Чудо-женщина Галь Гадот: «Мне нравится использовать свое тело как инструмент для самовыражения»

Исполнив роль принцессы амазонок, Галь Гадот идеально вписалась в образ героини и стала настоящим символом современного феминизма по обе стороны киноэкрана.

За свою десятилетнюю карьеру в Голливуде ей удалось не только приобрести известность, но и стать олицетворением супергероини. Да еще какой! Ее Чудо-женщина, известная среди амазонок под именем Диана, – опытная воительница, которая обладает сверхчеловеческой силой, скоростью и выносливостью. Кроме того, у нее есть лассо Истины, с помощью которого она может заставить говорить правду. И это совсем неслучайно, ведь образ Чудо-женщины для вселенной Детективных Комиксов был создан Уильямом Мортоном, изобревшим до этого детектор лжи. Его захватила идея создания такого супергероя, который «одержит триумф не кулаками или огневой мощью, а любовью». Жена изобретателя настояла на том, чтобы придать этому образу женский лик. Так во вселенной DC появился персонаж с силой Супермена и очарованием красавицы, наполненной высшей из добродетелей – любовью.

С тех пор, как фильм «Чудо-женщина» вышел в 2017 году на киноэкраны, уже трудно себе представить в образе Чудо-женщины кого-нибудь другого. Красивая, смелая, сильная – Галь Гадот стала настоящим символом феминизма. Фильм с ее участием побил многие рекорды по кассовым сборам, доказав тем самым, что картины снятые женщинами способны приносить завидный финансовый доход. До этого Пэтти Дженкинс , режиссер картины, была  известна прежде всего тем, что сняла фильм «Монстр» с Шарлиз Терон в главной роли, принесшей той заветную оскаровскую статуэтку. И хотя Галь Гадот так и не попала в списки кандидатов на престижные кинопремии, ей удалось достичь почти невозможного. Не только создать на экране независимый женский образ, который вдохновил представительниц женской аудитории всех возрастных категорий, но и помог мужчинам принять лидерство в женском обличии как существующий факт. По сути, Галь Гадот удалось добиться того, чего не смогла достигнуть Хиллари Клинтон. Недаром фильм «Чудо-женщина» стал в некотором смысле утешением для тех, кто был разочарован исходом президентских выборов в США, состоявшихся за год до выхода картины. Второй фильм о Чудо-женщине должен выйти на экраны в ноябре 2020 года. Интересно, как на этот раз отразится премьера картины на очередные президентские выборы в США, которые пройдут в это же время. Кто же эта девушка, способная влиять на умы миллионов людей?

Необычное имя она получила на родине в Израиле. Именно туда переехали ее бабушки и дедушки из Европы, спасаясь от волны антисемитизма во время Второй мировой войны. Кстати, один из ее дедушек бы родом из Мукачева; он был единственным из семьи, кому удалось выжить, пройдя через ужасы концлагеря. Фамилия Гадот в переводе с иврита означает «берег реки», а имя Галь – «волна». Выбрав такое это имя для девочки, родители таким поэтическим образом ознаменовали радостное событие – пополнение в семье. Галь и вправду изменила всю жизнь семьи, став самой известной в мире израильтянкой. Все началось с того, что в 18-летнем возрасте она победила на конкурсе красоты. Несмотря на громкий титул «Мисс Израиль», она прослужила два года в армии, после чего поступила на юридический факультет. Отучившись там лишь год, Галь предпочла заняться актерской карьерой. Это случилось после того, как благодаря стараниям ее модельного агента, она получила приглашение на пробы на роль девушки Бонда, доставшейся впоследствии Ольге Куриленко. Любопытно, что став Чудо-женщиной, она вступила в Лигу Справедливости и таким необычным образом все же осуществила свою мечту бороться за правосудие. Похоже, что всю свою жизнь Галь готовилась к тому, чтобы стать Чудо-женщиной. Ее занятия танцами, армейская служба и даже романтические отношения с израильским бизнесменом, переросшие в семейные, помогли ей стать именно той молодой женщиной, которая стала олицетворением супергероини. Если учесть, что съемки первого фильма о Чудо-женщине она заканчивала будучи на пятом месяце беременности, то совершенно очевидно, что она более чем достойна этого звания.

Мы встретились с Галь в Лондоне. В отель The Rosewood актриса пришла в ярко-красном платье от Alexander Mcqueen. В то, что она лишь недавно родила второго ребенка, поверить практически невозможно. Ее стройная фигура является лишним доказательством того, что перед нами Чудо-женщина. Но самое главное – Галь очаровывает своей открытостью и доброжелательностью. Ее искренняя улыбка обезоруживает каждого. Таким образом она как и ее героиня действительно «одерживает триумф не кулаками, а любовью».

Созданный вами на киноэкране образ Чудо-женщины стал для многих одним из важных символом современности. Ваша героиня олицетворяет образ сильной женщины, который сегодня так популярен. Насколько он близок лично вам?

Я думаю, что в Диане очень много от меня самой уже потому, что актеры могут создавать сценический образ только исходя из собственного жизненного опыта. Кроме того, и во мне самой много от Дианы, как минимум, потому что я провела достаточно много времени вживаясь в ее образ. Конечно, после всех исследований и поисков, которые нам пришлось провести с Патти Дженкинс, в процессе подготовки к работе над фильмом, безусловно, я ощущаю себя адвокатом своей героини. В то же время я рада тому, что нам удалось создать многогранный образ, в который мы искренне верим. Диана не только является сильной и независимой личностью – в ней присутствует и некая уязвимость, желание учиться и понимать других. Каждый может увидеть в ней себя. Не секрет, что многие до сих пор снисходительно относятся к жанру супергеройских фильмов. Но я все же верю в то, что каждый жанр имеет право на существование, если рассказывать историю искренне и вкладывать в нее душу. И зрители без сомнения это чувствуют. Я невероятно горда результатом наших трудов и просто ошеломлена невероятной реакцией людей на нашу картину. Я надеюсь, что нам удастся не опустить планку.

А как насчет лидерских амбиций вашей героини? В фильме Диана говорит, что одно дело выполнять свою работу и совсем другое – быть лидером.

Надо признать, что я не совсем согласна с высказыванием Дианы. Я считаю, что Диана – несомненный лидер. Лидерские способности у нее заложены на уровне ДНК. Но как актрисе мне не остается ничего другого, как действовать согласно истории, прописанной в сценарии. Хотя совершенно очевидно, что Диана альфа-тип. Кроме того, она покинула родной остров после конфликта с матерью. Она берет под свое крыло Флэша и Киборга, которые молоды и никогда что они молоды и никогда еще не участвовали в битвах.

Говоря о битвах, вы уже до съемок в фильме обладали такими впечатляющими способности к боевым искусствам или приобрели их во время подготовки к съемкам?

Конечно, мне пришлось немало потренироваться. Хотя мне очень помогло то, что в юности я много занималась танцами. А хореография боев очень схожа с танцевальной хореографией. Мне очень нравится возможность использовать свое тело как инструмент для самовыражения. Хотя суперспособностям, демонстрируемым мной на киноэкране, я обязана все же моей героине.

Но в дополнение к вашей впечатляющей карьере, вы еще умудряетесь заниматься воспитанием двух детей. Как вам это удается? У вас просто должны быть какие-то суперспособности, разве нет?

А у вас есть дети, да? И очевидно, что у вас есть карьера. Значит и вы обладаете суперсилой (смеется). На самом деле, вот где битва так битва. Я часто разговариваю с другими актрисами, у которых есть маленькие дети, и мы постоянно спрашиваем друг друга о том, как нам удается сниматься и параллельно заниматься детьми. Мы постоянно ощущаем чувство вины по поводу того, что недостаточно проводим время с детьми. С другой стороны, когда мы с детьми, у нас возникает чувство вины за то, что недостаточно времени отдаем актерству. Помню, как однажды мне довелось работать с Кэйт Уинслет, у которой трое детей! От трех разных отцов! Я спросила ее: «Как ты справляешься?!» На что она мне ответила, что не существует универсальной формулы на все случаи жизни. Все ситуации требуют индивидуального подхода и времени. Поэтому она всегда берется только за один проект и старается довести его до конца, прежде чем взяться за следующий. Я стараюсь делать так же.

Может быть, у вас есть таланты, о которых мало кто знает?

Я умею петь, но до профессионалки мне далеко. Еще я умею и люблю готовить. Это засчитывается как талант? (смеется)

Конечно! Какое было последнее блюдо, приготовленное вами?

Вчера вечером я приготовила курицу Тикка Масала.

Это индийское блюдо с карри?

Да, наверняка навеяло Лондоном, знаменитым своими индийскими ресторанами. Для меня процесс приготовления приготовление пищи, когда кухня наполняется запахами еды, является обязательным условием для того, чтобы ощутить себя дома. И поэтому я готовлю всегда, как только мне выпадает такая возможность.  

Вы упомянули о том, что ошеломлены реакцией зрителей на вашу картину. Могу лишь подтвердить, что даже моя 18-летняя дочь, которая обычно не особо заинтересована в супергеройских фильмах, приветствовала выход на экран «Чудо-женщины». Уверена, что у вас есть много интересных историй, связанных с общением с вашими поклонниками, которыми вы могли бы поделиться с нашими читателями журнала Woman.

О, да! Особенно трогательны встречи с маленькими детьми. Однажды, когда я с дочкой покупала мороженное, маленькая девочка вдруг закричала: «Диана! Диана!» Это было чрезвычайно трогательно, тем более что на вид ей было не больше четырех лет! (смеется) Я даже спросила у ее мамы: «Она , действительно, смотрела фильм?» Оказалось, что да. Девчушка восприняла меня как настоящую Диану, и мне пришлось с самым серьезным видом разговаривать с ней в этом качестве (смеется). Но одна история меня особенно  тронула за душу. Несколько недель назад, после одного из показов, ко мне подошел мужчина и рассказал, что его племяннице полгода назад отрезали обе ноги. И она смотрела «Чудо-женщину» каждый день в течение нескольких недель, потому что именно в моей героине она черпала силы для того, чтобы жить и бороться дальше. Вы знаете, мы плакали вместе. Это просто невозможно передать, насколько я тронута реакцией людей. Я очень благодарна за то, что мне довелось такие чувства подарить другим и испытать их самой.

Лена Бассе

Фото: Courtesy of HFPA