Как после карантина убедить ребёнка из онлайна вернуться в реальную жизнь: рекомендации Дмитрия Карпачева

В рамках уникального спецпроекта #татонакарантині в прямом эфире Инстаграм-аккаунта СТБ Дмитрий Карпачев ежедневно общается со звездными папами, узнает их лайфхаки в воспитании детей и делится своими. Первым гостем эфира стал ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех» Михаил Присяжнюк. Отец двоих детей не только поделился своими правилами, но и обратился за советом к Дмитрию – как по окончанию карантина вернуть ребенка из онлайн-жизни в реальную.

В режиме карантина много времени дети проводят онлайн – обучение, игры, просмотр видео и многое другое. Но когда мы вновь вернемся к привычному ритму жизни, как объяснить ребенку, что нужно идти в реальную школу, вставать раньше, посещать курсы? С таким актуальным вопросом Михаил Присяжнюк обратился к Дмитрию Карпачеву.

«Здесь нужно понимать, что родители и раньше с этим справлялись. И ничего другого предложить нельзя. Карантин закончится, нужно будет вставать в школу и туда ходить. Школа  обстоятельство непреодолимой силы, с которым ты ничего сделать не можешь (улыбается). Это, по большому счету,  уже вопрос коммуникации. Но мне кажется, что дети поначалу сами этого будут хотеть: увидеться с друзьями, обменяться впечатлениями. Я знаю, что твой Ванька общительный – думаю, он так соскучится, что встанет еще раньше привычного», — рассказывает Карпачев.

Михаил отметил, что и до карантина изредка сталкивался с нежеланием сына посещать школу из-за насыщенного графика. Как с этим быть – Дмитрий дал радикальный совет.

«Как взрослые решают эти проблемы? Если совсем в тягость – могут организовать внеочередной отпуск. А как быть детям? Я рекомендую родителям, в первую очередь, заботиться о психическом состоянии детей, а не о соблюдении режима.  Режим для ребенка, а не ребенок для режима. И если так складываются обстоятельства, то может дать возможность небольшого отпуска. Главное – чтобы ребенок этим не злоупотреблял, поэтому стоит ввести правила. Например, 2 дня внеочередных выходных в месяц на его усмотрение: хочешь – выбирай, но лучше дождись, пока действительно устанешь. Быть в хорошем расположении духа – очень  важный момент, многие родители это упускают, заботясь о режиме. И все равно, устал ребенок или нет, усваивает информацию или нет. Я за то чтобы мы обращали внимание на психоэмоциональное состояние детей. Это особенно важно сейчас, потому что стресс ослабляет иммунитет, а в наше время он становится очень и очень важным ресурсом!», — дополняет Дмитрий.

Узнайте еще больше ценных советов о воспитании детей. Смотрите прямые эфиры Дмитрия Карпачева со звездными папами в Инстаграм-аккаунте СТБ (@stbua) с 6 по 10 апреля в прямом эфире.

График эфиров:

7 апреля, 20:45 – Валерий Ославский;

8 апреля, 20:45 – Евгений Сморигин;

9 апреля, 20:45 – Григорий Решетник;

10 апреля, 18:00 – Сергей Притула.