Новая украинская рейв-культура — в новой серии документального сериала СПАЛАХ

Состоялась премьера третьей серии документального сериала СПАЛАХ. В этот раз темой стала новая украинская рейв-культура.

Серия рассказывает, когда в Украине появились рейвы, о подпольных вечеринках и больших фестивалях, как на развитие рейв-культуры повлияла Революция Достоинства, почему Киев — не новый Берлин (и это хорошо), о рейвах других украинских городов, важных вечеринках СХЕМА и VESELKA, культовых клубах XLІБ, Closer, украинских диджеях и духе свободы.

Также поднимается важный вопрос — что будет дальше, пока длится карантин? Помощь от государства или закрытие клубов и крах электронной сцены?

Героями и героинями фильма стали Анастасия Топольская (DJ Nastia), Сергей Яценко (Closer, Brave! Factory Festival), Вера Логданиди (Rhythm Buro), Станислав Твиман (Veselka), Дмитрий Авксентьев (Koloah), Максим Сикаленко (Cape Cod), Виталий Бардецкий (Хлеб, GRAM), Андрей Кириченко (NEXTSOUND), Дарко (ZAVTRA) и Валентин Бобылев (Культура Звука).

Новая украинская рейв-культура вспыхнула за последние шесть-семь лет. Тогда, в 2014 году европейские медиа начали писать об Украине. Сначала о революции, а затем о культуре новых, больших танцевальных вечеринок — рейвов. Известные издания I-D и VICE сочетали вспышку рейв-культуры с трагической ситуацией в стране, от которой люди якобы бежали танцевать.

Анастасия Топольская (Nastia DJ):

В Украине существует глубокий, укоренившийся, общенациональный комплекс — все считают, что украинское не может быть крутым априори. В этом плане Революция 2014 сыграла на руку украинским резидентам. Перед событиями на Майдане у наших площадок было много забуканных зарубежных артистов, которые из-за нестабильной ситуации отказывались ехать в Украину. И тогда наши организаторы сказали: ну окей, у нас и свои есть. Это переломный момент, когда люди начали вслушиваться и понимать — локальные диджеи крутые.

Максим Сикаленко (Cape Cod):

С Запада перестали приезжать артисты, из России тоже. У нас образовался культурный вакуум: начали появляться артисты, которые не были воспитаны на культуре двухтысячных. Более того, они приходили с совершенно разных стилей, и поэтому делали совсем другую музыку. При этом у них не было рамок и было ощущение всемогущества делать то, что они хотят.

Дмитрий Авксентьев (Koloah):

 Сборище людей у ​​пламени, с ритуальной музыкой и танцами — это и был первый, доисторический рейв. Просто со временем людей стало больше, музыка стала громче, и сейчас она иного рода: не естественная, а электронная.

«СПАЛАХ» — документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях. Каждый эпизод раскрывает важную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкинга до кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Для документального сериала было снято более 100 интервью, а его героями и героинями стали Святослав Вакарчук, Дмитрий Монатик, Юрий Бардаш, Роман Винтонив (Майкл Щур), Ната Жижченко, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Антонио Лукич, Алексей Потапенко, Андрей Данилко, Гео Лерос, Алан Бадоев, Vivienne Mort, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Veselka, «Культура Звука», «Планета кино», Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и многие другие представители украинской культуры.

Создатели сериала отмечают, что украинцы не привыкли замечать наших создателей или их работы, пока их не признает мировая индустрия. Но популярность за рубежом не является знаком качества или культурной значимости. Поэтому документальный сериал из 10 эпизодов имеет целью создать единую историю о самодостаточной и стильной украинской культуре.

Документальный сериал «СПАЛАХ» создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


Фото: пресс-служба документального сериала «СПАЛАХ»

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top