Янис Степаненко: «Самое важное — глубина и целостность стоящая за каждой деталью»

Молодой дизайнер, что своим талантом покорил уже не одну сотню лиц своей первой модной линейкой, продолжает радовать почитателей информацией, что по сей день была занавесом, но сегодня тайная интрига стала доступна для тех, кто с упоением ожидал новых информационных отголосков о том, кто занял новую нишу в среде украинского дизайна.

Расскажите нам немного о себе, что людям следует знать о вас, как о новоиспеченном дизайнере одежды?

Мне 20 лет. Я родом из Украины и всю свою сознательную жизнь прожил в Киеве. Последние 4 года жил и учился в Великобритании, но на данный момент вернулся на родину и пока собираюсь креативно развиваться и работать именно тут. Моему творческому становлению и развитию всегда уделялось очень большое внимание. С 8 лет занимался профессионально спортивными бальными танцами, где мы с семьей разрабатывали образы для нашей пары. Так как, моя мать была профессиональной моделью, а отец продюсером. Я всегда находился в атмосфере креативной струи, которая никогда не оканчивалась. Поэтому, меня всегда тянуло к красоте и к эстетически прекрасному, с самого детства как я себя помню. Развиваться и заниматься дизайном, я стал по окончанию своей карьеры в спортивных бальных танцах. В 15 лет я начал заниматься Art при подготовке к IGSCE Cambridge examinations. А уже в 16 лет, я поступил в «Bournemouth Academy of Arts”, и 2 года углубленно изучал 3 предмета: Art, photography & textiles. Но одежда и создание образов всегда являлось для меня самовыражением себя и моего внутреннего мира. С самого детства, где бы я не был и чем бы я не занимался, я всегда искал красоту во внешнем мире и его истоках. Но, особенно в моем дизайне на меня повлияли сценические костюмы, в которых я провёл большую часть своей жизни. Поэтому, после окончания “Central Saint Martins”, я истинно понял свою нишу, в которой я хотел бы развиваться и двигаться дальше. Меня всегда вдохновляли исторические костюмы, в особенности костюм 18-19 века, где преобладали сложные формы, фактуры, бешенные объемы, невероятной красоты головные уборы, ручная работа от кутюр- все это всегда было частью моей личной эстетики и примером истинной красоты. А самое важное — глубина и целостность стоящая за каждой деталью, которая никогда не могла оставить меня равнодушным.

Почему ваш выбор пал на Central Saint Martins и Bournemouth Academy of Arts?

На самом деле выбор колледжа “Bournemouth Academy of Arts” не был целиком моим выбором, так как моей переезд в Великобританию изначально был также тесно связан с моей бальной карьерой, которая еще являлась не малой частью моей жизни на то время. Поэтому, когда уже решался мой вопрос по переезду, мы начали обсуждать вопрос на счет продолжения моего образования и тогда наши на то время тренера в клубе которых мы занимались посоветовали “Bournemouth College of Arts”, в котором учился их сын. И только потом, когда мы начали исследовать больше об этом колледже, выяснилось, что у колледжа главная наклонность была направлена на “Art&Design”. Только после того как мы узнали об этом, мы поняли, что это знак и все не просто так складывается. И хоть у меня уже с бальной карьерой не сложилось, но я до сих пор благодарен этим людям, что я тогда попал в один из лучших художественных колледжей Великобритании, как выяснилось уже позже. Так как именно портфолио, которое я составил там, послужило моим счастливым билетом в лучший университет по Fashion&Design- «Central Saint Martins”. Ну а сам университет Святого Мартина, для каждого студента- дизайнера является абсолютной мечтой и целью. Так как именно этот университет закончило множество безумно известных имен в мире моды, таких как: Alexander Mcqueen, Stella Mccartney, John Galliano и многих других. И я являлся не исключением, так как я шел к этой мечте достаточно долгое время.

Какие самые яркие воспоминания остались после учёбы в Лондоне?

Честно говоря, на этот вопрос мне кажется будет достаточно нелегко ответить, в связи с тем, что их было множество. Наверное, самые яркие остались со мной по окончанию курса в «Central Saint Martins”, когда я получил сертификат о завершении моего курса с отличием и весь мой дипломный лук был взят на публичную выставку для гостей в не университета, где собирались множество влиятельных людей с индустрии. Наверное, именно тот день, отложился в моей памяти как очень большой шаг вперед, который я сделал для самого себя. А также выставка Alexander Mcqueen- «Savage Beauty”. Так как именно те эмоции, что переполняли меня в ту минуту от восхищения и искреннего счастья просто нельзя передать словами! Наверно такие эмоции истинно остаются с человеком на всю жизнь!

Арт-коллекция «Luminous shine of eternity» была представлена благодаря вашему вдохновению исторического достояния славянской культуры. Что ещё вызывает в вас восторг для дальнейшего создания новых арт изделий?

Вы знаете, для меня вдохновение — это достаточно обширное понятие, которое может прийти отовсюду и мне кажется, что когда вопрос касается такой тонкой грани как вдохновение, оно для всех разное! На самом деле, я могу вдохновиться, начиная от камушка, который я мог найти у забора, заканчивая листочком в парке. Мне кажется, что тут главное быть открытым к тем мыслям, что к тебе приходят. А в целом восторг для моих изделий вызывает абсолютно все что меня окружает и несет какую-то загадку, мысль и миссию, которую я хочу доносить людям через свои изделия. Никогда не любил смотреть на творчество, которое как говорят “просто красивенько”- этот подход не для меня.
Ваша коллекция пестрит сложными узорами и оттенками, сочетая в себе древнюю эпоху и современные установки.

Насколько был сложен процесс подбора тканей и текстур?

Вы знаете, что подбор тканей и текстур, в моем случае всегда являлось нечто тем, что я чувствовал на уровне подсознания. Мне кажется именно все эти вещи, что вы перечислили, входит именно лично в мою эстетику того с чем я люблю и умею работать, а также наблюдать за комбинациями, которые получаются в конечном итоге. Так как, именно эти факторы у меня никогда не являются распланированы. Все происходит на достаточно живом потоке мысли и чувства к цвету, фактуре, текстуре вышивке ну и конечно комбинаторики того, как оно будет смотреться вместе. Наверное, это самые главные аспекты от которых отталкиваюсь я лично, во время того, когда составляю образ воедино.

С какой главное целью вы создавали свой дизайнерский продукт? Что вы хотели показать миру данной коллекцией?

В эту коллекцию был заложен лишь один самый главный message, который я пытался донести людям через свою коллекцию. Единство культуры, процветание и мир во всем Мире- являлись самыми главными составляющими. Цель для этой коллекции состояла в том, чтобы оставить всю мрачную сторону украинской истории в стороне, и наоборот, призвать веру в светлое будущее.
Коллекция создана для тех людей, кто воспринимает моду- как вселенную искусства. «Ставлю за цель, преподносить костюм, как художественное произведение. Так как только искусство- может пробуждать жизнь.»

Ваши дизайнерские работы, очень вызывающие и бодрящие разум. Также, вы не побоялись бросить общепринятым модельным тенденциям броский вызов. Был ли у вас на этой почве страх не востребованности?

Вы знаете, в творчестве, самое глупое чего можно бояться творцу в целом- это о не востребованности. Так как, творчество не имеет границ! Ты растишь сам тот продукт, который нравится именно тебе и если этот продукт достаточно “хорош” во всех смыслах этого слова, то, по моему мнению, он точно найдет свою нишу, где ему будет комфортно и правильно развиваться дальше! У всех свой путь и ниша в мире моды. В мире моды каждая ниша важна и должна быть заполнена в хорошем качестве. Не смотря что это- кутюр или коммерция! Считаю, что на каждый бренд или определенную вещь всегда есть свой потенциальный покупатель. Я считаю, что у меня уже есть свой определенный почерк и видение красоты, которая меня притягивает и вдохновляет творить все дальше и дальше! Мне кажется у каждого дизайнера есть свое личное нутро прекрасного и идеального.

Каковы были ваши чувства в момент, когда вы стали победителем IV конкурса молодых дизайнеров NFZ?

Хочу сказать, что лично для меня, платформа для молодых дизайнеров- “NFZ” является примером для многих, как одна из самых перспективных платформ для молодого поколения во всей Украине так точно, но, по моему мнению, я уверен, что с энтузиазмом их амбассадора- Марии Тереховой и всей их дружной команды, Украина для них будет абсолютно не предел и они уже очень скоро выйдут на международный уровень! Хочу сказать, что, вернувшись на Украину и пройдя полуфинал их конкурса, который проходил в “ЦУМ”, я действительно никогда не испытывал такого уровня позитива и настолько доброжелательную энергию, которая парила на протяжение всего дня. От финала конкурса также был восторг и восхищение, что действительно есть люди у нас на родине, которые истинно заботятся о уровне культуры и легкой промышленности в нашей стране. После победы на конкурсе, у меня действительно появилось множество людей, которые поддерживают меня по сей день, в том числе спонсоров и партнеров.

С каким из мировых модельеров вам хотелось бы пообщаться? Какие самые главные вопросы задали?

Наверное, по истине с кем бы мне хотелось по дискутировать это- “Christian Lacroix”. Работа с artisanal techniques, кутюрная, ручная вышивка, шарм объемов, яркость красок и цветов и конечно же авангард, показан через фактуру и текстуру- все эти характеристики идут на одной волне с моей личной эстетикой и предпочтениями. Я думаю, что нам точно было бы, что обсудить на абсолютно разную тематику, конечно же в рамках fashion & couture. Так как один из тех людей, кто смог совместить эти 2 стихии в одном бренде. Именно поэтому, его философия мне очень близка.

Насколько нам известно, вы рассматриваете моду как продукт искусства нежели достояние прагматизма. Имеется ли шанс, что ваши дальнейшие работы будут доступны людям для практичного применения?

Моя конечная цель и приоритет конечно же больше стоит на то, чтобы создавать одежду от Haute Couture для красных дорожек, кино и телевидения. Тем не менее, я также планирую создать линию “Pret A Porter в ближайшем будущем. Я хочу сделать одежду — в которой не будет никаких барьеров, правил, канонов или тенденций.
Я хочу создать свое собственное направление в моде. Где каждая женщина в одежде от моего бренда — почувствует себя леди с аристократическими корнями. Так как моя мечта — сделать мои коллекции, как тоннель, между прошлым и будущим! А также, переносить людей в совершенно иное измерение и погружать в бесконечную историю красоты, которая не будет иметь ни начала ни конца.

Имеете намеченные планы на следующую коллекцию? Для затравки ожидания, могли бы поделиться примерной концепцией следующей модной линейки, которую хотели бы реализовать?

Я никогда не делюсь своими идеями, мыслями и концепциями наперед. Так как по жизни я не люблю ничего загадывать на перед в целом. Я всегда люблю идти по живому течению и не прерывать креативный поток энергии. Но, те кто следят за мной и моими страницами на Facebook и Instagram, я обещаю, узнают о предстоящей коллекции первыми перед моими следующими показами и эвентами.


Журналист: Белоусова Ирина