Валерия Вьюшина: «Не нужно гнаться за цифрой на весах, нужно жить в кайф»

Валерия Вьюшина

Красотка, мама, фитнес-тренер, бизнесвумен и популярный Instagram-блогер Валерия Вьюшина @coach_viushina дала интервью для Woman. Валерия рассказала о своем пути в спорте, фитнес – марафонах, отношении к диетам и реализации самых необычных желаний.

Валерия, расскажите, когда в вашей жизни появился спорт?

Так получилось, что спорт сопровождает меня в самого детства. С 4 лет я профессионально занималась спортивной гимнастикой, потом балетом. В 14 лет меня увлек тренажерный зал. Свои тренировки я начинала как аматор, но со временем это переросло в образ жизни, а позже и любимую работу.

Как так случилось, что вы стали тренером, начали вести блог и вдохновлять тысячи женщин строить тело мечты?

Это произошло не сразу. После школы я закончила магистратуру по специальности экономика. Но в один прекрасный день проснулась и поняла, что хочу работать на телевидении. Поэтому, отучилась еще на журналиста и устроилась на один из телеканалов. Работала журналистом, потом ведущей русского выпуска новостей. В 2014 году, когда начался Майдан, программу закрыли и я ушла с телевидения. После этого, я решила попробовать себя в ресторанном бизнесе. Открыла ресторан. Но так как я ничего этом не понимала, бизнес провалился. И я его продала. Потом был период поиска себя. В результате которого я пришла к тому, что мне никогда не надоедало, – это фитнес. Записалась на курсы. Сначала одни, потом вторые, третьи. Так как у меня была спортивная база, обучение давалось достаточно легко. Постепенно эта спортивная стихия затянула меня полностью.

Я стала работать частным тренером, потом тренером в фитнес клубе. Клиентов было очень много и я поняла, что мне нужно открывать что – нибудь свое. Так появилась моя первая студия. В это же время я начала вести блог. При этом я совершенно не собиралась становиться блогером. Я просто снимала тренировки и ко мне начали идти люди с Instagram. Пришлось расширяться. Так появилась вторая студия. Параллельно начала вести занятия онлайн. Но потом нагрянула пандемия, карантин и довелось все закрыть.

Сейчас вы ведете занятия и фитнес марафоны онлайн. Расскажите о них?

Мой марафон называется «Последний худой».  Запустить его я решила как раз в период карантина прошлой весной. В нем приняли участие 9 тысяч человек. Это была огромная ответственность и опыт. Тогда со мной в команде работали еще двое человек, и мы сутками не вылазили из телефонов. Но хочу сказать, это был очень крутой и душевный проект. До сих пор многие девочки, которые познакомились в чатах, дружат, встречаются в своих городах и даже общаются семьями. Я этому безумно рада.

У меня нет цели чтобы человек за месяц скинул 20 килограмм. Потому что это очень сильно отражается на здоровье, психике, коже. Я за то, чтобы спорт стал образом жизни. Чтобы люди поменяли сознание, поняли, что не нужно считать каждую калорию, не нужно гнаться за цифрой на весах, нужно жить в кайф.

Жесткий тренер, почему именно так себя называете?

У меня всегда была жесткая позиция по поводу спорта.  Так как я сама фанатик спорта, все девочки которые ко мне приходят на тренировки не болтают, мы с ними не делаем селфи. Мы работаем. Я могу и прикрикнуть, когда это нужно. Не потому, что я злая, а потому что я нацелена на результат, и люди у меня не филонят. А если я вижу, что человек ленится, он у меня не задерживался. Вот так и повелось, что я жесткий тренер (улыбается).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Жесткий тренер Валерия Вьюшина (@coach_viushina)

Видно, что вы влюблены в спорт. Как другим полюбить его так же?

В первую очередь, нужно выбрать грамотного тренера. Во вторых, поставить себе цель. Но это должна быть не просто цифра на весах, ты должна нравиться себе в отражении в зеркале. Например, выбери откровенный купальник и поставь задание выйти красивой в нем на пляж. Я лично, когда чувствую, что расслабилась, смотрю профили успешных спортсменов, фитнес-тренеров. Они меня вдохновляют держать планку и становиться лучше.

К сожалению, часто замечаю, то в нашей стране очень много девушек, которые демотивированы, которых не поддерживают в семье. Многие поправляются от абьюзивных отношений. И поэтому в моем марафоне есть специальный чат, где мы общаемся с этими девочками, где все делятся своими историями и поддерживают друг друга. Девушки видят, что они не одни такие, таких историй масса. Поэтому, еще один совет – ищите единомышленников. Тех, с кем вы вместе легко и в удовольствие будете становиться красивее и здоровее.

Как часто вы сами тренируетесь? Основа ваших тренировок это?

Я занимаюсь кроссфитом, тренируюсь с весом.  У меня худое строение тела, поэтому мне нужно много есть и много тренироваться. Обычно делаю 3 – 4 тренировки в неделю. Но если есть какие – то противопоказания, простуда, то тогда свожу их на минимум. Потому что занятия в этот период не пойдут на пользу. Я всегда говорю своим клиентам – лишнее мы наедали годами, поэтому при надобности можно недельку потерпеть. И потом с новыми силами приступать.

В своих постах вы довольно жестко высказываетесь о диетах, почему?

Вообще, все что называется словом диета показано людям, у которых есть медицинские показания. Когда диету прописывает именно врач. Остальным людям диета не нужна.

Очень многие превратно понимают понятие правильное питание. Им кажется, что нужно есть одну гречку и больше ничего. На самом деле, правильное питание, это совершенно вкусный, сбалансированный рацион, в котором просто нет жирного, жаренного, копченого. Всего того, что ведет нас к ожирению .

Поэтому, диеты не нужны. Они подрывают людям как психику, так и здоровье. Например, у меня есть клиентки, которые после диеты Дюкана лечатся у гастроэнтеролога и психосоматолога. Потому что это очень бьет по нервной системе и всему ЖКТ.

Какие продукты вы бы рекомендовали ввести в рацион каждой девушки? И почему именно они?

Однозначно, авокадо, потому что это плод молодости. Например, девушка много тренируется, правильно ест, но у нее есть животик. Живот – это 90% питания. Возможно, не хватает просто полезных жиров в организме. Их можно получить из авокадо. Также в рационе должна быть красная рыба, семена льна, орехи, овощи, зелень, гречка и любая крупа.  Углеводы, это наша энергия. Если их не есть, у вас не будет энергии чтобы просто физически передвигаться. Также важно получать белок из мяса. Курица, телятина должны быть, если нет противопоказаний.

Вы часто пишете о заботе об экологии? Как давно тема осознанного потребления стала вас беспокоить ?

К этому меня подтолкнула дочь. Однажды она пришла со школы и сказала, что больше не будет пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Тогда я первый раз об этом задумалась. И решила, что должна показывать ей хороший пример. Мы начали изучать этот вопрос, вместе посмотрели много тематических передач. Например, о пагубном влиянии пластика на морскую флору и фауну. Действительно, очень важно понимать, что будущее нашей планеты в наших руках. И каждому делать хоть небольшие, но шаги по ее спасению.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Жесткий тренер Валерия Вьюшина (@coach_viushina)

Какие правила осознанности вы уже внедрили в свою жизнь?

Например, когда покупаем кофе, мы не берем одноразовые стаканчики, а пьем со своих чашек. Также я приобрела тканевые сумки – шопперы. Они не только экологичны, но и очень удобны. Кроме, этого я стараюсь сортировать мусор. Но в нашей стране есть огромная проблема – отсутствие сортировочных баков. Поэтому, мой сортированный мусор идет в общие контейнеры, а дальше все вперемешку попадает на свалки. Хотелось, чтобы было по – другому.

В одном из своих постов вы пишете что хотели бы откусить голову окуню. И призываете подписчиков не стесняться своих желаний. Какие самые невероятные желания вы уже воплотили в жизнь?

Очень часто в нас сидят нереализованные желания, причем иногда очень дурацкие (смеется). Но опять таки, они кому – то кажутся дурацкими. А тебе просто хочется это сделать. Но ты боишься, что какая-то Галя из соседнего подъезда скажет, что это неправильно, раньше так не делали.

У меня лично с детства было много странных и разнообразных идей. В их реализации всегда останавливала мама. Но я считаю, если твои поступки не несут вред окружающим, то в принципе я призываю делать то, что тебе хочется. Не смотря ни на какие осуждения со стороны. И да, мне хочется откусить голову окуню (смеется). У меня есть фотограф, которая уже привыкла к моим безумствам. Например, недавно мы делали фотосессию с осьминогом изо рта. Я задумала ее тогда, когда в моей жизни было много хейта. Она очень символична. Известно, что осьминог такое существо, у которого щупальца не связаны с мозгом. И здесь посыл был такой – не будьте осьминогом, пусть ваши щупальца, то есть язык, всегда контактирует с мозгом, думайте что сказать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Жесткий тренер Валерия Вьюшина (@coach_viushina)

Также я люблю спонтанные путешествия. Например, прошлым летом мы с друзьями сорвались и уехали на Арабатскую стрелку. Мне захотелось увидеть Розовое озеро. Провели 14 часов в дороге, но увиденное того стояло. Поэтому, не всегда мои желания странные (смеется).

Кроме того, в прошлом году мы очень много путешествовали Украиной. Например, посетили Актовский каньон. В этом году тоже уже составили программу. Будут и озера, и замки и еще много всего интересного. Поэтому, следите за моим Instagram (улыбается).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Жесткий тренер Валерия Вьюшина (@coach_viushina)

Какой вы видите свою жизнь через 5 лет?

На самом деле, я мечтаю, чтобы закончилась пандемия и я снова смогла открыть студию оффлайн. Но если честно, смотря на все события, которые происходили в моей жизни в последнее время, я стараюсь не загадывать. Я живу сегодня, здесь и сейчас. Есть такая пословица «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Поэтому, я так далеко не фантазирую.

Напоследок, поделитесь 3-мя интересными фактами о вас, о которых никто не знает:

Не смотря на всю мою открытость с фолловерами, все же есть несколько интересных и смешных фактов. Первое, очень мало людей знает, что у меня есть брат. Он на 9 лет старше меня. Второе, однажды я сломала ногу, когда спускалась на санках с горки. Но о переломе я узнала лишь спустя час, когда начала болеть нога и я не могла ходить. До этого весело продолжала спуски (смеется).  И третье, я хотела удивить своих друзей сделав сальто. Во время его исполнения ударилась и потеряла сознание. Чем сильно напугала всех.

Текст: Евгения Власенко

Фото: личный архив героини

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top