Бизнес-вумен Алёна Лебедева: «Восхождение на Говерлу – лучший тимбилдинг!»


Поход в горы – неважно, однодневный или длительный – это всегда большое приключение длиной в маленькую жизнь. За несколько часов или дней вы проживаете столько эмоций, сколько в городе не получить за целый год! Плюс заново знакомитесь с собой и испытываете ни с чем не сравнимые ощущения от покорения вершины.

Мы собрали три истории горных восхождений: на Говерлу, Эверест и Килиманджаро. Каждая история уникальна, но все их объединяет одно: поход в горы – это такой опыт, после которого вы не останетесь прежним. И обязательно захотите испытать эти чувства вновь!

Говерла – самая высокая вершина Украины (2061 м над уровнем моря) – идеальный выбор и для новичков, и для опытных туристов. Гора достаточно пологая, поэтому восхождение не будет слишком сложным. А по пути вас ожидают поистине великолепные виды!

Поднимаясь на вершину Говерлы, вы пройдете 3 климатических пояса: от еловых лесов до альпийских лугов. А посредине полюбуетесь сибирским можжевельником и карликовыми соснами. На вершине температура ниже на 10-12 градусов, чем внизу. Поэтому к восхождению на гору стоит готовиться. За несколько недель до подъема следует включить в тренировки упражнения на мышцы бедер и ягодиц. Одеться лучше многослойно: внизу летом достаточно и футболки, а вот наверху понадобится флиска и ветровка (берите непромокаемую: на вершине часто дождит). Треккинговые ботинки уберегут ноги от травм и сделают восхождение комфортным. Обязательно возьмите с собой 1,5-2 л воды на человека. На самой вершине обычно продают чай и воду, но цены космические. Также нелишним будет легкий перекус (сухофрукты, орехи, органические батончики).

Бизнесвумен, основательница инвестиционно-промышленного холдинга Aurum Group Алёна Лебедева отправилась на Говерлу в июне этого года в составе большой группы. Мы расспросили ее о впечатлениях, особенностях и инсайтах этого путешествия.

Вы побывали в самых экзотических уголках планеты – почему возникла идея отправиться на Говерлу?

В Карпаты мы отправились на празднование Дня рождения нашей компании. Для меня было важно организовать не обычный корпоратив, а праздник, который бы еще больше сплотил наш коллектив.

Последний год ознаменовался для нас реструктуризацией, к нам присоединились новые сотрудники, а многие работали удаленно.

Поэтому восхождение на Говерлу стало для нас глотком свежего воздуха – в прямом и переносном смысле. Все соскучились по живому общению. И получилось здорово! Даже погода нам способствовала, только в эти три дня затяжные дожди прекратились и светило солнце.

Какие особенности восхождения в составе большой группы?

У гор свои правила, и если человек чувствует, что силы его покинули, он должен вернуться на базовую станцию. Нашим восхождением я была очень приятно удивлена, мы поднимались на Говерлу в составе 42 человек, абсолютно разного возраста и уровня подготовки. С дистанции сошли всего 5 человек, и они молодцы, что вовремя смогли оценить свое состояние и вернулись.

 

Как вам далось восхождение?

Честно? Думала, будет легче. Мы поднимались от спортбазы «Заросляк». После густого леса вышли на открытое пространство: ароматный можжевельник, крокусы, пробивающиеся сквозь снег, пронзительно синее небо, зеленые горы и яркое слепящее солнце. Хотелось остановить время и любоваться этой первозданной красотой. Но дальше нас ждал сюрприз. Путь на вершину лежит через каменистую тропу, подниматься по которой было достаточно сложно, камни были разной высоты и величины, запросто можно было подвернуть ногу. А когда мы вышли к вершине, здесь лежал снег. Говерла спряталась от нас за густым туманом, под ногами – снег, в лицо дышит холодный ветер. Идешь и не понимаешь, сколько еще, ничегошеньки не видно. И вот первый шаг на плато.

Есть! Вершина! ВАУ! Мы дошли! Эмоции – сумасшедшие! Мы радовались как дети. И сейчас, спустя 2 месяца, мы все еще под невероятным впечатлением.

 

Что вам дало восхождение на Говерлу? Что было самым трудным?

Мы потели, мерзли, падали, но все равно шли дальше. Моментами мне казалось, что я больше не смогу. Но, когда я оглядывалась назад и видела нашу команду, это давало силы идти вперед.

Это восхождение – как маленькая жизнь.

Каждый день я с этими ребятами преодолеваю разные рабочие ситуации, и какими сложными бы они не были, я понимаю, что мы должны идти вперед во что бы то ни стало.

Однозначно  этот опыт сделал нас еще более классной командой!

Ежегодно активисты проводят акцию «Убери Говерлу!» и сносят с горы немыслимое количество мусора, оставленного туристами. Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы повысить сознательность людей в этом вопросе?

Я думаю, уборка и переработка мусора – это глобальная проблема, настоящий бич нашей страны. Я живу за городом и каждый раз, проезжая лесополосу, вижу горы мусора.

Самое обидное, что мы регулярно инициируем и проводим уборку лесополос, но совсем скоро картина повторяется снова. Нет понимания в нашем обществе, что природа – это живой организм, нельзя относится к ней так пренебрежительно. Думаю, надо уделять больше внимания этому вопросу еще в детсадах, школах и понять, что чистая страна – это ответственность каждого из нас.


Текст: Ольга Коваль

Фото: личный архив

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top