Алена Лебедева: «Место силы – моя семья, мои дети»

Бизнесвумен, основательница инвестиционно-промышленного холдинга “Aurum Group», мама троих детей — Алена Лебедева воплощение фразы “Как она это делает?!”. Специально для Woman Magazine предпринимательница расскажет как отвечает на вызовы времени, борется с выгоранием и сохраняет баланс между работой и семьей.

Каким последний год был персонально для вас?

Для меня, как и для многих, 2020-й был годом пересмотра жизненных приоритетов. Если раньше на первом месте была работа, то по мере распространения COVID-19, акценты существенно смещались. Когда не понимаешь врага, с которым столкнулся, ты стараешься существенно сократить социальные контакты — это непривычно и тяжело морально. Но несмотря на страх и неопределенность, прошедший год стал для нас знаковым, потому что принес в нашу семью третьего малыша.

Aurum Group – многопрофильный холдинг, какие направления ощутили наибольшее влияние локдауна и карантинных ограничений?

Конечно, больше всего пострадал ритейл, но и другие отрасли локдаун не обошел стороной. Несмотря, на диверсификацию холдинга и объединение некоторых направлений, в финансовом плане минувший год был очень тяжелым для всех наших проектов.

Вдвойне тяжело работать, когда государство не поддерживает предпринимателей, а силовые структуры оказывают давление на бизнес, который ты кропотливо выстраивала многие годы. Мы постоянно акцентируем внимание на том, как важно развивать внутренний рынок: это принесет новые рабочие места, рост налоговых отчислений и даст импульс экономике. Я и мои специалисты очень много пишем об этом, выступаем совместно с Европейской бизнес ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, пытаемся продвигать ряд инициатив, нацеленных на процветание бизнеса и страны в целом.

“Но несмотря на сложности, я постоянно ищу новые точки роста: стараюсь развивать продукты как в существующих бизнесах, так и глобально заходить в новые проекты. Например, недавно мы начали инвестировать в стартапы”

Каким был самый большой вызов во время карантина?

Самым сложным для меня был и есть кадровый вопрос. В период карантина мы перешли в режим выживания, что повлекло глобальную реструктуризацию бизнеса. Именно в период кризиса четко осознаешь свои слабые стороны и проводишь работу над ошибками. Многих неэффективных менеджеров я заменила и сегодняшний состав корпорации как никогда вдохновляет и дает мне силы.

Опишите свой обычный день в период карантина: как справлялись, что меняли, как эволюционировали в новых реалиях?

Мой рабочий день такой же интенсивный как и раньше, темп не изменился. Но, если до карантина я и дистанционная работа были понятиями вообще не совместимыми, то сейчас я понимаю, что могу работать из любой точки мира. Теперь режим работы практически не ограничен  и проходит буквально в режиме нон стоп, 24/7.

Остается ли в таком плотном графике время “на себя”, с помощью чего восстанавливаете силы?

Я очень люблю спорт, особенно воздушную гимнастику.

“Я еле могу доползти на занятие, но когда лечу в обрыве с высоты 7 метров, заканчиваю трюк совершенно перезагруженной

И, естественно, основное место силы – моя семья, мои дети. Это опора и поддержка в любые минуты: веселые, грустные, тяжелые и беззаботные. Это мое все!

Вы говорили, что недавно стали мамой в третий раз. Во время беременности смогли немного замедлиться?

Всю беременность я провела в работе и замедлилась, наверное, только один раз: когда только началась пандемия. Ее начало совпало с первым месяцем моей беременности,  поэтому для меня это было двойным испытанием из-за непонимания что нас ждет. Но со временем я полностью перестроилась, и работа, как всегда, полностью поглотила меня. Помню, даже на письма в первый день после родов отвечала.

Ваши личные лайфхаки как сохранять баланс между домом, семьей, карьерой и воспитанием троих детей?

Как говорится: “Я не волшебник, я только учусь”. Вот это точно про меня.

“Я – не супергерой и еще учусь сохранять баланс между Аленой Лебедевой – бизнесвумен и Аленой Лебедевой – мамой и женой”

 

Как распределяете семейные обязанности с мужем?

Буду откровенна, с мужем мне очень повезло! У нас никогда не стоял вопрос о разделении каких-то обязанностей. Мы просто помогаем друг другу. Все очень интуитивно: он понимает, когда мне тяжело, когда нужна поддержка и перезагрузка. Например, к нашим детям мы всегда вставали ночью вместе. Пока я меняю подгузник, он готовит бутылочку.

 Алена Лебедева в кругу семьи и на работе — два разных человека?

Сложно сказать, я не вижу себя со стороны. Я перфекционист и знаю, что требовательна. С этим, наверное, тяжело и близким, и сотрудникам. Но несмотря на это, всегда стараюсь давать людям три попытки исправиться. Уже после этого принимаю решительные меры (улыбается).

Находите ли вы время для профессионального и личного развития?

Пытаюсь. Я требовательна не только к окружающим, но в первую очередь к себе. Всегда ставлю для себя высокую планку и пытаюсь ее достичь.

Как не допускаете эмоционального истощения?

Когда чувствую приближение выгорания, пытаюсь отстраниться от проблем и погрузиться в свой внутренний мир.

Еще очень действенный способ перезагрузки – путешествия. Самыми запоминающимися были туры по национальным паркам Танзании и двухнедельная экспедиция по Новой Зеландии. На 2021-вый год у нас уже запланировано, наверное, самое невероятное путешествие, обязательно поделюсь красивыми фото и невероятием эмоциями по окончанию.

Самое большое открытие о себе за последний год?

Сложно было сконцентрироваться на себе. Стала еще больше ценить мою семью, моих близких и время, проведенное с ними. Особенно остро ощутила это в моменты, когда семья столкнулась с COVID-19, когда были риски для здоровья, а ты далеко и ничем не можешь помочь.

О чем мечтает Алена Лебедева?

Больше находить время для своих близких, для своих детей. Хочется поставить на паузу их детство, чтобы наслаждаться непосредственной любовью и открытостью.


Текст: Ника Егорова

Фото: личный архив 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top