Яна Барановская, SMM-специалист: «В виртуальной жизни все красочнее и позитивнее, но это всего лишь иллюзия»

Яна Барановская — обладательница успешного Instagram блога @yana.baranovska, SMM-специалист с образованием, мама и просто позитивная девушка, которая мотивирует других. Она умеет поднять активность своего аккаунта до небес, но сама при этом предпочитает приземленность, легко разграничивает реальную и виртуальную жизнь. Сегодня Яна рассказала Woman о тайнах SMM-щиков, удачных flatlay и новых алгоритмах Instagram. Лайк, комент, репост!

Яна, расскажи о себе. Когда ты начала заниматься SMM, где обучалась этой специальности и как ты к этому пришла? 

Я обычная мама в декрете 21 века с блогом в Instagram, с желанием развиваться и изменить этот мир к лучшему. Изначально мой аккаунт @yana.baranovska был beauty-блогом. Потом появился интерес к созданию flatlay и очень многие меня до сих пор ассоциируют с фото в этом стиле. Но позже сфера SMM оказалась для меня в разы масштабнее и интереснее, чем flatlay, и я начала ее изучать. Я прошла много обучающих курсов у гуру SMM из Украины, России и Казахстана, получила несколько сертификатов и даже диплом «SMM-менеджера».

К тебе часто обращаются за советами, также ты вела обучающие семинары для блогеров. Скольких людей ты уже обучила? 

Я люблю помогать людям и всегда отвечаю на вопросы подписчиков, иногда даже на самые глупые. Не один раз выступала спикером в Insta-марафонах. Провожу индивидуальные консультации и являюсь ментором для нескольких блогеров. А недавно поборола страх публичных выступлений и стала спикером в @mamatobe_blogger. Поэтому подсчитать всех людей, кого я хоть чему-то научила, будет сложно.

Назови основные составляющие успешного Instagram аккаунта.

У меня нет формулы успешного аккаунта, потому что каждый по-своему интерпретирует это понятие. Лично для меня успешный аккаунт ровно счастливый человек, который смог самореализоваться и сохранить душевную гармонию. В наше время это редкость, очень уж много фальши. Но искусственно выращенный, фальшивый аккаунт имеет риск однажды лопнуть, как мыльный пузырь. Лучше развивать себя, а не аккаунт в Instagram и успех придёт.

Как выйти на целевую аудиторию, которая тебе нужна? Можно ли это сделать без финансовых вложений?

Чтобы знать, где искать ЦА, ее нужно для начала вообще знать. Причём, как магазинам, так и блогерам. Составить портрет, узнать интересы, увлечения и проблемы. Иначе эффективность взаимодействия с ЦА будет такой же неэффективной, как кричать в пустом коридоре в десятки закрытых дверей «Купите у меня». Стандартные каналы для поиска ЦА это: блогеры, марафоны, конкурсы, паблики, хештеги (исключаем высокочастотные), геотеги, ключевые слова. А вложения есть всегда — это или деньги, или время.

С чего начать человеку, который только создал аккаунт? И что делать, если ты не новичок в Instagram, но не можешь определиться со стилем?

Все просто — начинать нужно с начала (улыбаеться). Нет смысла мучиться созданием стиля странички, если даже цель не поставлена. Стиль, единый стиль это очень глубокое понятие, которое под собой всегда имеет фундамент и огромную проделанную работу. Кстати, это и есть проблема не новичков — слишком большая зацикленность на визуальной подаче, копирование стиля других и отсутствие глубины за всей этой красивой картинкой. Поэтому ставим цель, выбираем нишу или тему блога, анализируем ЦА и конкурентов, формируем личный бренд, а потом переходим к оформлению профиля и стиля.

До

После

Известный украинский fashion-блогер проводил опрос «Вести ли свой аккаунт в одной цветовой гамме?». Большинство фолловеров сказали: «этим уже не удивишь», «выглядит неестественно», «таких много». Значит ли это, что тренд «белый/розовый аккаунт» уже в прошлом? 

В жизни мы все разные и абсолютно одинаковых людей нет. А в Instagram за всей этой красотой единого стиля зачастую отсутствует очень важная составляющая — индивидуальность. Розовый, бежевый, серый — можно скопировать, но индивидуальный стиль скопировать нельзя. Поэтому одни аккаунты в белом/розовом цвете срывают аплодисменты подписчиков, а другие подбирают крохи за ними.

В чем секрет удачного flatlay? Можно ли сделать аккаунт красивым, не используя десятки приложений? 

Flatlay — это красивая картинка, рассказывающая историю. Если flatlay «не говорит», не рассказывает историю или не передаёт момент из вашей жизни — это просто набор предметов, который не зацепит внимание и душу читателей.

А насчёт обработки, что это за блогер, если у него всего одна программа для обработки?! Я два года обрабатывала фото только в Snapseed, потому что у меня банально не было места на телефоне, чтобы обновить ОС и установить новые программы. Зато я стала экспертом в этой программе, а посты где я рассказывала про обработку, пользовались спросом и набирали больше тысячи сохранений. Во всем есть свои плюсы. Но, конечно, имея несколько программ, обрабатывать фото будет быстрее и проще.

Хештеги иногда помогают, а иногда — нет. Это правда? Почему?

Хештеги сейчас очень перегружены спамом и сторонним контентом, который не относиться к самой теме хештега. Поэтому и эффективность их не высока. Перед тем, как использовать тот или иной хештег, подумайте логично, может ли ваша ЦА искать что-то по ним, какие ключевые слова она будет вводить в поиск. И откажитесь от высокочастотных хештегов с более чем 100к публикаций, по которым ваша публикация очень быстро останется «за кадром» внимания.

Количество подписчиков популярных украинских блогеров колеблется от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Миллион — это уже большие цифры. Инфлюенсеры пользуются услугами накрутки? 

Накрутка — это покупка лайков или подписчиков через специальные программы и сервисы. Если речь идёт о покупке «неживых» подписчиков, я не думаю, что они этим пользуются. Основное ядро их аудитории успело вырасти, когда лента формировалась в хронологическом порядке и борьба за место под солнцем Instagram была не такая жёсткая. Сейчас эта аудитория обеспечивает им стабильную вовлеченность и даёт зелёный свет для выхода в «рекомендованные». Если говорить про масслайкинг или массфолловинг, для привлечения новых подписчиков или имитации активности в Instagram, то вполне могут быть использованы специальные программы. Но основная доля новых подписчиков растёт все же  за счёт белых методов продвижения.

Все люди не могут стать блогерами, инфлюенсерами и фотографами. Как понять, нужна ли человеку эта погоня за цифрами? Ведь популярность не для каждого.

Для того чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Если отдать нечего, то нужно работать над этим, а не сливать деньги на создание мыльного пузыря из десятков тысяч ботов и поддержания его сердцебиения искусственно. Точно также, если вы уже долгое время ведёте блог, и он не растёт, нет смысла ходить по замкнутому кругу. Скорее всего, вы не знаете себя и свои сильные стороны, или того что есть недостаточно для влияния на людей.

Для одних Instagram — это о фото, для других текст не менее важен. Но, кажется, длинные посты начинают надоедать. Что скажешь на этот счёт? 

Instagram — это больше визуальная сеть, которая построена на эмоциях. Сюда приходят показать себя, посмотреть жизнь здесь и сейчас у других, тут следят за людьми, которые позволяют помечтать, увидеть, узнать что-то новое. Если текст живой, эмоциональный, с присутствием личности, его будут читать. Содранными умными фразами с Google, даже самыми полезными, уже никого не удивишь. Лично я обожаю читать длинные тексты всего у двух блогеров — @evgenyfist и @natalilytvyn. Потому что их тексты читается легко, захватывающе, они не похожи ни на чьи другие, в них есть свой юмор и личность. И я очень расстраиваюсь, когда эти блогеры пишут короткий текст (улыбается).

Реклама в Instagram — это услуга, которая обходится недёшево. Оно того стоит? 

Тут важно понимать и помнить, что сначала анализ, потом упаковка, а только потом продвижение. Если все этапы выполнены правильно, реклама даст результат.

Каждое новое обновление Insta — это «сюрприз» для пользователей. Как думаешь, почему нам постоянно усложняют жизнь или это всё-таки попытка ее улучшить? Расскажи о новых алгоритмах Instagram. 

Конечно, сюрпризы любят хорошие, а не те, что заставляют выходить из зоны комфорта и сползать из нагретого места на диване. Если говорить со стороны Instagram — конечно, пытаются улучшить. Изначально эта сеть создавалась для того, чтобы люди могли быстро делиться своими эмоциями. Поэтому Instagram делает все для того, чтобы так все и оставалось. Для этого постоянно анализирует, где что надо подремонтировать.

SMM-специалисты активно делаться советами, учат и мотивируют. Их аккаунты — пример живой аудитории, качественных фото и интересного контента. Но совершенно естественно, что у SMM-щиков есть свои секреты. Поделись одним секретом эксклюзивно для читательниц Woman.

Да, этот секрет в постоянном развитии и возможности смотреть на Instagram целостно, с высоты птичьего полёта. Знания — сила. Но, конечно, упорядоченная ежедневная работа над собой и аккаунтом, остаются за кадром внимания. Поэтому, нет смысла искать или ждать от кого-то работающих секретов — главный секрет кроется в вас самых. Разгадайте этот секрет, и возможности Instagram заиграют по-новому.

Instagram уже выглядит довольно перенасыщенным. Чем удивлять? Посоветуй необычные, непопсовые или креативные способы стать популярнее в Insta.

Я бы советовала следить за трендами. В Instagram есть свои тренды, как и в моде. Сейчас наконец-то опять вернулся тренд на реальную жизнь, на фото настоящих людей в настоящей обстановке. Всем надоели одинаковые позы и ракурсы, поэтому большей популярностью будут пользоваться нетипичные фотографии с креативной подачей. Например, «правдивый» Photoshop сейчас пользуется спросом и тут вы ограничены только своим творческим потенциалом.

Ты однажды сказала, что Instagram — это игра. Что имеешь ввиду? 

В Instagram есть свои правила, не зря же появилась профессия SMM-менеджер. Есть игроки, которые для того, чтобы начать играть, должны ознакомиться с привалами. Чем лучше игроки знают правила, тем больше шансов обогнать других и дойти до «финиша». По пути к финишу одни игроки выбывают из игры, другие приходят и вступают в гонку вместо них. Побеждают сильнейшие.

Ты много читаешь. Что посоветуешь?

Мне стыдно признаться, но раньше я не любила читать. Любовь к чтению началась около года назад с трилогии «Атлант расправил плечи», которую я проглотила буквально за неделю. Это переломная книга в моей жизни, очень глубокая, которая заставила посмотреть на многие вещи по-другому. Ещё две книги оставили самый мощный отпечаток в моем сознании и ответили на многие вопросы. Это «Искусство мечтать. Как получить то, что хочешь на самом деле» Барбары Шер и «Трансформатор» Дмитрия Портнягина. Именно эти три книги я бы посоветовала прочесть каждому.

И всё-таки, как разграничить реальную и виртуальную жизнь? И нужно ли это делать?

Реальная жизнь может иметь отражение в виртуальной. Но виртуальная жизнь никогда не создаст другую реальность. Поэтому изначально нужно ставить правильные акценты для себя. Уметь просто проживать каждый момент, ценить настоящее и радоваться тому, что имеешь. Потому что в виртуальной жизни все красочнее и позитивнее, но это всего лишь иллюзия, если настоящая жизнь лишена эмоций.

 Лилия Панчишин

Фото: предоставила Яна Барановская

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top