Моника Белуччи: «Для меня очень важно, что женщины наконец начали говорить»

Несмотря на то, что ее возраст перевалил за пятьдесят, признанная итальянская красавица востребована режиссерами и публикой как никогда.

Кажется, что возраст над ней не властен. Во всяком случае, в свои 54 года Моника Беллуччи по-прежнему прекрасна и обворожительна. Недаром сербский кинорежиссер пригласил именно ее сняться в главной роли в фильме, который рассказывает историю романтических отношений между двумя немолодыми людьми, встретившихся во время боснийской войны. В ее героиню, Младу, с первого взгляда влюбляется чудак по имени Коста, которого сыграл сам Эмир Кустурица. Да что там Коста, сам Джеймс Бонд, которому уж точно не занимать любовного опыта, теряет свое хваленое самообладание, как только на его пути встречается Моника Беллуччи. А ведь этот тайный агент никогда прежде не был замечен в связи с красавицами, перешагнувшими пятидесятилетний рубеж. Кроме того, за последние несколько лет Моника стала настоящей звездой телесериалов. Она снялась у Дэвида Линча в третьем сезоне его знаменитого телесериала «Твин Пикс», создала на телеэкране портрет знаменитой феминистки, Тины Модотти, и сыграла роль страстной оперной дивы в сериале «Моцарт в Джунглях». Очевидно, что одной красотой не объяснишь того магнетизма, который бесспорно присущ этой женщине.

Моника Беллуччи родилась в небольшом городке в провинции Умбрия, в самом центре Италии. Примечательно, что у ее отца были персидские корни и при желании во внешности прекрасной итальянки можно найти некоторые восточные черты. Хотя девушка не помышляла о модельном бизнесе и начала карьеру модели для того, чтобы оплатить свою учебу на факультете права университета Перуджи. И ей очень быстро удалось завоевать огромную популярность в мире моды. Так и не окончив учебу, Моника переехала в Милан и в течение нескольких лет добилась головокружительного успеха: ее снимки украшали обложки модных журналов в самых разных странах, она становилась лицом ювелирной компании Cartier, ее образ увековечивали самые знаменитые фотографы. Чувственной красавице почти сразу предложили съемки в кино, хотя, как известно, далеко не всякая, даже самая красивая, модель способна удерживать внимание зрителей на киноэкране. Дебютировав у Дино Ризи в телевизионном фильме «Жизнь с детьми», Моника Беллуччи довольно быстро доказала, что способна к актерскому перевоплощению. Настоящим прорывом в ее кинокарьере стало приглашение, поступившее от самого Френсиса Форд Коппола, сыграть невесту Дракулы в одноименной картине. Снимаясь у режиссеров по обе стороны Атлантики, Моника Беллуччи завоевала репутацию актрисы, способной не только своим присутствием украсить картину, но и выступить в самых различных актерских амплуа. Может быть секрет Моники в том, что в ней переплетаются самые разные черты, присущие ее киногероиням: гордость и способность к обольщению Малены, благостность и чудесное преображение Марии Магдалены, женственность и нераскрытая тайна Млады. Интересно, что имена всех этих героинь, начинаются на ту же букву, что и ее собственное имя. А ведь именно звук «ммм» считается в медитации основным звуком Вселенной, не имеющим ни начала, ни конца. Он как нельзя лучше подходит для имени истинной звезды, сверкающей в галактике с поэтическим названием Млечный Путь.

Разговор с Моникой Беллуччи и вправду сродни выходу в космос. Вроде бы и знаешь о его существовании, но все же невероятно не только осознавать, но и ощущать на себе его реальность. Актриса высоко ценит искусство стареть красиво и не спешит прибегать к услугам пластических хирургов. Ее прекрасное лицо с минимумом макияжа обрамляют темные, с каштановым отливом, волосы, которые едва касаются плечей. Черное платье с зашнурованным корсетом и пышной юбкой от Dolce&Gabbana выгодно подчеркивает ее роскошную фигуру. От нее веет спокойствием и безмятежностью. Она в совершенстве владеет английским, а также французским, итальянским и испанским. В разговоре она нетороплива и не отказывает себе в удовольствии время от времени останавливаться на долю секунды, подбирая наиболее подходящее слово, чтобы точнее выразить свою мысль. При этом она застенчиво поджимает пухлые губки и устремляет задумчивый взгляд несколько в сторону и вверх, что придает ей очарования, перед которым действительно трудно устоять.

Вам довелось сниматься у многих режиссеров в разных странах. Чем отличались съемки «По млечному пути» у Эмира Кустурицы?

Самое большое отличие заключалось в том, что съемки продолжались в течение трех лет. Я начала сниматься в 2013 году и закончила в 2016. За эти годы я много времени провела в Боснии, в живописном городе Требине, несущем на себе отпечатки недавней войны. Но несмотря на боевые действия, отображенные в фильме, это прежде всего поэтическая история встречи двух немолодых людей, о том, что любовь не зависит ни от возраста, ни от времени. Работать было интересно, но и непросто, ведь мне пришлось учиться говорить по-сербски.

Эмир Кустурица не только снимал вас как режиссер, но и играл с вами на экране. А кто из многочисленных актеров, с кем вам довелось сниматься, запомнился вам больше всего?

По правде говоря, я не могу пожаловаться ни на одного из своих партнеров по съемочной площадке (улыбается). Хотя я должна признаться, что мне доставила особое удовольствие совместная работа с Даниел Крэйг. Он действительно великолепный актер, и не только в роли Джеймса Бонда. В нем столько мужественности, галантности… В то же время он невероятно скромен, что мне весьма импонирует. В одном из интервью он рассказал, что хотел бы продолжить в следующем фильме о Бонде историю с моей героиней. Не скрою, мне тоже нравится эта идея (игриво улыбается).

За свою многолетнюю карьеру вы создали множество различных образов на киноэкране. Как вы обычно готовитесь к роли?

Изабель Юппер однажды очень красиво сказала, что внутри каждой из нас спят несколько разных принцесс. И когда актриса готовится к роли, то она каждый раз будит в себе одну из них. И я согласна с этим высказыванием. Эти принцессы сродни нашим мечтам. Я с самого детства мечтала о том, чтобы быть актрисой и постоянно кого-то играла. Я была очень застенчивой девочкой и вполне возможно, что выдавая себя за кого-то другого, выражала таким образом то, что было запрятано глубоко внутри меня самой.

Каким было ваше детство? Помните ли вы момент, когда впервые осознали собственную красоту?

Я думаю, что ощущение красоты приходит не тогда, когда смотришь на себя в зеркало, а когда чувствуешь к себе любовь. Ты можешь быть самым красивым ребенком на свете, но если родители не любят тебя и не говорят, что ты красивая, то ты этого и не поймешь. Мне повезло, мои родители относились ко мне с большой любовью. Они были очень молодыми. Когда я родилась, моей маме было все лишь 20 лет. Мы до сих пор очень близки, и я могу говорить с ней обо всем.

У вас две дочери, и их детство наверняка отличается о вашего. Что вы стараетесь им привить?

Я выросла в довольно простых условиях и всегда говорю своим детям, что деньги – не самое важное в жизни. Можно жить в роскошном замке и быть очень несчастным человеком. Что действительно важно, так это человеческие отношения. Мне иногда немного страшно, когда я вижу сколько времени мои дети проводят перед экранами телефона или IPad. Ведь постоянно общаясь при помощи компьютера можно так никогда и не научится живому общению. Важно уметь говорить друг с другом, и лучше это делать, глядя друг другу в глаза.

Как ваши дочери относятся к вашей профессии, хотят ли тоже стать актрисами?

Я стараюсь сниматься не более чем в двух фильмах в году для того, чтобы как можно больше времени проводить вместе со своими детьми. Но я люблю свою работу и мне кажется, что мой пример говорит им намного лучше всяких слов о том, как важно заниматься любимым делом. Одна из моих дочерей любит петь, но она волнуется, что в мире много певиц, которые намного лучше ее. На что я отвечаю ей: ты – это ты. Когда ты поешь, то даришь людям часть своей души, которая уникальна.

После скандала, связанного с действиями Харви Вайнштейна, в Голливуде разгорелись нешуточные дебаты по поводу отношения к сексуальному насилию. Что вы думаете по этому поводу?

Для меня очень важно, что женщины наконец начали говорить. Обычно если мы, женщины, и говорим, то стараемся подобрать такие слова и выражения, чтобы никого не обидеть. К тому же, мы привыкли, что нас не слушают. Времена меняются – и это прекрасно. Некоторые изменения заметны уже сейчас, хотя бы потому, что многие из мужчин не на шутку испугались. Но думаю, что процесс переосмысления собственного положения для большинства женщин пока только начался. Это как с птицей, которая долго сидела в клетке. Даже если открыть дверь этой клетки, она далеко не сразу вылетит на свободу. Для осознания свободы нужно время. Именно это и происходит с женщинами сегодня. И не только в Голливуде. Я пришла в кино, когда мне было 25 лет, и благодаря работе в модельном бизнесе уже была во многом подготовлена к тому отношению к женщинам. Это очень непростая тема. И дело совсем не в сексе, а скорее во власти. Мужчины ощущают свою важность перед женщинами, которые от них зависят. Кстати, то же самое происходит и в ситуации, когда абсолютная власть приходит к женщинам. Испытания властью – это общечеловеческая проблема.

И все же: как вы объясняете феминистское движение своим дочерям?  

Я просто рассказываю им о том, что положение женщин еще недавно было совсем другим. Например, еще в 60-х женщины в некоторых странах Европы не имели избирательного права. А всего лишь 60 лет тому назад в Италии мужчина мог убить женщину и не сесть за это в тюрьму. Мир изменился благодаря тому, что женщины боролись за свои права. И то положение, которое они имеют сегодня, это во многом результат как раз этой борьбы. Может быть, именно поэтому нам всем тоже стоит быть феминистами.

Что для вас означает успех?

Я никогда не говорю об успехе. Я предпочитаю говорить о хорошем свете, который накладывает на человека большую ответственность. Когда ты находишься в этом свете, то можешь с его помощью сделать много хорошего. В то же время он может полностью разрушить тебя и других. Все зависит от того, как ты им распорядишься.

И как распоряжаетесь им вы?

Я стараюсь использовать хороший свет для добрых дел. Ведь свет это и есть добро.

Лена Бассе