Фитнес-блогер Татьяна Федорищева: «Спорт — это не только про здоровье и красоту, это — про силу личности»

Сегодня Woman приглашает своих читательниц в солнечную Черногорию. Именно здесь живет героиня нашего интервью – фитнес-блогер Татьяна Федорищева. Она – автор и ведущая ютуб — канала о спорте TGYM. Каждый день эта жизнерадостная девушка вдохновляет почти полтора миллиона людей со всего мира браться за гантели, приседать и создавать тело своей мечты. Мы поговорили с Татьяной о том, каким был ее путь к спорту, авторских марафонах и, конечно же, секретах эффективных тренировок. А еще – о спортивных предпочтениях черногорцев, мотивации и планах на будущее.

Татьяна, я всегда с удовольствием смотрю все ваши видео. Мне нравится ваша искренность, улыбка и та радость, которая передается с каждым роликом. Очень интересно узнать больше о вас и о том, как появилась идея создания ютуб-канала TGYM. Какова его история и как вы видите его рост и развитие?

Очень приятно, что мои видео передают именно положительную энергетику. Идея создания канала появилась ещё в далеком 2012 году. Тогда я была пухленькой, закомплексованной девочкой, которая недавно закончила школу, не смогла поступить в универ, и пошла работать официанткой. Тогда я только познакомилась со своим будущим мужем, и именно он вдохновил меня на самосовершенствование. Я начала тренироваться дома, ходить на танцы, следить за питанием и изучать правильную технику упражнений. Меня настолько захватила эта идея, что просто распирало от желания этим поделиться. Так и появился TGYM — YouTube канал, который на сегодняшний день насчитывает 1,5 миллиона подписчиков, таких же как я, стремящихся стать лучше. Можно было бы подумать, что за 8 лет ведения фитнес-канала идей для видео становиться все меньше и меньше, но я бы сказала наоборот. Вариантов эффективных тренировок, вкусных и полезных рецептов – море. Главное для меня, как блогера, регулярно снимать видео и стараться следить за качеством. А это совсем не сложно, когда делаешь любимое дело. Поэтому, я уверенна, TGYM станет больше ещё не на один миллион.

Сейчас вы проводите онлайн-марафоны похудения. В чем уникальность вашей авторской программы?

Буквально недавно мы запустили уже 12-й по счету набор в наш марафон. Когда мы с мужем решили его создать, то представить не могли такого ажиотажа.  Дело в том, что мы очень серьезно подходим к качеству того, что делаем. Меню всегда составляем максимально доступное, с простыми в приготовлении рецептами, заготовками для экономии времени и удобным списком продуктов на каждую неделю. Все рецепты проверены мною лично, и в последствии становятся любимыми у марафонщиц. Все тренировки я всегда проверяю на себе, чтобы после выполнения было ощущение «Дааа! Я прочувствовала каждую мышцу!». У нас всегда ограничены места, так как в чате, где мы оказываем полную поддержку, мотивацию и ответы на все вопросы, нам очень важно уделить время каждому. Все составляющие марафона, при полном соблюдении всех рекомендаций, приводят к потрясающим результатам. А то, что за 12 минут у нас занимают все места — показатель того, что Марафон TGYM действительно качественный продукт.

Какими частями своего тела больше всего недовольны люди, которые приходят к вам в программу?

У каждой девушки, как говорится, свои причуды. Кому-то не нравится жир на коленках, кто-то хочет заполучить «пространство между ляжками», а кто-то хочет «кубики на животе». Важно не акцентировать внимание на недостатках (порой выдуманных), а смотреть на фигуру в целом. Стремиться, в первую очередь к здоровому, подтянутому телу. Если работать над всем телом, то все эти недостатки уйдут сами собой, и вы не вспомните о их существовании.

Первая тренировка обычно дается нелегко. Как после первого раза не бросить начатое и продолжить заниматься? Чем мотивируете подопечных?

В первую очередь нужно найти вид активности, от которого вы будете действительно получать удовольствие. Далеко не всем нравится тянуть железо в зале. В зависимости от характера, некоторым девушкам может подойти более расслабленный тип тренировок, к примеру йога, пилатес, плаванье. Если вы не усидчивая, то можно попробовать функциональные тренировки, бокс, танцы. Выбрав «своё», важно составить грамотный план занятий. Существует правило 21 дня — когда ты выполняешь регулярно какое-либо действие, в итоге оно становится привычкой. Так и с тренировками. А мотивация, как по мне — это в первую очередь ваше здоровье и молодость.

Говорят, что тренировка, после которой ничего не болит, — пустая трата времени, это правда?

Нет. По началу занятий от того, что ваши мышцы не в тонусе и получают новую, непривычную нагрузку, действительно может быть крепатура. Но со временем, наше тело и мышцы адаптируются к нагрузке, боль от разрыва мышечных тканей становится все меньше и меньше. Мы становимся сильнее, и данная нагрузка становится привычной для мышц. Если после тренировки нет крепатуры, это совсем не значит, что тренировка была не эффективной. Просто вы работаете над выносливостью и тонусом. Все же я советую с некоторой периодичностью удивлять мышцы (раз в 1-2 месяца) и менять немного программу: добавлять вес или менять упражнения.

Нужно ли ограничивать себя в питании? Как питаетесь вы? 

Я за принцип 80% и 20%. Где 80% — это «чистые» продукты от которых мой организм получает максимальную пользу и 20% — любимые вкусняшки “для души”. Если у вас стоит цель похудеть, то самое важное — это создать дефицит калорий. И совсем не обязательно отказываться от любимой пиццы или мороженного. Просто учитывайте такие вкусняшки в дневной калорийности и будет вам стройная фигура без заморочек в голове.

Какой самый впечатляющий результат похудения был в вашей тренерской практике?  

За 8 лет ведения фитнес-канала я получаю письма с благодарностями каждый день. Как от девушек, так и от парней. Кто-то наладил свою личную жизнь, кто-то вылечил серьёзные заболевания, связанные с большим лишним весом, а кто-то мотивируется, смотря мои видео, и встаёт с инвалидного кресла. От таких сообщений мурашки по коже! До сих пор с трудом осознаю, что мои тренировки на YouTube могут оказывать такое сильное влияние на людей.

Листала ваш Instagram и увидела, что ранее вы участвовали в конкурсах фитнес-бикини. Расскажите об этом опыте?

Красивые девушки с точеной фигуркой в блестящем купальнике всегда привлекали мое внимание. Поэтому, я конечно же тоже хотела оказаться на сцене и почувствовать всю атмосферу. Моя подготовка проходила, когда мы жили в Америке, и за 6 месяцев я пришла в неплохую форму. Меня увлёк процесс: тяжелые тренировки, чёткий план питания, выбор купальника, позирование… Но выйдя на сцену, я вдруг поняла, что конкурс предполагает, что тебя и твои физические данные, оценивают другие люди. Я же работала для себя, и свою оценку получила глядя в зеркало. Поэтому, это был отличный опыт, и я рада что выход на сцену дал мне понимание того, что каждый сам себе судья.

Какие качества воспитали в себе благодаря спорту?

Очень хороший вопрос. Ведь многие думают, что фитнес — это только про физическое развитие. Но нет. Когда ты каждый раз, через «мне лень» дожимаешь каждое упражнение до конца, когда ты можешь строго передерживаться плана тренировок и не бросать на пол пути начиная с «понедельника» — это все вырабатывает жёсткий стержень и силу воли. Спорт — это не только про здоровье и красоту — это про силу личности.

Таня, вы украинка, но сейчас живёте в Черногории, а именно в Будве. По какой причине переехали жить в эту страну? 

Мои подписчики знают, что мы с мужем ещё те лягушки- путешественницы. Мы жили в Тайланде, России, Америке, вернулись в Украину, а сейчас решили пожить в Черногории. На долго ли? Не знаем. Нам тут очень понравилось, когда мы были тут в отпуске: чистейшее море, горы, зелень, что ещё нужно?

Как, на ваш взгляд, обстоит дело со спортом в Черногории и Будве в частности?

На удивление люди в Черногории очень спортивные и, в целом, по телосложению очень мощные. А рост! Иногда есть ощущение, что гуляешь среди аватаров! Здесь довольно много хороших залов, баскетбольных площадок (национальный спорт), и, конечно, можно устроить пешие походы в горы — вот это самая крутая активность как для местных, так и для туристов.

Берёте ли вы живые индивидуальные тренировки в Будве? Где их проводите? Есть ли на них спрос? Сколько стоит одна индивидуальная тренировка?

Индивидуальные тренировки я никогда не проводила и нет в планах. Пару раз мы с моими подписчиками устраивали встречи и вот тогда мы проводили групповые тренировки. Было очень круто и мы обязательно повторим. Как по мне, гораздо больше пользы я могу принести, снимая бесплатные тренировки на TGYM, и таким образом их сможет повторить гораздо большее количество людей.

Есть ли у вас дальнейший план развития? Может быть, какие-то проекты или курсы, которые хотели бы создать или закончить?

Ооой, планов всегда очень много, а вот времени и сил мало. Моя проблема в том, что мне тяжело делегировать работу. Мне важно, чтобы все было сделано качественно и в срок. На данный момент, мы с мужем работаем над обновлением информации для Марафона TGYM, ведь очень важно не стоять на месте. Мы постоянно следим за новыми исследованиями в мире фитнеса и питания, и всю эту информацию, понятным языком, нужно доносить к подписчикам. Есть ещё один проект, который мне сниться в мельчайших деталях уже как полгода. И, надеюсь, мы скоро возьмёмся и за его реализацию.

Вы следите за спортивными аккаунтами в Instagram? Кто вас вдохновляет?

Я подписана на многих зарубежных фитнес-блогеров. Очень вдохновляет качество их съемки, это меня подстегивает улучшать и свои видео. Да, я на этом помешана. Очень нравится, что многие девчонки из фитнес-индустрии сейчас транслируют адекватное отношение к своему телу, к питанию. Но, как и везде, нужно не забывать о золотой середине. Всегда слежу только за теми, кто излучают позитив: Whitney Simmons, Natacha Oceane, Linn Lowes.

Какая ваша миссия в спорте, как считаете?  

Доказать, что тренировки дома могут быть эффективными. В большинстве случаев, девушки и парни думают, что тренируясь дома, ты не сможешь привести себя в хорошую форму: похудеть, подтянуть ягодицы, накачать пресс…тебе обязательно будет скучно. Дома ведь можно только приседать и качать пресс. А ещё, обязательно нужен инвентарь и вообще дома мало места и все мешают! На моем канале акцент именно на занятия в домашних условиях и бесконечное количество эффективных тренировок доказывают, что дело только в вашем желании.

В конце нашего разговора, дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто все никак не решиться «подружиться» со спортом?

Тут все просто. Просто начните! Можно бесконечно разговаривать о плюсах фитнеса, как важно для здоровья правильное питание, можно бесконечно изучать правильную технику приседаний… Но. Если все это лишь разговоры без действия, вы так и останетесь на месте. А время идёт. С каждым «понедельником» будет все сложнее и сложнее подружиться со спортом. Вы можете сделать выбор прямо сейчас, читая это интервью: продолжить бессмысленно листать Instagram часик, а то и три. Или надеть кроссовки и сделать шаг вперёд к фигуре вашей мечты. Что вы выберите?


Евгения Власенко