Главная страница » Новости » Lifestyle » Хореограф Юлия Окропиридзе: «Мой план — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперёд!»

Хореограф Юлия Окропиридзе: «Мой план — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперёд!»

Хореограф Юлия Окропиридзе:

Хореограф Юлия Окропиридзе эксклюзивно для Woman Magazine рассказала о своём пути в искусстве танца, а также с какого возраста стоит начинать заниматься хореографией и как найти своё любимое дело.

Хореограф Юлия Окропиридзе:

Расскажите о вашем пути в танцевальный мир: как всё началось, менялось и как живете в нём сейчас?
Когда мне было четыре — мама привела меня на занятия по классической хореографии. До семи лет я уже умела сидеть во всех шпагатах, делала мостики, прыжки и занималась у станка. В семилетнем возрасте мы решили попробовать самый изысканный и дорогой на тот момент вид спорта — бально-спортивные танцы. По телевизору показывали чемпионаты, где выступали красивые танцевальные пары в шикарных костюмах, ушитых камнями Swarovski. И, как любой девочке, мне хотелось надеть блестящие бальные туфли, платье, и выйти на паркет с красавцем-партнёром. Что и случилось позже.
С семи до девятнадцати лет я занималась спортивной карьерой: завоевала множество медалей, титулов, кубков. За всё время у меня было четыре партнера, с которыми в разном возрасте мы успешно выступали на национальных и международных турнирах: достигли звания бронзовых чемпионов Украины по 10 танцам, финалистов Чемпионата Европы по европейской программе, мастеров спорта международного класса и серебряных призеров Танцевального Евровидения в Лондоне (вместе с Ильей Сидоренко и нашими тренерами — Валентиной и Алёной Федорчук). Позже я участвовала в популярных телевизионных проектах: «Танцы со звёздами» на канале 1+1, «Танцуют все» на СТБ, «Большие Танцы» на ИНТЕР.
Хореограф Юлия Окропиридзе:
Не планируете вновь поучаствовать в популярных танцевальных телепроектах?
Я и сейчас участвую в американской версии ТВ-проекта «The World’s Got Talent», который снимает телеканал Hunan TV в Китае. Съёмки ещё продолжаются. Работа в международных проектах — это большой опыт, я раскрываю себя и как танцор, и как педагог, обучая звёзд. В такие моменты чувствую большую ответственность, самореализацию. Мой план — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперёд!
Говорят, танец – очень сближает партнеров. Случались ли у вас романы на паркете?
В основном, пары на паркете становятся парами и в жизни. Так как с поддержкой любимого человека можно достичь гораздо большего. В моей жизни также был такой опыт, который привёл меня и моего на тот момент партнера по танцам и любимого человека Илью Сидоренко ко второму месту на Танцевальном Евровидении в Лондоне.
Сейчас вы преподаете танцы. Какими критериями должны обладать ученики, которые впервые хотят попробовать свои хореографические навыки в деле?
Мой педагогический опыт составляет тринадцать лет. Когда ко мне приходят на первый урок, я тестирую учеников. Очень важно, чтобы у человека был хороший слух и чувство ритма. В основном, все дети очень способные, гибкие и энергичные. Но даже если ребёнок не обладает очень хорошими данными, я всё равно в него верю. С такими детками мы работаем по моей специальной программе, где развиваем всё, что нужно для танцев: ритмику, баланс, скорость, растяжку, мышечную память, трудоспособность.
С какого возраста можно заниматься танцами?
Советую в возрасте 4-5 лет. Прежде всего, стоит начать с подготовки тела и разума. Это может быть классическая хореография, гимнастика, акробатика. В этом возрасте важно развить всё, что нужно для будущих занятий. А вот уже с 7-8 лет можно показать ребёнку разные виды танцев. Исходя из его физических данных и особенностей, необходимо выбрать нужное направление и уже осознанно добиваться успехов в этом стиле.
Хореограф Юлия Окропиридзе:
Как найти «свой» вид танца?
Залог успеха — хорошая танцевальная база: классическая, современная или бальная. Всегда можно «перейти» в другой вид танца и быть успешным в нем. Для танцора важно быть универсальным. И развивая себя в разных стилях, найти себя гораздо проще, чем тренироваться в одном. К примеру, я много лет занималась бальными танцами, но параллельно интересовалась и классикой, хип-хопом, и джаз-фанком и даже Бродвеем! Так советую поступать всем, кто ищет себя в хореографии.
Сейчас не теряют популярность танцы в стиле «твёрк», «heels» и т.п. Как думаете, какие новые тенденции могут появиться в хореографии?
С каждым днём возникают новые направления. Зачастую, это модернизированные старые стили. К примеру, сейчас одним из популярных стилей танца стал urban dance, который в свою очередь произошел от хип-хопа. Я же предпочитаю миксовать разные стили. Один из таких экспериментов продемонстрировала на проекте «Танцуют все», объединив бальный танец и локинг.
Хореограф Юлия Окропиридзе:
Вы даете мастер-классы по всему миру. Какая страна вам больше всего заполнилась и чем?
Один из самых запоминающихся стал мастер-класс в Гонконге. Тут дети очень уважают своего педагога, — начиная с приветствия, заканчивая прощальными письмами, которые мне вручили в подарок. А в перерывах ученики приносили мне воду в заранее приготовленной именной бутылочке. Это так трогательно! Кроме того, дисциплина у них была на высшем уровне. Они очень трудолюбивые и исполнительные. А многие уже успешно выступают на соревнованиях.

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top