ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Самоликвидация человечества или почему важно сортировать мусор?

Уже сегодня Украина чувствует сильное загрязнение, которое занимает седьмую часть нашей страны. Не сложно представить, что ожидает страну через сотни, а то и десятки лет при таком же равнодушном сценарии. Земля превратиться в одну сплошную, дурно-пахнущую помойную яму, и каждый из нас будет задыхаться от токсинов и переизбытка химических веществ в воздухе. Некоторые химические реакции, проникают глубоко в почву, а вместе с ней в цветы и деревья, в ягоды и овощи, которые мы употребляем в пищу. Не говоря уже о многочисленных убийствах морских и земных обитателей животного мира. При дальнейшем игнорировании проблемы — жертвами окажемся мы сами. Самоубийство, ни как иначе.

Но не всё так плохо, если переосмыслить и начать жить по новому сценарию. Негативные воздействия в окружающую среду можно сократить. Для этого потребуется едва ли малость усилий – сортировать отходы. Которые впоследствии будут повторно переработаны или грамотно утилизированы.

За границей уже давно действует налаженная система сбора отходов, которая разбивается по контейнерам разных цветов и представляют собой разделение мусора по разным материалам. Так, например, Германия, лидер в Европе по переработке мусора, впервые опробовала на себе подобную практику и использует её по сей день.

Сортировка происходит по схеме:

Пищевые или натуральные отходы относятся к коричневым бакам

Сюда относятся остатки еды, салфетки, волосы, ногти, фильтры кофе или чая.
Впоследствии данные отходы перерабатывают и используют для корма скота, и также топлива для производства электроэнергии.

Синие баки отвечают за бумагу и картон

Газеты, упаковочные материалы, обои, салфетки, бумажные пакеты, коробочки из-под различных продуктов. Но, главное условие, нельзя выбрасывать грязную бумагу. Для этого имеется био-контейнер, или специальные баки, установленные сразу возле супермаркетов.

Стекло утилизируют в белый, зелёный и коричневый контейнер

Три типа контейнеров для стекла соответствующих цветов. Но, перед тем, как выбрасывать бутылки, следует, для начала вынуть пробки, и бросить их в бак желтого цвета.

Желтый контейнер, или по-другому «желтый мешок»

Сюда выбрасывают все упаковочные материалы, которые отмечены знаком «Зелёная точка». Пластиковые упаковки, пакеты от сока и молока, алюминиевые банки, фольгу и целлофановые пакеты.

Чёрные баки предназначены для остального мусора

Черные бак предназначен для отходов, которые не содержат вредных веществ, но в то же время не подлежат переработке и повторному использованию. Например, кухонные тряпки, окурки, пылесборники и дискеты, предметы гигиены, сор и пустые зажигалки.

Старая одежда и обувь

Для ненужных вещей существуют специальные контейнеры, которые находятся у магазинов, церквей или парковок. Такие вещи, как правило, не утилизируются, а сортируются и отдаются нуждающимся людям бедных стран, или отходят в организацию Красного креста.

Мебель и бытовая техника

Для того, чтобы избавиться от старой мебели, достаточно просто в определённые дни выставить ненужное прямо перед домом, а специальные машины приедут и заберут её. Также имеются малоимущие граждане, которые могут раньше времени забрать старую технику или мебель для дальнейшего использования.

Аккумуляторы и батарейки

Отходы, что содержат ядовитые вещества, собирают в маленькие коробочки и выбрасывают в небольшие контейнеры рядом с баками для бумаги. Частыми вариантами выступают также сдача испорченных предметов в магазины, где их должным образом утилизируют.

В Германии относятся со всей серьезностью к переработке мусора, за неправильное сортирование можно получить штраф. Не удивительно, что страна имеет такой развитый цивилизованный уровень. Многие страны Европы практикуют такой же метод сортировки отходов, которые могут разниться небольшими деталями в виде разных цветов контейнеров. Так или иначе, страны, имеющие высокий уровень жизни, заботятся об окружающей среде, собственном здоровье, и, умело могут выудить из отходов повторное использование и производство энергии. Почему бы и нам не стремиться к лучшему и переосмыслить то, что давно было понятным для других?

С января 2018 года должен был вступить в силу закон, принятый ещё 5 лет назад, вводящий в эксплуатацию контейнеры разных назначений по разделению мусора. Рядом с обычными баками появились контейнера для отсортированных отходов. Но, вся затея с эволюцией и окультуриванием условий жизни оказалась провальной, и осталась записанной только на бумаге.

В близлежащем времени, планируют построить 6 мусороперерабатывающих заводов государственного назначения. Дальнейшее планирование и виденье будущего в мелочах определяет нашу с вами развитость и сможет привести нас к современной цивилизации, которой у нас ещё, к сожалению, нет. Но мы вправе всё исправить.


Текст: Белоусова Ирина