Почему ребенку стоит позволить распоряжаться своими вещами: ответ Дмитрия Карпачева

Ведущий проекта «Супермама», эксперт по вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев, рассказал, почему родителям стоит позволить ребенку самостоятельно распоряжаться своими игрушками и другими вещами.

В рамках реалити «Супермама» зрители узнают много ценных советов Дмитрия Карпачева о воспитании, а пока — ведущий рассказал в социальной сети, почему стоит разрешить ребенку делать со своими вещами то, что он считает нужным.

«Почему ребенок должен иметь право распоряжаться своими вещами? Своими игрушками, своей одеждой? Если это его вещи, значит, он может их разбирать, ломать, красить, дарить, менять. Конечно же, разумно ввести правило, требующее согласовывать свои действия с родителями в тех случаях, когда речь идет о дорогих вещах. Таких как, например, iPad или Xbox. Но во всем остальном ребенок должен понимать, что это его вещи и он решает, как с ними обходиться. Если у ребенка много игрушек, но он не может ничего с ними сделать без вашего согласия, то возникает вопрос, а чьи это игрушки на самом деле? Получается, что это ваши собственные игрушки! Но зачем они вам?

Объяснений всего два:

  1. Вы сами застыли в детстве.
  2. Вы владеете ими только для того, чтобы ими не владел ребенок, чтобы целиком и полностью его контролировать.

Ощущение безопасности всегда связано с возможностью контролировать. Право единолично распоряжаться своими вещами и территорией дает ребенку чувство контроля определенных зон жизненного пространства. Таким образом, он чувствует себя в безопасности. Если этого чувства у него не будет, то он и во взрослом возрасте не сможет контролировать и удерживать ничего важного – от любимой женщины до собственных принципов и приоритетов», — делится Дмитрий Карпачев.


Фото: пресс-служба СТБ

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top