманием. Даже делали комплименты, что я отлично выгляжу и даже не измучена, как это могло бы быть. У меня был соревновательный перерыв, поэтому после Олимпиады я окончательно поняла, что нужно выдохнуть и осознанно начать новый сезон после перезагрузки.

Что вы сделали первым делом, когда вернулись в Украину?

Физически хотелось просто отдохнуть, почувствовать домашний уют и расслабиться. Я поехала в Николаев, увиделась с родителями. Мне этого очень не хватало несколько месяцев. Морально мне сразу хотелось заняться чем-то новым. В начале августа я уже была на тренировках перед первыми эфирами «Танцев со звездами». Не умею сидеть на месте.

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня  – хороший старт» - 6 - изображение

Чем еще вы хотели бы заниматься в жизни, кроме спорта?

Спорт – это больше, чем сфера деятельности. Это целая жизнь. Я не представляю себя без спорта, так или иначе. Я би очень хотела развивать фехтование в Украине, поднять его на новый уровень. Возможно, для начала открою свою школу в Киеве. Хочу поделиться своим опытом, дать молодым спортсменам то, чего у меня не было в свое время – это качественные условия подготовки. В столице пока только две локации для тренировок по фехтованию. Этого мало.

Хочу поделиться своим опытом, дать молодым спортсменам то, чего у меня не было в свое время

В 2014-м вы баллотировались в Киевский горсовет от Партии зеленых, но не прошли. Вы уже окончательно отбросили идею присутствовать в политике?

Да, однозначно. Сфера политики мне по своей сути уже не интересна. Но мои убеждения и ценности, с которыми я тогда шла на выборы от «зеленых», остались. Эко-сознательность важна, и хотелось бы, чтобы больше людей понимали, насколько наша деятельность влияет на окружающую среду и как можно это минимизировать. Я сама сортирую мусор и от натурального меха давно отказалась. буду дальше развиваться в этом направлении.

Ольга Харлан: «Олимпийское золото – это финал карьеры, но для меня  – хороший старт» - 7 - изображение

Вас часто спрашивают о детях и планах на семью? Что значит этот вопрос для вас самой?

Это самый популярный вопрос (смеется). Но для того, чтобы я решилась на это, должно быть подходящее время, внутренняя готовность и любовь с человеком, от которого я захочу родить малыша. Пока я общаюсь со своим племянником, вот даже сейчас во время интервью он у меня на руках. Я получаю массу удовольствия от связи с ним, так я учусь строить отношения с детками.

Текст: Виктория Покатилова

Фото: пресс-служба 1+1 media, личный архив Ольги Харлан

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top