Оптимизм Шэрон Стоун: «Судьбу не выбирают – нам многое дается с рождения»

В этом году знаменитой голливудской актрисе исполнилось 60. Ее жизнь настолько неординарна, что могла бы лечь в основу художественного романа или кинофильма.

Глядя на Шэрон Стоун, непроизвольно возникает мысль о том, что некоторым людям суждено, тем или иным образом, стать знаменитыми. Кто мог подумать, что девушка, IQ которой равен 150, встречающийся у менее чем 1,5% населения, прославится благодаря исполнению главной роли в эротическом триллере?

Родившись в провинциальном городке штата Пенсильвания, хорошенькая белокурая девочка не помышляла о карьере актрисы или тем более модели. Как и любой подросток, Шэрон с удовольствием смотрела кино. Но истинной страстью для нее было сочинительство собственных историй, которые часто публиковались в школьной газете. Любопытно, что уже после того, как Шэрон оставила университет ради карьеры модели и впоследствии стала актрисой, ей не раз довелось воплощать на экране именно образы писательниц. А университет она все-таки закончила, занимаясь онлайн и сдав недостающие экзамены… в 57-летнем возрасте! И в этом нет ничего удивительного. Став настоящим секс-символом 90-х, благодаря исполнению главной роли в культовом фильме «Основной инстинкт», Шэрон, как и подобает умной девушке, с успехом использовала свою популярность не только на собственное благо, но и на благо других.

О ее способностях собирать деньги на благотворительных вечеринках ходят легенды. Однажды таким образом она собрала на Всемирном экономическом форуме в Давосе ни много ни мало – один миллион долларов для покупки сеток от москитов жителям Африки. И все это в течение пяти минут. Правда, потом ее действия подверглись немалой критике со стороны UNICEF, но это ничуть не остановило ее от подобных поступков в дальнейшем. К тому же, как раз после этого случая модный дом Christian Dior пригласил 47-летнюю актрису представлять их компанию. Когда Шэрон узнала об этом, то даже усомнилась в том, что компании известно, сколько ей лет. Поэтому она пригласила представителя модного дома на встречу в неофициальной обстановке, на которую пришла без макияжа. И все для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, с кем они имеют дело. Скорей всего, в этом и заключается сущность Шэрон – она не боится говорить то, что думает, потому что верит в себя и в то, чем занимается.

Примечательно, что свою кинокарьеру Шэрон начала у самого Вуди Аллена в фильме с довольно символическим названием «Воспоминания о звездной пыли», сыграв в нем обольстительную блондинку, посылающую воздушный поцелуй из окна вагона. Именно этот образ запомнился многим и стал ассоциироваться с самой Шэрон. А уж после успеха в «Основном инстинкте», за Шэрон Стоун официально закрепился имидж актрисы, играющей преимущественно сексапильных героинь. Но зато каких!

Если ее профессиональная карьера складывалась вполне удачно, то этого нельзя было сказать о ее личной жизни. Казалось, что после развода и нескольких выкидышей, одна из самых привлекательных женщин Голливуда наконец нашла семейное счастье с новым мужем и приемным сыном. Но беда пришла оттуда, откуда не ждали. В 2001 году, когда ей исполнилось лишь 43 года, актриса перенесла инсульт после рассечения позвоночной артерии. В результате чего она частично потеряла зрение, слух и способность нормально передвигаться. И даже это было не все. В борьбе за возвращение к нормальной жизни она неожиданно для себя обнаружила, что теряет семью. И, главное, сына, которого муж решил отобрать, подав при этом на развод. Но на то, она и Шэрон Стоун, чтобы не сдаваться и верить в себя. Когда врачи предупредили ее, что после такого инсульта рассчитывать на полное восстановление можно лишь в одном случае из 20, она поняла, что будет именно этим случаем. Вернувшись к полноценной жизни, она самостоятельно усыновила еще двух мальчиков и теперь она мама трех подростков. Она живет полнокровной жизнью и невероятно счастлива от того, что ей продолжают поступать предложения о работе, причем как от именитых режиссеров, так и от начинающих. Недавно Шэрон приняла участие в необычном проекте Стивена Содерберга «Мозаика», существующего в форме телесериала и в форме мобильного приложения. Меняются форматы, а это значит, что жизнь не стоит на месте. А вместе с ней и Шэрон.

Мы встретились с ней в зале лос-анджелевского отеля Four Seasons. В то, что Шэрон Стоун 60, верится с трудом. В ее облике женственность естественным образом сочетается с юношеским задором. На ней расклешенное серое платье из атласного шелка от Аманда Наварра, его элегантно дополняет нитка крупного черного жемчуга, спускающаяся в два ряда вдоль выреза. Короткие платиновые волосы открывают ее высокий лоб. Но несомненно ее лучшим украшением является ослепительная улыбка, мгновенно покоряющая собеседника. Одним словом, настоящая голливудская дива. К моему удивлению, Шэрон в личном общении оказывается очень теплым и лучезарным человеком. Она на редкость откровенна и с удовольствием делится своими размышлениями о переменах во взглядах, связанных с возрастом, о феминистском движении и необходимости откровенных бесед с детьми, о капризах судьбы и о собственном выборе. Беседуя с ней, не сомневаешься ни на минуту, что общение с людьми для нее в радость. И это притягивает.

О том, как жизнь в 60-летнем возрасте отличается от жизни в 40 лет

Когда мне было 40, я не знала, что встретив человека, нельзя надеяться на то, что его можно изменить. И я не знала, что вне зависимости от того, насколько ты хороша как жена или насколько ты хорош как муж, твой брак совсем не обязательно будет счастливым, а жизнь замечательной. Я не знала, что со мной случится инсульт, который полностью изменит мою жизнь и отношение к ней. Я даже не представляла, что я буду так благодарна за то, что мне исполнилось 60 лет. В то же время я даже не представляла, насколько это большая дата! Да что там в 40 – когда мне было еще 50, я с гордостью представляла себя, мол, поглядите, ведь я еще «ух!»(смеется). А сейчас я просто ошеломлена, правда. И уж если совсем быть откровенной, то, конечно, я ощущаю свой возраст. Для меня всегда был важен мой внешний вид. Но инсульт полностью расставил все по своим местам. Вопрос встал не о том, как я выгляжу и смогу ли я получить роли, а о том, смогу ли я вообще двигаться, слышать, видеть. Теперь я снова могу работать и заучивать по 30 страниц текста в день. Я рада тому, что могу исполнять свои родительские обязанности, ведь у меня трое мальчишек: 11, 12 и 17 лет. Я безумно благодарна за то, что могу не только жить полноценной жизнью, но и работать, и растить детей.

О важности откровенного разговора с детьми

Лично я стараюсь часто разговаривать со своими детьми «по душам». Я всегда откровенно отвечаю на их вопросы, потому что искренне считаю, если они их задают, значит они готовы к тому, чтобы услышать на них ответы. Когда в разговоре с моим семнадцатилетнем сыном всплывает тема hook up , для меня очень важно выяснить у него, что стоит за этим понятием. И если оно означает сексуальные отношения на одну ночь, то для меня совершенно очевидно, что на следующий день он как мужчина должен позвонить девушке и поблагодарить ее за то время, которое они провели вместе. Не смс, нет. Позвонить и лично поговорить с человеком. Неважно, собираешься ли ты с ней встречаться еще раз. Необходим человеческий контакт. Я не стесняюсь говорить с сыновьями о необходимости использования презерватива. Я работала с организацией, помогающей больным СПИДом, поэтому у меня нет никаких иллюзий о том, в каком возрасте подростки становятся сексуально активными. Дети должны быть предупреждены, и это задача прежде всего родителей.

О современном феминистском движении

Я считаю феминистское движение необходимым и своевременным. Как мы все видим, проблем накопилось множество. Но мне кажется, что женщинам совсем не нужно подходить к решению проблем так же, как это делают мужчины. Мы, женщины, не мыслим линейно – мы мыслим объемно. Мы полнее охватываем проблему, хотя решить ее таким образом и сложнее. Мы мыслим не только черно-белыми категориями – в них присутствуют оттенки. К тому же, мы способны к многозадачным действиям: мы можем одновременно варить суп, гладить рубашку, кормить детей, готовить их в школу на следующий день и, разговаривая с мужем, следить за тем, чтобы он не ударился ни обо что головой, во время того, как он занимается лишь одним делом. Мы много чего можем! Нам всем необходима платформа, для свободного обсуждения проблем. Я очень благодарна прессе за то, что она предоставила женщинам такую платформу. Но с другой стороны, не лучше ли бы переместить такие обсуждения в школы и в университеты? Ведь именно там лучше всего просвещать парней и девушек о том, что правильно, а что – нет, предоставляя при этом всем возможность высказывать свои мнения без опаски.

О том, каково быть звездой

Слава подобна яркому свету, падающему на тебя. Иногда он есть и освещает тебя, а иногда пропадает, как это было во время моей болезни. И это очень легко почувствовать. Точно так же, как легко различить свет от тьмы. Я прекрасно помню этот момент, когда на каннском фестивале, перед премьерой «Основного инстинкта», Пол Верховен сопровождал меня на красной дорожке, а в толпе то и дело выкрикивали мое имя. Вдруг Пол подтолкнул меня вперед, и все восторженно воскликнули и зааплодировали – в эту секунду я и ощутила прорыв к свету. И дело совсем не в ярких вспышках фотокамер (смеется). Но этот же свет может стать и чересчур ярким, находиться в нем постоянно не так уж просто. Например, когда я думаю о Томе Крузе или Леонардо ди Каприо, то я даже не представляю, как они выдерживают этот свет. Он может быть разрушительным, и нужны немалые силы, чтобы в нем выстоять.

О благосклонности судьбы и о значении собственного выбора

Мне кажется, что судьбу не выбирают – нам многое дается с рождения. В то же время у нас всех есть свобода выбора, как именно относиться к тому, что нам дано. Когда ты знаменит и за тебя начинают делать многие вещи, то очень быстро можно потерять чувство реальности. Это может проявиться даже в таких мелочах, как, например, приклеивание марок. Однажды я поняла, что совершенно пропустила тот момент, когда марки стали самоклеющимися, и этот факт стал для меня открытием. Помню, как-то оплачивая покупки в супермаркете, я протянула кредитную карточку кассиру, и он вернул мне ее обратно, указывая на машинку передо мной. А я понятия не имела, что с ней делать. Это очень похоже на ощущения тех, кто выходит на свободу после долгого тюремного заключения (смеется). Зато у меня есть имя, к моему мнению прислушиваются, а, значит, я могу влиять на множество людей и менять их жизнь к лучшему. Это был мой выбор, и слава богу, что я его сделала. Ведь он мне не позволил сойти с ума или стать несносной дивой. Хорошо, когда у тебя хватает ума для саморазвития и тебе не грозит превратиться в принцессу на горошине.

Фото: HFPA

Лена Бассе