Маленькие коллекционеры: зачем ребенку популярное хобби

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В 1996 году члены Ассоциации потребительских исследований штата Небраска провели эксперимент среди детей, которые занимались коллекционированием. Ученые выяснили: интерес к собиранию предметов появляется в 3-4 года, когда ребенок активно познает мир и с любопытством изучает окружающую среду. Также общение с ребятами показало, что те, кто увлекался подобным хобби, были более коммуникабельными и открытыми. 

Кстати, в возрасте 5 лет будущий директор компании H&H Саймон Хоуп начал коллекционировать машинки для детей фирмы Matchbox. Первые игрушечные автомобили мальчик получал от родителей на праздники, а по мере взросления сознательно искал ценные экземпляры. За 60 лет британец собрал 3000 разноцветных грузовиков и пикапов, продав потом экспозицию за 350 000 евро. Из слов Саймона, хобби переросло в прибыльный бизнес, а само увлечение помогло стать усидчивым, сформировать математические знания и еще в детстве полюбить цифры. 

Многие звезды Голливуда тоже занимаются коллекционированием. Например, у Розы О’Доннелл на полках стоят 2500 игрушек из McDonald’s, а Клаудия Шиффер до сих пор расширяет энтомологическую экспозицию, отыскивая уникальные виды бабочек, жуков и пауков. Вот еще несколько знаменитостей с необычным хобби:

  • Пару лет назад Джонни Депп шокировал публику десятками злых клоунов, скелетов птиц и зверей. Сейчас он переключился на менее пугающие экземпляры — куклы Барби, выпущенные лимитированным тиражом. Актера интересуют прототипы известных людей. В его арсенале есть уменьшенная копия Элвиса Пресли, Линдси Лохан, Бейонсе, а также персонажи собственных фильмов: Джек Воробей и Безумный Шляпник.
  • Пенелопа Крус собирает обычные вешалки. Испанская актриса избегает металлических и проволочных моделей, отдавая предпочтение натуральным материалам. Будучи дизайнером одежды, она часто пользуется экспонатами и регулярно пополняет «копилку».
  • Николас Кейдж обожает комиксы. Он считает детские книги о супергероях разновидностью современного фольклора и даже позаимствовал псевдоним у Люка Кейджа, жителя выдуманной вселенной Марвел.
  • Лу Ферриньо, Халк из одноименной ленты, хвастается сотнями игрушек Beanie Babies. Хотя милые зверушки не ассоциируются с брутальным характером актера, поиск мягких фигурок остается его любимым хобби.
  • Не менее трогательное увлечение и у Дастина Хоффмана: покупать плюшевых мишек Тедди. Кинозвезда с гордостью презентует гостям пару тысяч очаровательных экспонатов, которые бережно выставлены за дверцами прозрачных шкафов.

Примеры знаменитостей показали, что пополнение детской коллекции не всегда является затратным для родительского кошелька. Собирать можно абсолютно обычные вещи. Главное, выбирать предметы, которые связаны с интересами ребенка. Еще важно выделить место для хранения: отдельная полка, коробки или специальные пластиковые контейнеры. Тогда малыш сможет самостоятельно распоряжаться «сокровищами», развивая при этом ответственность и логическое мышление.

Подобное хобби становится источником знаний и учит детей бережному отношению к вещам. А коллекция, собранная с энтузиазмом, вызовет огромный интерес у окружения, помогая малышу побороть стеснение и обрести новых друзей.