Рекомендации эксперта: как поднять иммунитет и уменьшить стресс

Рекомендации эксперта: как поднять иммунитет и уменьшить стресс - 1 - изображение

Нутрициолог, дипломированный специалист Академии фитнеса Украины, Stanford University School of Medicine Career Center, участник семинаров ведущих диетологов Украины Алёна Поддубная рассказала Woman Magzine, как поднять иммунитет и уменьшить стресс.

Есть такая категория продуктов – адаптогены. Они помогают организму адаптироваться к физическим (тепло, холод и физические нагрузки), химическим (токсины и тяжёлые металлы) и биологическим (бактерии и вирусы) видам стресса. И способствуют быстрому восстановлению после перенесенного стресса и активных тренировок.

Если замечаете, что сложно заставить себя тренироваться или постоянно находитесь в состоянии легкой тревоги, нужно добавлять адаптогены в ежедневный рацион.

Например, корень женьшеня помогает переносить неблагоприятные условия (тепло, шум, увеличение умственной и физической нагрузки), а радиола розовая – повышает способность к обучению, улучшает память и повышает работоспособность, так как в организме повышается уровень нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина и дофамина). Элеутерококк – самый популяризированный адаптоген в Европе, который принимают при хронической усталости или для восстановления после различных заболеваний.

Рекомендации эксперта: как поднять иммунитет и уменьшить стресс - 2 - изображение

Эмоциональный голод: как отучить себя есть лишнее?

Давайте для начала выясним, что такое эмоциональный голод? Это желание есть без физиологической потребности в пище. Чаще всего эмоциональный голод возникает как тяга к сладкому. От таких продуктов мы быстро чувствуем насыщение, а сладкий вкус воспринимается как что-то приятное. 

Как бороться с такой тягой?

  1. Найдите причину. Можно заедать негатив, сложный день или стресс. В таком случае нужно учить себя восстанавливать нервную систему без еды – приятной музыкой, ванной или прогулкой на 5-10 минут. 
  2. Увеличить порции обеда и завтрака. Эти приемы пищи всегда должны быть сытными. Иначе организм будет требовать добавки вечером
  3. Убрать с дому все вредные продукты, которые привыкли подъедать – сладости, семечки, хлебцы.
  4. Отучить себя брать добавку. Чувство насыщения приходит через 30 минут после приема пищи. Старайтесь занять себя чем-то на это время, чтобы мозг не думал о том, что хочет есть еще.
  5. Пить больше теплой жидкости в виде несладкого чая. Это поможет уменьшить голод и притупить рецепторы.

 

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top