Главная страница » Новости » Искусство кофе: таинство черного напитка

Искусство кофе: таинство черного напитка

Искусство кофе: таинство черного напитка - 1 - изображение

Для многих кофе – это не просто напиток. С ним начинают утро, обсуждают важные вопросы на бизнес-встречах, веселятся с друзьями за обедом, наслаждаются в одиночестве. Кофе уже давно вошел в нашу жизнь как нечто привычное, но при этом, не утратив своей особенной атмосферы.

Искусство кофе: таинство черного напитка - 2 - изображение

«В Украине, к сожалению, отсутствует культура употребления кофе. Его пьют, когда опаздывают на работу, могут не обращать внимание на консистенцию, вкус, не думать, откуда же привезли зерна и как их обжарили. К примеру, об искусстве чайных церемоний, скорее всего, знает каждый. Тем не менее, кофе также обладает своей историей, ценностями и даже настроением» — делится владелец «Kava8» Владимир Дубас.

Искусство кофе: таинство черного напитка - 3 - изображение

Сегодня в мире более пятидесяти видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты. Если попробовать чашечку эспрессо в Осло, а потом сразу же переместиться в Рим и выпить кофе там, то вкус будет совершенно разным. В Украине предпочитают добавлять в кофе молоко, сливки или сиропы, но истинный вкус можно почувствовать лишь за глотком чистого напитка.

Искусство кофе: таинство черного напитка - 4 - изображение

«Очень важным фактором является степень обжарки зерен. Именно это определяет вкус. До обжарки зерна кофе мягкие, со свежим травянистым запахом и почти без вкуса. В процессе обжаривания сырые зерна превращаются в ароматные, наполненные вкусом, хрустящие зерна, которые и называются «кофе»» — отмечает Владимир.

Искусство кофе: таинство черного напитка - 5 - изображение

Каждый кофе имеет свой уровень обжарки, при котором полностью раскрывается вся полнота его вкуса. К примеру, итальянская обжарка считается самой темной и крепкой. Цвет зерна темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность которого становится немного маслянистая. При этом вкус кофе будет очень выразительным, с горчинкой, но при этом приятным послевкусием. Венская обжарка готова после второго хлопка. Зерна уже получили небольшую горчинку, но в кофе присутствуют и сладкие ноты. При континентальной обжарке миксуются зерна из разных стран – такой эксперимент оценят настоящие гурманы. В компании «Kava8» каждый может индивидуально под себя выбрать страну, в которой будут выращены зерна, а также степень обжарки. Технолог расскажет об особенностях и предложит продегустировать кофе. После этого каждый, основываясь на своих личных предпочтениях, может выбрать и заказать напиток.

Искусство кофе: таинство черного напитка - 6 - изображение

Не менее важным фактором является условие хранения кофейных зерен. Наиболее полный вкус и аромат обжаренного зернового кофе сохраняется до двух недель после обжарки. Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. «Kava8» имеет все сертификаты качества, предусмотренные действующим законодательством Украины, а специалисты компании всегда с радостью ответят на вопросы клиентов как об процессе изготовления, так и о хранении.

Искусство кофе: таинство черного напитка - 7 - изображение

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства» — говорил йеменский шейх Абд-аль-Кадир, которого считают одним из первооткрывателем этого напитка. Поэтому если вы влюблены в кофе, научитесь его понимать и чувствовать, чтобы это было взаимно.

kava8v@ukr.net

+38 067 281 8888

+38 073 088 2288


Фото: Татьяна Фортушная

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top