ТОП-5 популярных среди украинских мужчин пластических операций

Вопреки стереотипам, многие современные мужчины во всем мире сегодня следят за своей внешностью не менее тщательно, чем женщины. Какие же виды пластических операций сегодня пользуются особым спросом среди украинских мужчин? Свой ТОП-5 таких процедур по коррекции внешности для нашего журнала составил пластический хирург Андрей Петах, ответив также и на другие вопросы.

Американские хирурги назвали самыми популярными пластическими операциями среди мужчин в США: ринопластику, блефаропластику, липосакцию, уменьшение груди и трансплантацию волос. А как бы выглядел ваш ТОП-5?

На сегодняшний день около 20% пациентов общего рынка пластических услуг – это мужчины. Востребованность и рост количества операций заставляет развиваться и совершенствоваться этому направлению пластической медицины.

Нужно отметить, что это правильно, когда мы ориентируемся именно на американский рынок пластической хирургии, так как на сегодня именно он является самым передовым и высококачественным. Популярные среди украинских мужчин процедуры не сильно отличаются от американского рейтинга – разница лишь в позициях.

Итак, первое место нашего рейтинга я бы отдал процедурам по пересадке волос. Это самая востребованная услуга среди наших мужчин в возрасте от 30 до 55-60 лет. Молодые люди не обращаются, а вот после 30 лет уже многие беспокоятся по поводу своей внешности. Часто это вызвано очаговой или андрогенетической алопецией (облысением). Кстати, очень приятно, что около половины мужчин, которые к нам приходят, уже подготовлены в информационном плане и знают, какими методами сегодня лечат облысение. Это и лечение гормональными препаратами, которое не без минусов, и топическое или локальное лечение специальными шампунями, кремами, и ультрасовременные подходы – использование стволовых клеток, богатой тромбоцитами плазмы, вживление искусственных или собственных волос. Профессиональная клиника обязана предоставлять разные виды лечения и давать весь объем необходимой информации.

Второе место – ринопластика. Возрастной диапазон тот же, что и при пересадке волос. В половине случаев имеет место травма носа или люди думают, что это была травма в детстве. Часто же у многих носы кривые от природы. Однако это не просто эстетическая проблема, но и медицинская. Нельзя чтобы нос после операции дышал хуже, чем до операции. Поэтому профессиональный ринохирург должен иметь базисное образование по отоларингологии.

На третьем месте – липосакция. Тут возрастной ценз – 40+, так как именно с возрастом появляется лишний жир на боках, а спортзал уже не дает желаемого результата. Основные зоны: живот, бока и подбородок. Однако мы не убираем большие животы с внутренним висцеральным жиром. Это уже ожирение, и тут требуется серьезное лечение. Мы же убираем подкожный жир, который портит фигуру. С такой проблемой к нам зачастую обращаются активные люди, которые занимаются спортом, однако из-за гормонального фона не могут избавиться от небольших жировых отложений в определенных местах. Кстати, этот жир не возвращается, если, конечно, человек не будет злоупотреблять нездоровой пищей, а его гормональный фон резко не поменяется.

Обычно после операции уже через 2 дня человек возвращается к обычной жизни, что также добавляет популярности этой процедуре.

Четвертое место – блефаропластика. Статистика доказывает, что мужчины больше переживают по поводу своего тела, фигуры, волос, чем по поводу изменений на лице. Поэтому за подтяжкой век они зачастую приходят после 50 лет, хотя ее нужно делать в 45. В этом возрасте она менее травматична, более предсказуема, а период восстановления не такой продолжительный.

Пятое место я бы отдал пластике груди. Да, мужчины тоже, как и женщины, уделяют особое внимание этой части тела. Часто из-за гормонального дисбаланса у мужчин увеличивается грудь, что вызывает сильный дискомфорт и неуверенность в себе. У людей, которые резко сбросили вес, возникает проблема обвисания груди. В таких случаях поможет операция по уменьшению груди. В последнее время стало популярно протезирование груди для создания объема и рельефа. Только в отличие от женской процедуры, мужчинам вкладывают более жесткие и плотные протезы в форме мышц.

Мужчины каких профессий к вам чаще всего обращаются?

В основном это представители среднего бизнеса и творческие люди.

Часто бывает, что претензии к своей внешности – больше психологическая проблема. Бывали ли в вашей практике случаи, когда вы отказывали клиенту?

Да, такое бывало, и не раз. Чаще всего это девушки, которые в стремлении «стать куклой» компрометируют пластическую хирургию. Например, клиентка успешно перенесла ринопластику, у нее визуально все хорошо, но хочет еще более вздернутый нос или еще крупнее губы, что по всем параметрам будет диспропорционально. В таких случаях я отказываю. Часто такие настойчивые желания «перекроить себя» граничат с психическими расстройствами, и мы с такими пациентами не работаем.

Мы уже поговорили о самых популярных пластических операциях. А какие не самые распространенные процедуры вызывают у вас интерес?

Сегодня для мужчин пластическая хирургия предлагает массу интересных вещей. Например, сейчас мы занимаемся формированием идеальных форм живота, то что в народе называют «кубиками». Это очень тонкая работа на уровне жировой клетчатки. Мне приятно, когда люди требуют от хирургов чего-то большего, что стимулирует наше развитие и движение вперед.

Каким вы видите дальнейшее развитие мужской пластической хирургии в Украине?

Нужно отметить, что на сегодня рынок эстетической хирургии в Украине уже сложился. Мы соответствуем главным мировым правилам в этом сегменте. Те основные операции среди мужчин, которые мы указали выше, останутся надолго актуальны. Поскольку на сегодня это уже сложившийся канон, обусловленный человеческой эволюцией, традициями в обществе и правилами самой эстетической медицины.


Екатерина Садыкова