Маша Ефросинина: «Если ты берешь ответственность за свою жизнь, ты уже не жертва!»

Когда кажется, что год достаточно сложный, всегда можно остановиться, зайти в социальные сети и вдохновиться примерами сильных и талантливых. Как раз такую героиню мы выбрали для декабрьской digital-обложки. Маша Ефросинина борется с насилием над женщинами, принимает экзамены на откровенность у известных личностей, воспитывает с мужем двоих детей и рассказывает нам о главных событиях 2020. 

Маша, поскольку в декабре мы подводим итоги года, поделитесь, какие лично у вас произошли инсайты за этот период.

На днях моя компания подружек предложила собраться на ежегодную встречу. Если раньше я ждала этих сообщений в девчачьих чатах, то в этом году неожиданно для себя осознала, что мне не хочется расставаться с семьей. Мне очень комфортно с родными несмотря на то, что за этот год я провела столько времени с ними, сколько не проводила за всю свою жизнь. 2020 просеял через сито всё: показал реальные ценности и окончательно обесценил то, что не имеет больших смыслов. Этот год смог по-настоящему заземлить и настроить новый фокус на самое важное. Если бы не мой муж, сохраняющий невероятный оптимизм, юмор и спокойствие, и если бы не мои дети, которые счастливы от возможности быть дома, я бы психологически не справилась с этим годом. Потому что это не моя скорость. Я не вспомню времени в своей жизни, когда было так медленно и пусто. Но мне удалось сохранить свой оптимизм, веру в людей и внутреннюю любовь. Наверное, сохраняя эти чувства, человек способен приспособиться к любим обстоятельствам.

Вы как раз своим примером и показываете, что в любой период важно не терять юмор, быть позитивно настроенной, гореть своей деятельностью. Как вам это удаётся?

Мне кажется, это жизненный опыт. Как раз он дает понимание очень многих вещей про себя. Ты точно знаешь, какая твоя реакция на ситуацию будет губительной, а какая – животворящей. Мы все обычные люди и испытываем разные эмоциональные состояния. Более того, важно научиться любить и принимать себя в сложные моменты. Это прекрасный признак того, что мы живы, что у нас бьется сердце, а душа иногда плачет. Можно сойти с ума, если делать вид, что все хорошо. Нам этого достаточно в социальных сетях, где картинка правит миром и одновременно разрушает психику миллиардов людей. Так хотя бы с собой можно быть честной?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Masha Efrosinina (@mashaefrosinina)

Признаюсь, что ни одна паника, отчаяние, тревога или апатия в моей жизни не привели меня к чему-то положительному. Я научилась этим управлять и брать себя в руки, когда необходимо. Конечно, 10 или 5 лет назад я так не умела. Сегодня понимаю, что каждый человек должен брать ответственность за свою жизнь. Ждать от кого-то помощи или быть жертвой – тупая трата времени.

На протяжении двух лет одна из ваших профессиональный задач, как посла Фонда ООН по вопросам народонаселения, — бороться за гендерное равенство в Украине. Какие изменения в этом непростом вопросе уже произошли?

2020 был запланирован трансформационным годом в этом вопросе, но ничто не предвещало пандемии. С точки зрения государственной важности в этом году произошла децентрализация. Это означает, что ответственность за людей, пострадавших от насилия, стала нести власть отдельных городов и регионов. Я обращалась к мерам и губернаторам, чтобы контроль шелтеров, кризисных центров и мобильных бригад был под их руководством. В сентябре президент Украины подписал Указ о неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию. Это очень важный момент. Сейчас продолжаются работы над приютами и шелтерами, раннее которых вообще не было. К тому же, в Киеве появилось несколько кризисных квартир, куда жертв насилия могут привести сразу после фиксирования полицией факта избиения.

Конечно, из-за того, что карантин внес свои чудовищные коррективы, полноценный контроль мы пока осуществить не можем. У меня на этот год были запланированы десятки визитов к местным властям для того, чтобы убедиться, что они готовы продолжать работу, которую мы начали. Пока это происходило в формате онлайн.

Горячая линия 1547 была запущена в тестовом режиме и до сих пор в этом режиме продолжает работать. К сожалению, не могу сказать, что я полностью довольна работой государственной горячей линии. Я привыкла признавать как хорошее, так и фиксировать то, что необходимо улучшать. 

На масштабном уровне в нашей стране немного публичных личностей берут на себя ответственность работать с социально-значимыми темами. Вы чувствуете нехватку поддержки инфлюенсеров?

Когда в 2014 году мы создавали благотворительный фонд «Твоя опора» я дала себе слово, что никогда не буду упрекать людей. Можно сойти с ума, если задумываться о том, сколько людей имеют деньги и тратят их, не думая вообще о нуждающихся. Можно разочароваться окончательно, когда понимаешь, что всем не сможешь помочь, что некоторые люди отдают детей в приюты, что твои усилия – это капля в море. Нельзя тратить энергию, упрекая других в бездействии. Поэтому у меня достаточно зацементированная установка, что каждый живет по своей совести.

Публичный человек – это канал трансляции смыслов. Так во всем мире и так может быть в Украине. Я не буду критиковать коллег, я могу только поблагодарить. Оля Полякова, Дима Монатик, Юля Санина, Алёша, Тарас Тополя с первого звонка согласились сняться в ролике, призывающего к борьбе с насилием над женщинами. Они мгновенно поддержали идею, что ролик будет без драмы, а наоборот – внушать веру.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Masha Efrosinina (@mashaefrosinina)

Ваша степень искренности в интервью, в социальных сетях и в выступлениях для женской аудитории вызывает восторг и легкий шок. Потому что большинство не были научены, что откровенно обсуждать многие вопросы — не стыдно и жизненно необходимо. Откуда лично у вас смелость быть насколько честной?  

Мой путь не был простым ни в карьере, ни в личной жизни. Он был наполнен испытаниями, которые сделали меня устойчивыми, чтобы сейчас я могла защищать свою честность. Я честна настолько, насколько позволяет мой внутренний лимит. Зачем мне это? Я чувствую фидбек от людей и слышу, как это меняет их жизни. Никогда раннее я не ходила по улицам так, как сегодня: меня останавливают, берут за руку и рассказывают свои истории. Даже если несколько десятков людей смогли признаться, что я помогла им в какой-то период, мне этого достаточно, чтобы оставаться в той честной интонации со своей аудиторией, в которой я нахожусь.

А как вы считаете, что может помочь другим девушкам и женщинам стать на такой путь честности?

Перестать ждать от мира, что он погладит по голове. Перестать ждать, что кто-то придет и решит ваши проблемы.

Я не Бог, и даже не имею психологического ресурса читать тысячи сообщений в директ с призывом помочь. Я просто человек, который заявляет: «Если ты берешь ответственность за свою жизнь, ты уже не жертва!» Моя задача – искоренить в украинках синдром жертвы, который они впитали вместе с молоком их матерей-жертв. Мне хочется, чтобы женщины поняли: нельзя ждать, что кто-то сделает их счастливыми. Вся ответственность на них самих! Многие считают, что если я вывела их в состояние «прозрения», то теперь должна помочь решить вопрос с квартирой, деньгами, юристами.

В первую очередь предлагаю подумать о своих внутренних нормативах любви к себе. Женщина с высокой самооценкой не будет жить в браке без любви, не будет бросать любимое дело, не станет терпеть сексуальное домогательство от босса. Женщина, которая себя любит и уважает, будет устраивать жизнь так, как посчитает нужной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Masha Efrosinina (@mashaefrosinina)

Помимо непростых внешних обстоятельств, у многих пар возникли сложности в 2020. Как вы сохраняете любовь в отношениях?

У нас с мужем есть правило – разговаривать друг с другом. Я считаю, пока это правило будет работать, наша семья будет существовать. Мы обсуждаем любую острую или напряженную ситуацию, возникшую между нами. Когда начался карантин, мы с Тимуром (муж Маши – прим. ред.) сели и поговорили, как будем выстраивать личное пространство и бюджеты, делить обязанности по дому. Очень помогает дочь Нана, которая остается и занимается с Сашуней (младший сын – прим. ред.), поэтому мы спокойно можем провести время с мужем. Дети знают, что есть пространство для нас двоих. Это наше второе правило.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Masha Efrosinina (@mashaefrosinina)

Маша, о чем в первую очередь должны говорить родители с подростками, чтобы вырастить уверенное и осознанное поколение? Возможно, можете привести на своём примере общения с 16-летней дочерью Наной?

С одной стороны, мне жаль, что на подростков обрушилась социальная доминанта, и я никак не могу предсказать последствия авторитарного давления социальных сетей и виртуальных авторитетов. С другой стороны, жалеть их – точно не выход. Я стараюсь давать дочери понимание реальности. Мир жесток? Да. В нем есть место предательству и лицемерию? Да. Как с этим жить? Можем разбирать ситуации на примерах.

Я много делюсь тем, что вижу и читаю, привлекаю Нану к благотворительным событиям и поездкам в детские дома. Она точно понимает, что в мире есть и хорошее, и плохое. Я бы рекомендовала всем родителям чаще показывать детям реальность.

Также я очень поддерживаю внедрение сексуального образования. Если мы прогрессивные родители, то привнесем его в школы и домашнюю риторику. Благодаря этому миллионы девушек не повторят ошибки своих матерей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Masha Efrosinina (@mashaefrosinina)

Вы совсем недавно выпустили интервью на своем канале с блогером Сашей Чистовой. Чем вас привлекает молодое поколение?

Мне интересны блогеры, ведь если их сделали иконами поколения, значит они чем-то привлекают миллионов. Мне важно понять язык, на котором они разговаривают. Потому что именно блогеры в дальнейшем будут нести смыслы. У ценностей нет возраста, есть только перевод и адаптация.

Разговор с Сашей был важен. Девушка в 22 года, пережившая психологическое насилие от парня, имеет смелость рассказать об этом, чтобы тысячи других девушек не терпели подобного к себе отношения. Ведь каждая из нас запаковывала в себя комплексы, навязанные кем-то, и уходила с ними в жизнь. И если после этого интервью 10% зрителей задумаются или найдут в себе силы разорвать такие отношения, я буду рада.

В продолжение разговора о выпусках «Экзамена», интересно узнать, какие интервью лично на вас произвели наибольшее впечатление?

Не смогу выделить какие-то отдельные интервью. Комментарий, который есть практически под каждым видео, звучит так: «Я открыл для себя публичного человека по-новому». Это для меня главный мотив гордиться каждым выпуском. Я могу быть недовольна собой из-за того, что была чересчур комплементарна или резка, но то, что мы делаем материал, который раскрывает героя совершенно с другой стороны – это факт.

Все герои приходят с решением открыто поговорить.

В этом году я начала понемногу зарабатывать на «Экзамене», интегрируя рекламу. Мне это развязало руки и позволило создавать более качественный продукт. Я много вкладываю в развитие канала и даже подумываю о новом шоу.

Кто из украинских женщин вас вдохновляет?

У меня никогда не было кумиров, но каждая героиня в «Экзамене» в моменте нашего общения была для меня вдохновением. Это глубокая степень доверия и соединение двух женских энергий. Люблю свою жизнь за то, что мне встречаются выдающиеся люди, у которых я могу чему-то научиться.

Я также вдохновляюсь счастьем в моменте. К примеру, к своему дню рождению я отношусь очень непросто и постоянно куда-то убегаю в этот день, а из-за карантина мне не удалось это сделать. Поэтому мой муж привез нас в лес, где мы сидели на пеньке и пили чай. Такие моменты надо ценить.

Кроме того, я испытываю колоссальное счастье и даже физическое наслаждение в моменты, когда по-настоящему могу кому-то помочь. И речь сейчас не только о благотворительности.

Маша, что вы хотели бы пожелать своей аудитории на грядущий год?

Я желаю каждому, кто читает это интервью, задуматься о своем здоровье. 2020 – самый настоящий экзамен на прочность и проверка, как ты проживаешь свою жизнь и с каким уважением относишься к организму. Проведите серьёзный анализ, из чего вы состоите. Пандемия, которая посадила весь мир на карантин, конкретно проверяет, готов ли наш организм столкнуться с вызовом. Желаю каждому пересмотреть свое отношение к жизни, к физическому и духовному здоровью.


Текст: Наталия Филон

Фото: пресс-служба