Лилия Олейник: «Мой бизнес объединяет одна идея – воспитание здорового поколения»

Когда мы слышим словосочетание «успешная женщина», нам всегда представляется некий образ, который радует глаз, вдохновляет и поражает своим очарованием. Именно поэтому лицом июньской digital-обложки Woman мы выбрали её ‒ красивую, многогранную и элегантную. Приглашаем и вас познакомиться с Лилией Олейник.

Наша героиня ‒ владелица сети кафе здорового питания ILive, идейный вдохновитель и создатель Центра развития и досуга семьи ILive Centre, бизнесвумен, радио- и телеведущая авторской программы «Счастливая семья». Лилия Олейник состоялась не только в профессиональном плане – также она мама 4-х детей. В интервью героиня рассказала о том, как ей удается всё успевать и почему для неё важно вести созидательный бизнес. А ещё мы поговорили об осознанном потреблении, роли медиа в воспитании детей, а также о секретах гармоничных отношений.

Лилия, вы успешно ведете как ресторанный бизнес, так и бизнес в сфере образовательных услуг. Как так сложилось, что такие разные сферы переплелись в вашей жизни?

На первый взгляд действительно может казаться, что сферы разные, но мой бизнес объединяет одна идея – воспитание здорового поколения. Она имеет три основы. Первая – духовная, в которую входит развитие позитивного мышления, правильное воспитание и выстраивание гармоничных отношений между людьми. Вторая – это физическое развитие. И третья – конечно же, здоровое питание. Я считаю, что все три аспекта очень важны в создании счастливого общества и семьи. Поэтому именно эту идею я реализовала в торговой марке ILive. Мой бизнес начался с небольшого кафе 10 лет назад. Его миссия – накормить каждого гостя правильной здоровой едой и показать, что она может быть одновременно вкусной, доступной и разнообразной. Позже я открыла второе кафе и пекарню. Здесь мы выпекаем вкусный бездрожжевой хлеб. Каждый желающий может его приобрести и использовать в своём рационе питания. ILivecentre открыт уже 5 лет и предлагает взрослым и детям разнообразные занятия – начиная от консультаций психологов, творческих мастер-классов и заканчивая танцами, йогой, айкидо и другими практиками. Конечно, мы не покрыли весь спектр услуг в этой сфере, но даже эта маленькая часть достаточно востребована и сделана с любовью.

Можно ли сказать, что один из ваших проектов больше ориентирован на заработок, а другой – для души?

У меня нет ни одно проекта для бизнеса. Все проекты – для души. Я вам скажу правду: они не приносят больших денег. У меня нет таких касс, как у тех, кто владеет известными ресторанами. Просто так получилось, что мои увлечения переросли в бизнес, который теперь я веду в удовольствие и благо для себя и других.

Сейчас здоровое питание, осознанное потребление и развитие на пике популярности. И вы одна из первых, кто начал популяризировать эту тему в Украине. Как проявляется экологичность в вашей жизни сегодня?

У меня простой деревянный дом, территория, где я выращиваю деревья и цветы, не используя химических удобрений и опрыскивателей. Если, например, на розах завелась тля, я готовлю чесночный раствор и обрызгиваю. Если мне нужно вымыть дом, я пользуюсь содой и горчицей. То же самое и в потреблении. Действительно, в нашем мире существует переизбыток. Почему? Потому что все доступно. А человек так устроен, что ему каждый раз хочется больше – и неосознанно остановить это сложно. Но когда вы думаете об этом, вы понимаете, что вам достаточно несколько пар обуви, сумочек, определенного количества продуктов, которые не испортятся, и вы их не выбросите. Ведь не обязательно готовить первое, второе и третье блюдо. Можно сделать одно полноценное. Например, свитболл или веганболл. Это большая тарелка, которая наполнена рисом, а сверху оптимальное количество зелени и овощей или фруктов, также соления или водоросли, креветки или рыба. Это я считаю и есть уменьшение потребления. Именно так и живет моя семья.

Для нашего общества привычнее, когда именно мужчина занимает высокий пост, ведет бизнес, проявляет себя в разных амплуа. Сталкивались ли вы когда-либо с несправедливостью или неравенством в бизнес-мире?

Все об этом говорят, но я никогда с этим не сталкивалась. Я считаю, если у человека есть талант в той или иной сфере, никто не будет делать акцент на том, мужчина это или женщина. Важны только профессиональные качества и отношения между людьми.

Лилия, вы также ведете активную социально-общественную деятельность, являетесь ведущей авторской программы о семейных отношениях. На ваш взгляд, сейчас медиа стали больше влиять на развитие личности, чем раньше?

Думаю, да. И в этом кроются некоторые опасности. Например, в последнее время в среде блогеров стало модно разрисовывать лица, изображая последствия насилия, и выставлять это в социальные сети. Но какая пропаганда несется благодаря этому флешмобу? И зачем публичные личности его поддерживают? Не задумывались ли они о том, что у них тоже есть дети и таким образом они говорят: насилие в семье – это нормально. Но это ненормально! И нужно открыто об этом говорить. Каждый человек должен понимать, какие месседжи он несет в общество, и отвечать за свои действия. Поэтому я никогда не буду поддерживать такого рода проявления. Я за созидательность и здоровое восприятие мира. Мы должны чётко осознавать не только наши действия, но и слова, и даже мысли – именно так формируется наше благоприятное будущее. И главная ответственность, помимо родителей, ложится как раз на все информационные источники.

Как вам удается все успевать? Так как дома вас ждет большая семья, которым тоже нужны внимание и забота.

Во-первых, мои дети меня же и мотивируют. Если бы их не было, я бы не успевала столько. Ведь чем больше детей, тем ты становишься организованнее. Но главное – это планирование. У меня есть несколько книжек, где я пишу от руки планы на год, месяц, неделю, день. Особенно что касается бизнеса и финансов. Это помогает не потерять основу. Потому что иногда можно уйти в одно направление, забыв про другое. Также я делю дела на срочные, важные и прочие. Но всегда начинаю день с любимых и приятных. Например, когда прихожу в кафе, мне хочется первым делом посмотреть все цветочки, проверить сервировку столов, ведь я люблю эстетику и красоту. И только потом я начну заниматься закупкой продуктов и другими деловыми вопросами. То же касается и дома: обожаю, когда все украшено цветами и положительными эмоциями – тогда все дела быстрее ладятся.

Ввиду вашей плотной занятости, думаю, и ценность общения для вас стоит на порядок выше, чем у других. Насколько вы избирательны в людях, которых подпускаете в свой круг общения как в бизнесе, так и в личной жизни?

У меня нет избирательности. Это одно из моих правил. Неважно, какой человек, мы никогда не должны оценивать людей. Мой принцип: всегда выслушать и по возможности помочь. Но если 100 человек в день напишет мне и попросит финансовой помощи – я просто не смогу помочь, у меня нет таких возможностей. Хотя мне бы очень хотелось. Но я могу посодействовать в другом – подсказать, направить, поучаствовать в организации мероприятия, особенно когда речь идет о детках. Например, сделать кейтеринг для них в подарок. Я считаю, что если раньше give give get было духовным правилом, то сейчас это правило настоящего бизнеса. Хорошего бизнеса, который не борется и конкурирует, а наоборот усиливает друг друга.

Что вас вдохновляет и придает сил для новых свершений?

Конечно же, мои любимые люди и мой дом. Если у меня есть свободная минутка, я обожаю разжечь камин и играть на рояле, танцевать или петь с детьми. Можем с ними устроить домашний театр, вместе рисовать или выйти в сад поиграть в бадминтон. Также мне приносят удовольствие прогулки, я люблю собирать травы, а также много мечтать и даже понемножечку осуществлять свои планы по озеленению родного края. А ещё – путешествовать.

Раз мы заговорили о путешествиях, какие страны или места любимые в вашей семье?

Так сложилось, что вся наша семья выбрала местом отдыха Грецию – там мы проводим свой отпуск каждый год. Также мы очень любим нашу родную прекрасную Украину. Харьков, Одесса и Львов – те города, куда приятно уехать на выходные. Но кроме этого, могу отметить много маленьких любимых уголочков: берег реки Рось, где я родилась, парки Александрия и Софиевка, Межигорье, замок Радомышль.

Вы успешная и реализованная личность. Как думаете, что делает женщину по-настоящему счастливой и женственной?

Только она сама. Если она просыпается утром, смотрит в зеркало и восхищается собой, как бы она ни выглядела, и какие бы ни были обстоятельства вокруг, – вот это и есть счастье. Такая женщина заряжена. И она заряжает всех вокруг этим же счастьем, любовью и светом. А если ещё рядом есть люди, которые поддерживают, – это подарок вселенной.

Для многих семей недавний карантин и вынужденная изоляция стали настоящей проверкой на прочность отношений. Вы как эксперт в этой сфере, что бы посоветовали? Как парам сохранять гармонию и понимание в сложные периоды жизни?

Главный секрет гармонии – уважение. Уважайте другого человека в его непохожести. Возможно, он хочет просыпаться раньше, чем вы, и вы не вправе ему что-то об этом говорить и возражать. Нужно просто радоваться, что он другой. То есть уважать его свободу, волю. Не нужно навязывать, упрекать. Если вы уважаете человека, вам будет комфортно с ним в любом пространстве и обществе. Но если у вас есть претензии к миру и к самому себе, то вы будете искать самоутверждение через унижение своего партнера. Поэтому добавляйте в свою жизнь больше любви, нежности, радости и удовольствий.


Журналист: Евгения Власенко

Фото: личный архив Лилии Олейник