Катя Жесть: «Я тренируюсь ежедневно и не устраиваю себе никаких отдыхов!»

Эксклюзивное интервью для Woman Magazine дала Катя Жесть – тренер, которая помогла избавиться от лишних килограмм и комплексов множеству девушек. Катя рассказала о здоровых привычках в ее семье, посоветовала, как найти мотивацию для тренировок, а также – поделилась советами для быстрого и правильного сброса веса. 

Катя, «Тренер для ленивых», почему именно так себя называете? В чем ваш подход отличается от других?

Моя методика заключается в том, чтобы идти от простого к сложному, а не наоборот. Я ищу максимально простой подход, который построен на достаточно примитивных упражнениях, но для людей без подготовки – очень эффективных. И так мы движемся от простого к сложному.

Если не секрет, какие основные рекомендации вы даете тем, кто хочет сбросить вес: что в образе жизни и питании необходимо изменить?

 Всегда даю такие основные рекомендации:

  1. Делать интервалы между приемами пищи: избегать перекусов, делать свои приемы пищи максимально сбалансированными.
  2. Постоянство в тренировках: не акцентируйте внимание на длительности тренировки, пускай она будет короткая, но в количестве их будет больше и постоянно.
  3. Сочетание продуктов: я не рекомендую употреблять сложные углеводы и животные белки (например, гречку с мясом, макароны с морепродуктами и так далее). Такой рацион вредит похудению.

Были ли у вас самой проблемы с лишним весом? Каким был путь к спорту в целом, и тренерской деятельности, в частности?

У меня не было проблем с лишним весом, была проблема с хаотичностью питания. С детства у меня было неправильно сформировано пищевое поведение. Мое тогдашнее понимание радости – это всегда большое количество сладкого и еды. Я от этого страдала, когда начала свою тренерскую карьеру. Мой путь к спорту начался в 18 лет. Я из Черкасс, пошла тренироваться к Назаренко Станиславу Юрьевичу на ЛФК. Он был очень хорошим тренером,  и однажды сказал, что я могла бы стать очень хорошим инструктором.

Так я арендовала у своего тренера спортзал и начала тренировать всех своих знакомых. Через полтора месяца я поняла, что два моих выходных расписаны с 07:00 до 21:00 индивидуальными тренировками. Я ушла с другой работы и начала полноценно тренировать. Через 6 месяцев титанической работы с графиком 15 часовых тренировок в день, я переместилась в собственный маленький арендованный спортзал в ТРЦ Хрещатик Сити, где вскоре сняла большую площадь, открыла студию, а, впоследствии, открыла студию еще и в Киеве.

Но все поменял карантин, когда я приняла решение трансформироваться – закрыла свои студии и полностью ушла в онлайн. Сейчас я этому решению очень рада – это позволило мне работать с еще большим количеством людей со всего мира, в то время как в офлайн-бизнесе я была ограничена физическими стенами зала.

Как часто вы занимаетесь спортом, есть ли любимые упражнения и те, что делаете через «не хочу»?

Занимаюсь ежедневно, веду тренировки в своем онлайн-зале для тысячи людей со всего мира. Упражнений, которые я бы выполняла через «не хочу», у меня нет. Этот этап я давным давно прошла. И сейчас очень люблю, в принципе, спорт и свои ощущения вовремя тренировок, после них, и нахожусь в зависимости от физических нагрузок.

А устраиваете ли вы себе время от времени отдых от спорта? Если да, насколько продолжительный?

В моей сознательной спортивной жизни было только два перерыва, которые были связаны с моим декретным отпуском. Первый мой декрет составил три недели, второй – неделю. Тренируюсь ежедневно и не устраиваю себе никаких отдыхов – это часть моей жизни.

Какими принципами питания вы руководствуетесь сами, и что советуете, главным образом, рекомендуете своим клиентам?

Я пропагандирую правильный и сбалансированный рацион. Для себя я выбираю минимальное количество сложных углеводов, у меня к ним особенная чувствительность. В моем рационе преобладает высокобелковая и высокожирная пища, особенно много овощей. То же самое я пропагандирую для своих клиентов: в первую очередь определить свой метаболический тип, только после этого ориентироваться на разрешенные и запрещенные продукты при составлении сбалансированного рациона.

Катя, а занимается ли спортом ваш супруг, поддерживает ли ваши начинания и идеи? Насколько важно для отношений, на ваш взгляд, чтобы мужчина и женщина придерживались схожих принципов и образов жизни?

Мой муж активно занимается со мной спортом. Он не просто поддерживает мои начинания в профессии, но и мы являемся бизнес-партнерами, он – стратег бренда Катя Жесть. Мы неизбежно подвязаны на нашей общей идее и бизнесе.

Я думаю, очень важно, чтобы совпадали интересы мужчины и женщины.  Если их разделяют разные жизненные принципы, мне кажется, им, в принципе, будет некомфортно быть вместе. Для меня очень важно, чтобы в паре каждый выстраивал равносильные духовные и материальные составляющие. В таком случае они могут выстроить крепкие и длительные отношения.

Приучаете ли к спорту и правильному питанию уже доченьку? Ваш совет родителям – как привить здоровые привычки детям?

Мои дети едят все то, что есть у нас дома, а это всегда все полезное. Но не без того, что в рационе у моих детей проскакивает что-то сладкое. Я к этому спокойно отношусь, но, в большинстве случаев, стараюсь готовить сладости самостоятельно. Самый важный совет родителям – быть примером для своих детей. Делайте то, что хотите, чтобы делали ваши дети, и они будут вас копировать.

Как ухаживаете за собой и поддерживаете форму, помимо спорта и питания: салонные процедуры, домашний уход?

Я систематически посещаю салоны красоты. Это косметолог 2 раза в месяц, маникюр, педикюр. Обязательно массаж – 2-3 раза в неделю. Дома я обязательно увлажняю кожу, делаю скрабирование раз в неделю. И самое важное, это мой контрастный душ – обливание ледяной водой дважды в день. В этом году я впервые на Крещение окуналась в прорубь, и сейчас решили с супругом делать это на постоянной основе раз в неделю. Это очень хорошо влияет на тонус кожи.

Кто в вашем понимании красивая девушка, и когда вам пришло понимание, что вы таковой являетесь?

Это не та девушка, которая имеет определенный вес или параметры. Это та девушка, которая в первую очередь, любит себя. Когда ты видишь ее, она уверено себя ведет: это и походка, и взгляд, и мимика, и манера поведения.

Самое главное для женщины – когда она увлечена каким-то делом, занимает активную жизненную позицию, это очень сильно ее красит. И для меня очень важна духовная составляющая, без нее невозможна красота. Я всегда знала, что я красивая. Эту любовь по отношению к себе, мне привили мои родители. В моей семье всегда было доверие, какие бы ошибки я не совершала. У нас очень теплые взаимоотношения, построенные на любви.


Автор: Татьяна Зайцева

Фото: предоставлены героиней

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top