Осторожность не помешает: как защитить личные данные в Интернете

Современного человека вряд ли можно представить без смартфона в руке, мобильного интернета и профиля в популярных соцсетях. Но как часто мы задумываемся о безопасности своей личной информации в интернете? Недавний скандал с соцсетью Facebook, когда ее владельца Марка Цукерберга обвинили в недостаточной защите личных данных пользователей, многих заставил отнестись к этой проблеме более серьезно. Woman Magazine подобрал самые актуальные способы защиты своих данных во всемирной паутине.

Обратите внимание на Google

После скандала с Facebook многие пользователи стали осторожнее и уже не доверяют все свои данные этой соцсети. Однако огромное количество данных о нас хранится в Google. Специалисты советуют скачать всю подобную информацию оттуда. Как это сделать? Воспользуйтесь функцией «Сохранения данных» и скачайте информацию о себе из всех продуктов Google, которыми вы когда-то пользовались (Gmail, Maps, Drive и т.д.). Гарантируем, вы будете удивлены, увидев, сколько информации о вас хранится в облаке — от истории просмотров на YouTube до ваших поисковых запросов и местоположения. Эти данные можно удалить. Например, в Google Maps можно отключить в настройках историю перемещений, для чего необходимо авторизоваться в Google, затем зайти в Google Maps и выбрать в меню пункт «Хронология». В нижней части экрана будут специальные настройки для удаления нежелательной информации.

Не увлекайтесь Smart-гаджетами

В наших домах появляется все больше «умной» техники.  Уже есть «умные» тостеры с индивидуальной настройкой прожарки, которые отправляют сообщение на смартфон о том, что завтрак готов. А еще зонтики, предупреждающие своего владельца о том, что скоро пойдет дождь, и даже «умные» тампоны. Все это удобно, забавно и модно. Однако специалисты предупреждают: многие из этих гаджетов зачастую не только являются пустой тратой денег, но и плохо защищены от взлома. Например, в 2016 году хакеры создали армию подключенных устройств, с помощью которых выводили из строя такие крупные платформы, как Netflix, Facebook и Spotify. А в 2017 году стало известно, что ЦРУ прослушивало пользователей через Smart-телевизоры. Так что хорошенько подумайте, прежде чем покупать очередной подобный гаджет.

Защитите свои почтовые аккаунты

Причем это касается не только актуального, но и старого почтового ящика, которым вы уже не пользуетесь, однако так и не удалили. Такая почта — настоящий кладезь ваших персональных данных, который буквально жаждет взлома. Что же делать? Необязательно удалять сам аккаунт, просто защитите его: поменяйте пароль и включите двухфакторную авторизацию. Также стоит отключить в настройках все подключенные к этой почте сервисы (например, доступ к облачному хранилищу).

Также никогда не забывайте о надежности паролей к своим аккаунтам. Эксперты напоминают, что легкомысленные пользователи демонстрируют постоянство — первое место в рейтинге самых ненадежных паролей уже который год подряд занимает комбинация «123456».

Запомните, что «1234» — это плохой пароль. Как и слово «пароль». И слово monkey (почему-то это один из самых популярных вариантов пароля). Самые надежные пароли обычно длинные, поэтому лучше используйте целые фразы.

Проверьте, не взломали ли вас

Для этого даже есть специальный сайт haveibeenpwned.com. Просто введите адрес своей электронной почты, и вы узнаете, не попали ли ваши данные в руки злоумышленников.

Даже если вам совершенно нечего скрывать, все равно конфиденциальность ваших данных должна быть защищена должным образом. Ведь совершенно не хочется стать добычей интернет-мошенников, которые будут торговать информацией о вас и ваших близких. А охочие на такой «товар» всегда найдутся. Поэтому следите за своим поведением в сети и не пренебрегайте всеми известными мерами предосторожности.

 

Екатерина Садыкова