Тина Михайловская, сооснователь БФ «Жизнелюб»: «Стареть красиво — это не бояться стареть»

Тина МихайловскаяТина Михайловская, сооснователь благотворительного фонда Жизнелюб, рассказала Woman о помощи людям почтенного возраста, как стареть красиво, и почему у настоящих жизнелюбов нет времени на сожаления и нытье. Это безумно интересно!

Тина, расскажите читательницам Woman о проекте «Жизнелюб».

Жизнелюб — это благотворительный фонд, работа которого направлена на организацию досуга людей почтенного возраста и оказание им необходимой адресной помощи. Сейчас в рамках фонда реализуется сразу несколько проектов: 1. Обед без бед — это точки питания для жизнелюбов по Киеву. Сейчас таких точек уже семь. Рестораны готовят еду, транспортный партнер ее доставляет, а раздают наши волонтеры, которых мы называем супервнуки.

2. Reжим — это спортивные мероприятия, танцы, йога, лекции на различные темы, встречи с психологом, походы в театр, специальные постановки для жизнелюбов.

3. Агентство взрослых моделей — это первое в Украине агентство со своей базой взрослых людей, которые снимаются в проектах для СМИ, рекламы, кампейнах украинских брендов.

4. Супервнуки — это наше сообщество волонтеров, которое помогает нам во всех проектах. Сейчас их уже больше 800 человек.

5. Самый масштабный проект — это кино-сад Жизнелюб. Первый в Украине хаб для пенсионеров, который мы создали в Гидропарке.

Многие украинские проекты — аналоги американских или европейских. Как родилась идея основать «Жизнелюб»?

Я очень люблю своих бабушку и дедушку. Это люди, которые подарили мне лучшее детство на земле и сформировали меня, как личность. Меня всегда огорчало, что в нашей стране не уважают, не замечают и не ценят людей почтенного возраста. Все отношение к ним умещается в короткой фразе «Хочешь помочь своей стране? Забери у бабушки паспорт!». Нам захотелось это изменить. Показать, насколько это крутой возраст, сколько всего эти люди могут сказать миру и как мы, молодые,  можем заботиться о них. Старики и дети — это священные категории возраста, обеспечение достойного уровня жизни этих людей — залог любого здорового общества. Так, в 2011 году с маленькой волонтерской инициативы «киевляне поздравляют ветеранов», которую организовали мы с Гариком Корогодским, начался «Жизнелюб»  и вырос в настоящее движение.

Что такое платформа Superonuki?

Это первая в Украине платформа адресной помощи для пенсионеров. Каждый может создать компанию по сбору средств для того или иного пенсионера, заполнив простую форму и приложив необходимые документы, подтверждающее описание. Собирать можно на что угодно: медикаменты, продукты, издание сборника стихов или матрас. У пенсионеров разные нужды. Так же можно создать компанию и попросить своих друзей и знакомых вместо подарка на день рождения или свадьбу жертвовать средства для наших подопечных. Мы тщательно проверяем всю поступающую информацию и являемся гарантом того, что собранные средства дойдут до адресата. Мы не выдаем наличные деньги, мы закупаем необходимое и доставляем до того, кому это предназначено.

Это уникальный проект для Украины, так как он позволяет помочь пенсионерам не только Киева, а по всей стране.

В Украине остро ощущается проблема поколений. Жизнелюб помогает пожилым людям стать более современными, например, пользоваться соцсетями?

У нас постоянно проходят курсы компьютерной грамотности, мы стараемся обучить базовым вещам как можно большее количество людей, чтобы дать возможность, узнавать новое, знакомиться и упрощать свою жизнь, оплачивая, например, коммунальные не выходя из дома. Но наши обучающие программы на этом не заканчиваются. Курсы изучения иностранных языков, курс по SMM и YouTube, огромное количество различных лекций и занятий, цель которых — познакомить со всеми возможностями современного мира.

Говорят, в старости мы жалеем больше всего о том, чего не делали из-за страхов, сомнений или принципов. Вы общаетесь с пожилыми людьми. Это правда?

Мы редко говорим на эту тему. Наши жизнелюбы обладают удивительной мудростью и не раздают советы направо и налево. У них нет времени. Они живут настоящим моментом, не упускают ни одну возможность. Умеют говорить «нет» и очень ясно знают, чего хотят. Несмотря на не самые лучшие условия жизни, трудности, мизерную пенсию, в большинстве — это позитивные и добрые люди, которые словно не замечают или специально не видят плохого. Им каким-то поразительным образом удается сохранять любовь к жизни и веру в лучшее. У нас есть время, понимаете? Нам кажется, что можно позволить себе где-то поныть, где-то погрустить, где-то впасть в отчаяние. У жизнелюба времени нет. И он не хочет тратить его понапрасну, и очень мудро распоряжается им. Вот этому качеству мы учимся у них.

А как насчёт фразы: «Старость — это когда знаешь все ответы, но никто тебя не спрашивает»? Это о проблеме одиночества пожилых людей?

Проблема одиночества пожилых людей — это проблема нашего общества. Мы очень боимся старости. Отчаянно деремся со временем. Делаем все, чтобы успеть прожить все, что только можно до наступления пенсии. Нам кажется, что там, за этой чертой, жизни нет. А если и есть, то что-то серое, забытое, бедное. Мы не знаем, как подстелить себе соломки, как сложиться жизнь. Мы видим, что рассчитывать на государство пока не приходится. Но гарантировать себе благополучие не может никто. Поэтому мы предпочитаем не замечать пенсионеров на улицах и в жизни. Так устроен наш мозг, он блокирует все, что вызывает стресс.

Главное, что нужно понять для себя — избежать пенсионного возраста не получится. Мы все, рано или поздно, станем бабушками и дедушками. Вопрос: какими? Поэтому общение с этими людьми бесценно. Оно позволяет избавиться от многих стереотипов, вдохновиться и решить многие вопросы со  своими страхами. И когда ты смотришь на человека без страха, а с живым интересом, когда начинаешь наблюдать и учиться, проблема общения уходит. И, соответственно, снижается процент одиноких людей, которым не с кем поговорить, поделиться опытом,  потому что их никто не видит.

Возраст — это всего лишь цифры?

Возраст — это личное ощущения себя во времени. После 30-ти каждый сам решает, сколько лет его душе, и в каком возрасте ему по-настоящему хорошо и комфортно.

Стареть красиво — это как?

Не бояться стареть. Принимать изменения внешности. Не драться до безумия со временем. Ухаживать за собой, но не отрицать свое время, не стирать его с лица и тела. Не бояться оставаться молодым внутри себя. Носить одежду, которая нравится, и заниматься тем, чем хочется. Учиться новому и разрешать себе быть любым и меняться в любом возрасте.

Чем вы занимаетесь помимо «Жизнелюба»?

Я — прекрасный проектный менеджер и креатор (не скромно, но факт), занимаюсь организацией ивентов, периодически работаю режиссером массовых мероприятий, пишу сценарии и разрабатываю стратегии по маркетингу и PR.

Не задумывались о создании ещё каких-то проектов?

Идей много, времени мало, и оно очень четко распределено надолго вперед.

Работа для вас — это…

Жизнь.  Не отделяю одно от другого. У меня есть дело жизни, я реализована, как профессионал и занимаюсь именно тем, чем хочу, тем, что приносит мне удовольствие.

Считаете свою работу тяжелой?

Нет, работа меня вдохновляет. Работать люблю и работаю очень много. Иногда чрезмерно, иногда устаю. Но я чувствую себя счастливым человеком. И мне все нравится.

В одном из интервью вы сказали, что вам интересна киноиндустрия. Вы бы хотели снимать или сниматься?

Снимать. Я обожаю организацию и участвовать в процессе создания чего-либо. Кино для меня — наибольшее удовольствие из всех возможных сфер деятельности.

Много читаете? Есть любимые книги?

Читаю много. Временами не читаю совсем. Считаю, что мы живем в перенасыщенном информацией пространстве и иногда нужно соблюдать информационную диету. Не читать, не писать, молчать и бывать наедине с природой и собой. Последние две книги, которые меня поразили — это:

«Краткая история человечества», Юваль Ной Харари — уникальная возможность  объективно взглянуть  на себя через призму времени и истории.

«Город не принимает», Катя Пицык – лучшая художественная книга последних лет, написанная настолько живым и «вкусным» языком, что хочется целовать умом каждое слово.

Лучший отдых — это…

Время с любимым человеком и близкими, природа, прогулки и неспешные, глубокие беседы о чем-то, о чем мы не говорим в своих буднях. Я очень люблю мысли других людей, люблю их коллекционировать в памяти, слушать и наблюдать, насколько поразительно-разным бывает восприятие вещей.

Любите путешествовать? Где мечтаете побывать?

Путешествие — это путь. Я люблю умеренность. Поэтому к путешествиям отношусь не как к развлечению. Не люблю просто ехать куда-то, чтобы просто куда-то поехать. К тому же, у меня очень богатое воображение и мне кажется, что благодаря ему, книгам и фильмам я побывала почти везде.

Мне нравится думать, что мир зовет тебя сам. Так, однажды я услышала песню Ильи Лагутенко и поняла, что мне очень сильно нужно побывать на Камчатке. Как можно быстрее! В этой песне была едва уловимая атмосфера, что-то очень тонкое, что нашло отклик внутри. То же самое было с путешествием в  Исландию. Поэтому я путешествую только тогда, когда просыпается это чувство внутри.

Поделитесь планами на будущее.

Стараюсь не строить планы. Крупными мазками обозначать цели и двигаться в их сторону. Мне нравится жить по ветру и ловить волну обстоятельств, получая удовольствие от момента, а не от представления будущего. Моя самая любимая фраза на этот счет звучит так: «Вчера было вчера. Завтра будет завтра, а сегодня сейчас!» Это все, что я могу сказать о своих планах.


Текст: Лилия Панчишин

Фото: предоставлены Тиной Михайловской