Превращения Джулии Робертс: в жизни и на экране 

Обладательница знаменитой голливудской улыбки Джулия Робертс, отпраздновавшая в позапрошлом году свое пятидесятилетие, с успехом балансирует между профессиональной карьерой и семейной жизнью.   

Трудно поверить, но со времени создания одной из самых популярных романтических комедий в истории кино прошло уже 30 лет. Гарри Маршалл закончил съемки фильма «Красотка» 24 июля 1989 года. Неудивительно, что с тех пор в жизни исполнительницы главной роли, Джулии Робертс, произошло множество перемен. Сохранив природный шарм, одна из самых знаменитых актрис Голливуда примерила на себя множество различных кинообразов. Став матерью трех детей, она все чаще обращается к образам матерей и на киноэкране.

После того как в 2000 году актриса сыграла главную роль в фильме Стивена Содерберга «Эрин Брокович», принесшую ей заветный «Оскар», Джулия уже на следующий год встретила своего будущего мужа. Она познакомилась с ним на съемках фильма «Мексиканец». Им оказался скромный кинооператор, Даниэл Модер, который стал отцом ее близнецов: сына Финнеас и дочери Хэйзел. А через три года их семья пополнилась еще одним малышом, сыном Генри. На некоторое время Джулия сосредоточила свою энергию полностью на семье, всецело отдавшись домашним хлопотам и воспитанию детей. А вернувшись к профессиональной деятельности, стала еще более тщательно подходить к выбору материала.

С тех пор она зачастую соглашается работать в проектах лишь тогда, когда чувствует необходимость поддержать те или иные идеи, находя их иногда в полюбившихся книгах. Так это было и с работой над ролью в фильме «Ешь, молись, люби», экранизации одноименного автобиографического романа Элизабет Гилберт.

Будучи одной из самых высокооплачиваемых актрис в мире, Джулия может позволить себе не только выбирать проекты, в которых она хотела бы участвовать, но и полностью отказаться от работы, посвятив себя исключительно семье. Ведь именно семья является смыслом ее существования. Поэтому если Джулия уже решится оторваться на несколько дней от своих троих детей и любимого мужа, значит она действительно считает это достаточно важным делом.

Два года назад она снялась в фильме «Чудо», основанном на одноименном романе Р. Дж. Паласио, в котором она сыграла роль мамы мальчика с врожденной деформацией лица. В фильме, как и в книге, много запоминающихся высказываний, которые хочется разобрать на цитаты и развесить в школьных коридорах и на станциях метро, например: «Если вам когда-либо придется выбирать между тем, чтобы оказаться правым или проявить доброту, выберите доброту».

В прошлом году Джулия Робертс вновь предстала на киноэкране в образе матери, чей сын борется уже совершенно с другим недугом. В фильме Питера Хэджеса «Бен вернулся» рассказывается история подростка, который проходит через болезненные испытания, борясь с наркозависимостью. Вместе с ним через это проходит и вся его семья. Но даже после того, как остальные члены семьи приходят к выводу о том, что судьба наркомана находится прежде всего в его собственных руках, мама парня все же не оставляет надежду на то, что она сможет ему помочь выбраться из этого ада.

Удивительно, что при этом Джулия Робертс не обращается к ее излюбленному амплуа сильной женщины, которая благодаря своей уверенности в себе и твердости своего характера расставляет все и всех на свои места. На этот раз она предстает перед зрителями в образе скорее растерянной женщины, порой абсолютно беспомощной, готовой на все для того, чтобы спасти собственного сына. Ее героиня сознательно идет на обман, не только рискуя доверием любимого мужа, но и покоем всей семьи. Кажется, она готова переступить через саму себя и встать перед собственным сыном на колени. Пожалуй, такой Джулию Робертс зрители не видели еще никогда. Как ни странно, но именно в этой слабости рождается высшая сила матери, воплощенная знаменитой актрисой с неимоверной самоотдачей.

Наша встреча происходит в Торонто в отеле Fairmont Royal York. Хотя Джулия Робертс отпраздновала в позапрошлом году свое пятидесятилетие, выглядит актриса гораздо моложе своего возраста. Она одета в обтягивающие черные брюки, подчеркивающие стройность ее длинных ног, и черный пиджак, надетый поверх блузки в мелкий горошек. Самым большим украшением служит ее «фирменная» улыбка. Именно благодаря этой улыбке Джулию Робертс нельзя спутать ни с кем. Впрочем, не стоит рассчитывать на то, что это знак подобострастности. Разговаривая с актрисой, надо всегда помнить о том, что она не станет церемониться с теми, кто попробует покопаться в ее личной жизни или чьи высказывания покажутся ей попросту глупыми. Джулия славится своим острым язычком и способностью ставить всех на место. Отвечая на вопросы, она старается быть краткой, в то же время избегая четких определений.

Наркозависимость в современном мире представляют собой огромную проблему, от которой в первую очередь страдают молодые люди. В процессе работы над этим фильмом вы задавались вопросом на тему, есть ли надежда на то, что с этой проблемой можно справиться?

Конечно. А как же без надежды? Надеяться нужно всегда.  Особенно когда сталкиваешься вплотную с этими многочисленными историями человеческих страданий. Когда читаешь о том, как семьи теряют своих близких, понимаешь, что не может такого быть, что весь опыт этих людей напрасен, и никто никогда не сделает из него никаких выводов.

Вам пришлось лично встречаться с матерями, оказавшимися в схожих с вашей героиней ситуациях?

Нет, я не разговаривала с матерями. Я считаю, что очень эгоистично со стороны меня, как актрисы, расспрашивать о деталях их горя и тем самым ворошить их и без того болезненные душевные раны. К счастью или к несчастью, в наше время можно найти достаточно информации в интернете. Вы просто забиваете в поисковую машину Google «форумы матерей наркозависимых детей» – и перед вами возникают многочисленные страницы материнских исповедей. Кстати, когда я читала все эти душераздирающие истории, мне вдруг пришло в голову, что если бы не интернет, я вряд ли смогла бы о них узнать. Я до сих пор не устаю удивляться тому, как бесстрашно порой люди делятся своим сокровенным.

Я должна вам признаться, что вы меня несказанно удивили, воплотив на экране образ весьма уязвимой женщины. Зрители увидели другую Джулию Робертс: ранимую, неуверенную в себе. Я считаю, что это было очень смело с вашей стороны. Как вы сами восприняли этот образ матери?

Я восприняла эту роль как шанс для создания уникального образа, являющегося в некотором смысле идеальным примером человека, чувствующим постоянную вину и страдающим от этого. Моя героиня права и в то же самое время – неправа. Именно эта ее особенность в ее образе была для меня особенно притягательна.

Играя роль женщины, сын которой возвращается из реабилитационного центра, приходили ли вам в голову мысли о собственных детях?

Нет, я старалась не думать о таком сценарии. Ведь если постоянно переживать обо всем том плохом, что может случиться с детьми, то наверняка придется закрыть дверь на ключ и никогда не выпускать их из дома. Ведь так же? Поэтому ничего не остается делать, как фокусироваться на оптимистичных мыслях и надеяться на лучшее.

А какими вы с Дэнни являетесь родителями в настоящей жизни? Строги ли вы к детям?

Я бы сказала, что мы выступаем единым фронтом. Мы, как и все другие родители, отлично понимаем, что дети только и ждут возможности найти пробоину и использовать ее в собственных корыстных целях. Иногда мы чередуемся в строгости. Просто потому, что у каждого из нас есть своя территория, на которой замечаем вещи быстрее другого. И это хорошо – это создает некий баланс в семье. Важно, чтобы дети просто не знали, кто из родителей строже другого в данный момент (смеется).

Ваша героиня ради спасения сына решает скрыть от мужа правду. А вы держите секреты от своего мужа?

Я не буду держать что-то в секрете от Дэнни ни при каких обстоятельствах. Даже если меня попросят не рассказывать никому о собственном секрете, я сразу предупреждаю, что не стану скрывать ничего от Дэнни (смеется).

Как вам удается жонглировать всеми вашими жизненными обязанностями?

Запросто! (смеется) На самом деле, все мы сразу же становимся жонглерами, как только в нашей жизни появляется человек, за которого мы несем хоть какую-то ответственность. Им может быть сосед по квартире, ваш парень или подруга. Когда вы создаете семью, и у вас появляются дети, сложность жонглирования лишь повышается. И все дело в том, как сделать так, чтобы никто не оставался без внимания. Включая и тебя саму.

Если говорить о вашей собственной профессиональной жизни, какие поворотные пункты в ней вы бы назвали наиболее важными?

Моя карьера не была бы такой успешной, если бы я не встретила на своем пути таких режиссеров, как: Гарри Маршалл, Стивен Содерберг и Майк Николс.

По поводу Гарри Маршалла, пригласившего вас на главную роль в фильме «Красотка» и Стивена Содерберга, снявшего вас в фильме «Эрин Брокович», который принес вам «Оскар», вопросов не возникает. Но как насчет Майка Николса? Почему вы выделяете именно его из всех режиссеров, у которых вам пришлось сниматься?

Я очень благодарна ему, что он разглядел во мне то, о чем я сама не подозревала, пригласив меня на съемки психологического триллера о любовном четырехугольнике «Близость». Тот факт, что Майк посчитал, что я смогу сыграть такую неоднозначную роль, вселила в меня уверенность. Кроме того, он невероятно повлиял на мою жизнь не только как режиссер, но и как человек. Майк и его жена Дайана для меня как семья.  

И все же, если вернуться к началу вашей карьеры, как вы восприняли появление на Бродвее мюзикла «Красотка»?

Я даже не представляла, насколько сюрреалистичными будут мои впечатления от просмотра этого мюзикла! Поймите меня правильно, мне очень понравилось представление, все было прекрасно и весело. Настолько весело, что мои щеки еще долгое время болели от смеха и улыбок. Но я не подозревала, насколько невероятно мне будет услышать мои же собственные реплики, которые я придумывала во время съемок фильма зачастую на ходу. А теперь они звучат со сцены бродвейского театра! Вообще, нужно сказать, что мы очень много импровизировали, снимая «Красотку». Пробовали различные шутки и старались рассмешить Гарри. Единственное, отчего мне было грустно, – что со мной рядом не было Гарри. Думаю, что ему бы очень понравилось.     

Лена Бассе

Фото: HFPA