Гвоздь пикника

Мария Дацюк

Самый популярный соус к мясу раньше подавали к рыбе. А еще в его составе не было томатов.

История кетчупа началась в XVII веке, когда английские мореплаватели привезли из Азии рецепт пряного соуса koetsiap, которым поливали блюда из рыбы и моллюсков. В него входили анчоусы, соя, грибы, грецкие орехи, белое вино и разные специи. И только в 1801 году благодаря американцам кетчуп начали готовить на основе томатов.

В Советском Союзе этот соус появился в 60-х – болгарского производства. Пикантная новинка полюбилась потребителям и по популярности быстро обогнала грузинские аджику и ткемали.

Томатнее не бывает

Большинство производителей делают кетчуп на основе томатной пасты. Почему не из свежих помидоров? Сезон их переработки длится всего два месяца – август и сентябрь.

В состав кетчупа могут добавлять крахмал – для придания густоты, ароматизаторы – желательно натуральные. Но не красители.

ПОДЗАГ: Как на ладони

При покупке кетчупа обратите внимание:

Упаковка

Стеклянная бутылка выглядит премиальнее и позволяет рассмотреть содержимое. Зато дой-пак более легкий, удобный и не боится солнечного света.

Внешний вид

Цвет кетчупа может быть красным, оранжево-красным или коричневым. Допускается наличие специй и измельченных овощей. Пузырьков воздуха быть не должно – это признак брожения.

Вкус и запах

Кисло-сладкий или острый с привкусом и ароматом добавляемых пряностей или овощей.

Срок годности

Кетчуп не должен храниться больше года.

ПОДЗАГ: Факты

  • 97% американцев держат на обеденном столе бутылочку с кетчупом. В Штатах его подают даже к устрицам.
  • Говорят, 37-й президент США Ричард Никсон любил сочетать кетчуп с творогом.
  • Самый популярный кетчуп среди украинцев – «шашлычный». Он более пряный и ароматный за счет высокого содержания кориандра и острого перца.
  • Высота 2,4 метра и вес 680 кг – характеристики самой большой бутылки с кетчупом в мире.