Наталья Марченко: «Вы должны гореть своим делом!»

Наталья Марченко

Быть врачом – это призвание. Не зря говорят, что в эту профессию нужно влюбиться, чтобы достичь желаемых высот. Качественное обучение, постоянное развитие, отслеживание трендов, практический опыт – это далеко не все, что включает в себя многолетний труд, который и приносит успешную самореализацию в медицине. Главная мотивация – помогать людям быть здоровыми и счастливыми. 

Героиней ноябрьской digital-обложки стала стоматолог Наталья Марченко, которая в эксклюзивном интервью рассказала об инновациях в медицинской сфере, распространенных мифах и маркетинге в стоматологии, а также поделилась своими семейными традициями. 

Наталья Марченко

Стоматолог – это не только профессионал в медицинской сфере, но и инноватор, психолог, коуч. Как бы Вы сами описали свою деятельность? 

Да, все верно. Врач-стоматолог – это действительно очень многогранная профессия, требующая не только 100 % компетенции и постоянного самосовершенствования, но и индивидуального подхода к каждому. Я бы сказала, что это художник, который может изменить картину лишь мелкими штрихами. 

Какие процедуры стали сейчас популярны благодаря маркетинговому влиянию? 

Все большее количество людей уделяет внимание не только здоровью зубов и полости рта, но и эстетике. Поэтому сейчас самые популярные процедуры — это отбеливание зубов и установка виниров. Еще несколько лет назад к врачу в 90% случаев обращались только вылечить кариес и сделать протезирование. Это прекрасно, что люди сейчас хотят быть красивыми, а значит уверенными в себе. 

Наталья Марченко

Что вы скажете о пастах для отбеливания табачных пятен, зубных порошках для курильщиков или для людей, которые часто пьют кофе?

Если вы используете отбеливающие пасты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль, то она должна быть с большим количеством минеральных компонентов, а именно кальция, фосфора, фторидов, что позволит эмали быстрее стать резистентной к кислотам.

Еще одна группа отбеливающих паст – химические, с содержанием ферментов, перекиси водорода или активного кислорода. Благодаря своему составу они проникают глубоко в эмаль и отбеливают «изнутри». Помните, что, чем меньше содержание перекиси в пасте, тем она деликатнее воздействует на ваши зубы. 

Стоит учитывать и другой момент: перекись содержащие пасты действуют не быстро и эффект будет «накопительным». Увидеть результат отбеливания можно через достаточно продолжительное время. Это особенно важно для людей с тонкой или очень чувствительной эмалью.  

Наталья Марченко

Есть много нюансов, которые стоит учитывать при выборе паст и порошков для отбеливания. Не стоит экономить на зубной пасте, поскольку в очень дешевой может не оказаться нужных полезных добавок, защищающих зубы после процедуры отбеливания. 

Еще хочу обратить внимание, что беременным женщинам и подросткам не рекомендовано пользоваться отбеливающими средствами. Это связано с физиологическими особенностями организма. 

Неравномерность отбеливания может наблюдаться и у тех, кто носит искусственные коронки. 

Всем же остальным, чтобы сохранить безопасность зубной эмали, не рекомендуется ежедневное использование отбеливающих паст. Оптимальная частота таких гигиенических процедур – 2-3 раза в неделю.

Наталья Марченко

Электрическая зубная щетка чистит лучше обычной? Или это также уловка маркетологов? 

У электрической зубной щетки есть ряд плюсов. Во-первых, современные электрические зубные щетки работают по встроенному таймеру. Это нужно для того, чтобы предупредить владельца, что он чистил зубы недостаточно тщательно или долго. Поверьте, не все чистят зубы рекомендованные 2 минуты. Как следствие, качество чистки зубов  электрической щеткой все же выше, чем обычной. Она удаляет до 87% зубного налета, лучше справляется с налетом от чая, кофе, табака. Особенно рекомендую электрические щетки людям со склонностью к образованию зубного камня. 

Касаемо зубных паст: как часто их нужно менять и как понять, что зубная паста не подходит человеку?

Сейчас на рынке потребителю предоставлен огромный выбор зубных паст, как обычных, так и специализированных, действие которых направлено на достижение определенного эффекта: отбеливание, укрепление эмали, снижение кровоточивости десен, усиление ароматизирующего эффекта. Периодическая смена зубных паст необходима, так как любые микроорганизмы, в том числе находящиеся в ротовой полости, способны к адаптации. В связи с этим эффективность зубных паст, особенно имеющих лечебный и профилактический эффект, значительно снижается при длительном использовании. Проще говоря, лекарственные составляющие перестают воздействовать на микроорганизмы из-за их привыкания к лекарствам. 

Если вы пользуетесь пастами с отбеливающим эффектом, которые содержат абразивные частицы, способные при длительном использовании приводить к повреждению эмали и, как следствие, повышению чувствительности зубов к смене температурных режимов и воздействию сладкого, то вам просто необходимо чередовать их согласно вашей ситуации: с пастами для укрепления десен, или фторсодержащими пастами. Все назначения сможет сделать специалист после осмотра ротовой полости. 

Наталья Марченко

Проще говоря, лекарственные составляющие перестают воздействовать на микроорганизмы из-за их привыкания к лекарствам.

Стоматология — одна из самых технологичных областей медицины. Какие инновации вы считаете самыми значимыми в этой сфере?

За последние десятилетие технологии в стоматологии изменились абсолютно. Современные зубные имплантаты, инновационные решения для цифровой стоматологии и цифровой визуализации полости рта и челюсти, возможности сделать печать операционного поля и протезов при помощи 3D-принтеров, материалы для пломб, регенеративная стоматология. Все это абсолютно изменило качество лечения. Не стоит забывать о такой инновации как элайнеры, выравнивание зубов без брекетов, с выверенным и абсолютно предсказуемым результатом. 

Как часто вы проходите курсы повышения квалификации? Важно ли не только поддерживать свою квалификацию, но и развивать ее?

Безусловно. Врачам очень важно «идти в ногу» с прогрессом, который в последнее десятилетие сделал невероятный скачок, в методиках, технологиях, материалах. Медицина – это наука, которая тесно связана с инновациями. Те методики и подходы, которые применялись «вчера», «сегодня» и «завтра» могут оказаться неэффективными, неактуальными и даже нести определённые риски. Очень важно постоянно актуализировать информацию. Здесь недостаточно читать и знать об этом. Важно практиковаться и учиться у основателей методики. Поэтому я, как врач, постоянно обучаюсь, посещаю конференции, езжу на стажировки, читаю литературу.

Наталья Марченко

Если говорить о финансовой стороне профессии, на какие суммы сейчас может рассчитывать молодой специалист, и к каким может прийти, набравшись опыта?

Дело не в возрасте специалиста, дело в его таланте, теоретической и практической подготовленности и его амбициях. Человек сам ставит себе барьеры и границы. Забудьте о них. Вы можете добиться огромных высот и материального благополучия и к 30 годам, но только при одном условии. Вы должны гореть своим делом! И это касается не только медицины. Развивайтесь и покоряйте вершины. Верьте в себя, и успех не заставит себя ждать.

Наталья Марченко

Мы собрали несколько мифов о зубах. Предлагаем вам прокомментировать их: 

Сладкое вредно для зубов

Когда мы едим что-то сладкое, PH-среда во рту меняется — становится более кислой. Это ухудшает состояние зубов, они слабеют и быстрее портятся. Но, к сожалению, даже полный отказ от сладкого не гарантирует отсутствия проблем с зубами. Практически любая еда негативно сказывается на зубах и не только. Сладкие булочки и шоколадки очень негативно сказываются и на фигуре (улыбается – прим.ред.). Я за разумное потребление, профилактику и своевременное лечение.

Чем жестче щетка, тем лучше она чистит зубы

Слишком сильная  чистка зубов может привести к стиранию зубной эмали и повреждению десен, а также вызвать повышенную чувствительность зубов. Такие щетки предназначены для зубных конструкций и протезов.

Профессиональное отбеливание вредно для зубов

Доверяйте отбеливание только профессионалам! Так как при процедуре можно повредить эмаль вследствие длительного контакта отбеливающего геля с зубами. Современные системы безопасны для эмали при грамотном использовании.

Наталья Марченко

Исправить прикус можно только в детстве

Самое частое заблуждение о прикусе связано с возрастом. Многие думают, что исправить его можно только в детстве, однако сегодня, с появлением новых технологий, это можно сделать в любом возрасте. Современное лечение брекет-системами или элайнерами поможет вам. 

Кариес не передается через поцелуй

Через поцелуй может передаться только бактерия, но никак не кариес. Это будет зависеть от самого человека, от наличия в его полости рта хороших условий для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов.

Наталья Марченко

Вы успешно реализовываетесь в профессиональной сфере. Какая вы дома? Что для вас значит домашний уют?

Домашний уют — это запах кофе, выпечки, цитрусовых и едва уловимый аромат ванили. Теплый и уютный плед, любимый кот и много живых цветов. Дома я спокойная, все переживания остаются за порогом, в суматохе дня. Веселая. В жизни нельзя без улыбки, а чувство юмора помогает с легкостью воспринимать происходящее и находить в нем позитив.

Что нужно женщине, чтобы полностью ощущать себя счастливой? 

Нужно слушать себя, слушать свои желания. Не загонять их в самый дальний уголок души, а мечтать и достигать. Важно соблюдать баланс. Работа, дом, семья, друзья, финансы. Это сложно, но возможно. Мы должны стремиться к этому. Радуйте себя мелочами, окружайте себя красотой, дарите улыбку людям, которые вас окружают. 

Расскажите о своих семейных традициях. Как планируете встречать новогодние праздники?

Новый Год, Рождество, Пасха — эти праздники традиционно отмечаю в кругу семьи. Верю в магию новогодней ночи и всегда загадываю желания под бой курантов. Обожаю предновогоднюю суету, выбор и упаковку подарков, украшение новогоднего дерева. И до сих пор, как ребенок, с радостью заглядываю под елочку в предвкушении подарков. Канун Нового года — это волшебное время. 

Наталья Марченко

Как часто устраиваете себе ретриты? Какие необычные способы восстановления энергии пробовали? 

Моя сила в путешествиях. В величии гор и шуме моря. В шорохе гравия под колесами автомобиля, в серпантине дорог. В познании культурных традиций и ценностей других народов. Не представляю себя без этого. Стараюсь иногда выбраться на природу, чтобы просто насладиться тишиной. Наверное, сейчас это самый доступный ретрит.


Текст: Мария Холотий

Фото: личный архив Натальи Марченко 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top