Фитнес-тренер Роман Смидюк: «На Килиманджаро ты знакомишься с собой заново»


Поход в горы – неважно, однодневный или длительный – это всегда большое приключение длиной в маленькую жизнь. За несколько часов или дней вы проживаете столько эмоций, сколько в городе не получить за целый год! Плюс заново знакомитесь с собой и испытываете ни с чем не сравнимые ощущения от покорения вершины.

Мы собрали три истории горных восхождений: на Говерлу, Эверест и Килиманджаро. Каждая история уникальна, но все их объединяет одно: поход в горы – это такой опыт, после которого вы не останетесь прежним. И обязательно захотите испытать эти чувства вновь!

И сегодня речь пойдет о Килиманжаро. Самая высока гора африканского континента – 5895 м – ежегодно привлекает множество туристов со всего мира. Украинец Роман Смидюк вместе со своей командой совершил восхождение в феврале этого года и делится своим опытом.

В переводе с танзанийского самый высокий пик горы Килиманджаро – Ухуру пик – означает «свобода». И, пожалуй, именно за этим пьянящим чувством свободы сюда приезжают как опытные альпинисты, так и новички.

Килиманджаро – одна из семи высочайших вершин мира. Однако благодаря удачному рельефу (на большинстве маршрутов нет слишком крутых подъемов), благоприятному климату и профессионализму гидов-проводников совершить восхождение на гору могут даже непрофессиональные альпинисты. Уже более 20 лет такие восхождения на Килиманджаро происходят в рамках так называемых коммерческих туров, в сопровождении команды помощников. Впрочем, серьезная подготовка участников потребуется в любом случае, ведь горы не прощают беспечного отношения.

Физическая подготовка

Один из самых известных тренеров СНГ, основатель Smidyuk Academy и наставник профессиональных футболистов Роман Смидюк отправился на Килиманджаро в феврале 2021 г. Вместе с Романом поехала его жена, а также единомышленники – всего 9 туристов. У каждого из них это был первый опыт восхождения на гору. «К Килиманджаро меня привела цепочка случайностей, – вспоминает Роман. – В ноябре прошлого года я поехал в Турцию к футболисту высшей лиги, чтобы подготовить его к игре. Местность вокруг города Ризе, где мы жили, довольно необычная для Турции: много водопадов, гор, рек.

И как-то мы решили съездить на очень красивую локацию на вершине 2400 м и встретить там рассвет. Это был один из самых красивых видов в моей жизни!

Я тогда понял всю мощь и притягательность гор. Вернувшись домой в Киев, я поставил цель взять какую-то вершину. И когда случайно мне на глаза попалась статья о самой высокой вершине Африки, я понял: это оно. Жена Саша поддержала мою идею – правда, не сразу, она считала, что горы – не ее стихия.

Я стал рассказывать о своих планах в Smidyuk Academy – и многие загорелись, говорили, что тоже хотели бы побывать на Кили. Тогда я подумал: «А почему бы не сделать это крутой компанией Smidyuk Academy?!». Так что все, кто с нами пошел – это мои спортсмены и спортсменки, люди физически подготовленные и тренированные. В рамках подготовки к восхождению мы продолжали тренироваться как обычно. А для привыкания к обуви (треккинговым ботинкам) и наклону, мы дополнительно ходили по дорожке под наклоном 15 градусов. Плюс функциональные тренировки, работа с мышцами-стабилизаторами».

Роман Смидюк

Дорогой виски

Для восхождения команда Романа выбрала Мачаме, один из шести маршрутов на Килиманджаро. Это одна из красивейших дорог на вершину Кили, ее еще называют «Виски Роуд» –  в противовес более легкому маршруту Марангу, известному как «дорога кока-колы». Маршрут Мачаме позволяет насладиться поистине завораживающими пейзажами, но он непрост: приходится преодолевать реки, отвесные склоны и скользкие места.

Для восхождения команда Романа выбрала Марангу, один из шести маршрутов на Килиманджаро. Марангу называют еще «маршрутом кока-колы». Он считается оптимальным для туристов, не имеющих специальной альпинистской подготовки. Марангу – единственный путь на вершину Килиманджаро, располагающий стационарными приютами: маленькими хижинами для сна и отдыха. Роман с командой прилетели в Танзанию 22 февраля, а уже на следующий день их группа начала восхождение. На их команду из 9 туристов было 62 человека группы сопровождения: повара, портеры (те, кто помогают нести груз), гиды, врачи и т.д.

Каждый день утром и вечером был обязательный медицинский чек-ап: проверяли пульс, давление и уровень кислорода.

 

 

Это очень важно, ведь горная болезнь очень коварна: невозможно заранее предугадать, когда и у кого она начнется. «Бывало такое, что кому-то из команды было необходимо дополнительно подышать кислородом из баллона или нужна была медикаментозная помощь. И хорошо, что рядом с нами были врачи-профессионалы, которые оказывали эту помощь вовремя. В результате все члены команды благополучно дошли до вершины», – комментирует Роман. На вопрос о том, не было ли у него самого мыслей повернуть обратно в самые тяжелые минуты, Роман лишь смеется: «Конечно, были! И не раз. Начиная с 4000 м, у меня начались сильные головные боли. Если бы не моя команда, я бы точно не дошел.

Но каждый раз, когда меня посещали мысли вернуться, я поднимал голову, смотрел на ребят и думал: «У них столько терпения и силы воли, ты просто не можешь их подвести!».

На самом деле, всем нам было непросто. Саше было плохо в первый день восхождения и в последнюю ночь, во время штурма пика Ухуру. Тогда она за ночь выпила литра 3 глюкозы. Ей было очень сложно, но она выдержала!»

В дополнение к трудностям самого подъема Роман вел видеорепортажи (их можно посмотреть в сохраненных сториз в его Инстаграм). «Представьте, на протяжении всех 7 дней путешествия мне приходилось бегать вверх-вниз, чтобы всех снять, не пропустить красивые виды и обо всем рассказать-показать. Это выматывало не на шутку. Но на что только не пойдешь ради команды, контента и крутых воспоминаний!»

Роман Смидюк

Горы зовут!

В своих килиманджарских сториз Роман нередко повторяет: «главное – это не цель, а путь». «Килиманджаро действительно, как никакой другой трип в моей жизни, подтвердил эту фразу, – говорит путешественник. – У нас на протяжении 7 дней не было связи. Сами знаете, насколько мы все сегодня зависимы от телефонов, интернета, работы.

А тут на целую неделю ты забываешь обо всех «якорях» из внешнего мира.

Все твое время и усилия сводятся к трем вещам:

  • Общение с командой
  • Общение с самим собой
  • Выживание

В результате ты действительно смотришь на самого себя и других людей иными глазами, словно знакомишься с собой заново. И я благодарен всей нашей команде за этот путь. Мы настолько сблизились, нам было так интересно вместе – и это несмотря на то, что все мы абсолютно разные и до поездки особо не общались».

Роман Смидюк

Памятка туриста

Килиманджаро – это серьезный вызов даже для бывалого путешественника. Чтобы все прошло благополучно, важно учитывать ряд моментов.

  • Оптимальное время года для восхождения – с декабря по февраль: в это время тепло и сухо. Июнь-октябрь – также сухие месяцы, однако в это время здесь довольно прохладно (ночью температура на горе может опускаться до -20 градусов Цельсия). Сезон дождей в Танзании длится с ноября по декабрь и с конца марта по май. В этот период дождь размывает дороги и делает скалы скользкими.
  • Стоимость восхождения варьируется от 2-2,5 (стандартная программа) до 7 (программа VIP-уровня) тыс. у.е. В стоимость входят парковые сборы, трансферы, аренда снаряжения, а также услуги команды. Некоторые недобросовестные операторы, предлагающие бюджетные туры, экономят на команде сопровождения: платят им низкую зарплату, не обеспечивают достаточным снаряжением и питанием. Если для вас важна безопасность путешествия, а также честное и справедливое отношение к людям, которые помогут вам осуществить вашу мечту, соблазняться на заниженные цены не стоит.
  • Акклиматизационный выход. При наборе высоты участникам восхождения обычно предлагают акклиматизационные выходы. Они представляют из себя легкий трекинг с небольшим набором высоты для того, чтобы ускорить процесс акклиматизации. Важно не пренебрегать такими выходами, поскольку именно они увеличивают шансы на успешное покорение вершины Килиманджаро и обезопасят вас от последствий горной болезни.
  • Снаряжение должно быть подобрано особенно тщательно, ведь в тропиках случаются проливные дожди, а на высоте температура может опускаться до -20 градусов Цельсия. Четко следуйте инструкциям вашего туроператора в отношении снаряжения.
  • Треккинговые ботинки важно проверить и немного разносить до начала путешествия! Комфортная обувь – залог того, что с вашими ногами все будет в порядке.
  • Спуск более опасен! 90% травм путешественники получают на обратной дороге, при спуске. Большая нагрузка идет на колени и на спину, т.к. вам приходится работать в фазе торможения, еще и в непривычном для человека угле. Поэтому важно оставаться собранным и внимательным до самого окончания путешествия.


Текст: Ольга Коваль

Фото: личный архив

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top