#СильнаЯ: София Стужук о том, как быть сильной несмотря ни на что

В рамках социальной кампании телеканала СТБ #СильнаЯ insta-мама троих детей и бизнесвумен София Стужук рассказала о том, как оставаться сильной при любых жизненных обстоятельствах.

София Стужук — одна из самых популярных insta-мам Украины. В своем блоге, на который подписано более 5 миллионов человек, она рассказывает о своей жизни, собственном опыте материнства, а также делится бьюти-секретами.

София была замужем, но после шести лет брака приняла решение расстаться и забрать детей. На своей странице она честно и искренне рассказывала о том, почему так поступила. А несколько дней назад сообщила трагическую новость: отец ее детей Дмитрий Стужук умер от осложнений, вызванных коронавирусом.

Подписчики часто критикуют Софию за то, что она уделяет мало внимания домашним заботам. О приоритетах и делегировании София Стужук рассказала в интервью для кампании против стереотипов #СильнаЯ.

О воспитании девочек и мальчиков

Я не понимаю, когда мамы растят девочек с тем, что самое главное —  быть хорошей хозяюшкой, убирать, готовить и выйти замуж, а мальчику нужно содержать семью.

Я стараюсь развеять стереотип о том, как надо растить мальчика, а как девочку. Этому нет места в современном обществе. Потому что есть личность, которая должна вырасти самодостаточной, уметь себя обеспечивать. Абсолютно любой человек, мальчик это или девочка, должен уметь постирать себе трусики, приготовить поесть, заработать на жизнь, самого себя содержать. Поэтому, я всегда за то, чтобы женщины были самодостаточны, зарабатывали, не рассчитывали, что кто-то все за них сделает.

Не нужно стесняться того, что ты сильная, это про зрелость, про целостность, про полноценность. Это нормальные качества взрослой личности.

О комплексе «плохой матери»

У меня есть достаточно болезненный комплекс —  ощущение, что я плохая мама. Наверное, с самых первых дней, возможно, он из-за каких-то травм детства. Это то, что мне приходилось прорабатывать с психологами.

 Я испытывала чувство вины, когда появился второй ребенок. Я понимала, что первому уделяю не так много внимания. Когда у тебя уже трое детей, ты перераспределяешь время по мере их потребностей. Ты уже не можешь каждому отдельному из троих давать столько же, сколько ты когда-то давала первому ребенку. И когда ты это осознаешь, то понимаешь, что уже не так много ими занимаешься. И да, это болит.

Особенно, когда тебе еще пытаются где-то уколоть: «Ага, Лолита ходит в грязной футболке».  Я думаю: «Ну, вообще-то она дома, и так постоянно пачкается. Никакой в этом проблемы нет. А с другой стороны, надо было ей футболку поменять, чтоб не дай бог не написали что-то».

Главное, что мои дети здоровы, любимы и счастливы. Ты их любишь, занимаешься настолько, насколько можешь. А если обращать внимание на каждого, то это очень быстро высосет энергию.

О распределении приоритетов

У меня есть четкое видение своего комфорта жизни. Я знаю, чего я хочу. Я знаю, как мне хорошо, как мне комфортно. У меня есть ответственность за себя и троих детей. Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Да, это мое любимое дело. Мне это в кайф. И это не отнимает ресурс, а наоборот, дает наполненность. Как я успеваю все? Я перераспределяю. Я не стесняюсь делегировать, это не стыдно, не страшно. Если есть вещи, которые ты можешь не выполнять, например, бытовые, то почему бы и нет. У меня дома убирается клининговая компания, я этого не стесняюсь. Это не значит, что я какая-то ленивая, не умею убираться.

Понятное дело, что у меня трое детей, и каждый из них испачкается, где-то разбросает игрушки. Я постоянно за ними убираю. Но я не стану плохой женщиной от того, что я не выделю целый день, чтобы отдраить окна, помыть полы. Я просто зарабатываю на то, чтобы заплатить людям, которые бы сделали это за меня. Поэтому я грамотно делегирую и занимаюсь тем, что мне нравится. Я люблю детей. Я много времени уделяю им.

О Холостячке

Я рада, что за внимание женщины наконец-то соревнуются мужчины. Я считаю, что женщина может выбирать лучшего. Потому что, к сожалению, сейчас в обществе девушка выходит за первого, кто ее полюбит. Вот я ему понравилась, сейчас я ему покажу, какая я классная женщина, пускай забирает. Увы, это есть у многих. А каждая девушка достойна лучшего.


Фото: пресс-служба СТБ