Чек-лист: безопасно ли делать маникюр, наращивание ресниц и другие салонные процедуры

Популярность на процедуры красоты в последнее время сильно возросла, поэтому специалистов в этой сфере тоже стало больше. В салоне или на дому, именитый эксперт или новичок, стоимость в ползарплаты или оплата только за материалы — выбрать клиенту точно есть из чего.

Вот только при выборе в первую очередь нужно учитывать, придерживается ли мастер санитарно-гигиенических норм. Ведь, если он пренебрегает ими, за красивый маникюр или ресницы можно поплатиться своим здоровьем.

Болезни, которыми можно заразиться во время процедур:

  1. гепатит В;
  2. гепатит С;
  3. сифилис;
  4. ВИЧ;
  5. грибок;
  6. другие кожные заболевания, например, чесотка или лишай.

Важно выполнять процедуры только у квалифицированных мастеров, которые тщательно следят за чистотой рабочего места и стерильностью инструментов.

А ваш мастер такой? Проверяйте ниже.

Общие нормы безопасности в салонах красоты

  1. Помещение должно быть чистым, светлым и хорошо проветриваемым. Сотрудники обязаны по графику выполнять дезинфекцию и генеральную уборку. 
  2. Все, что может быть одноразовым, должно быть одноразовым. И упаковка с этими предметами открывается перед выполнением процедуры в присутствии клиента.
  3. Многоразовый инструмент нужно дезинфицировать, промывать и стерилизовать после каждого использования. Важно, чтобы приборы лежали в отдельных заклеенных пакетах, на которых указана дата и время проведения стерилизации.
  4. Мастер должен выполнять работу в чистой спецодежде, перчатках и маске. Украшения на нем недопустимы.
  5. У вас есть право просить показать дипломы, сертификаты на оборудование, удостоверения о праве выполнять косметологические процедуры и другие документы. Также можете посмотреть, как происходит стерилизация. Хорошего мастера, который уверен в своей компетентности и инструментах, это не смутит. А если он отказывает или начинает увиливать, это повод сменить салон.

Правила безопасного маникюра

  1. Перед началом работы специалист должен обработать руки клиента и свои антисептиком, а также надеть перчатки. Если во время обслуживания пришлось их снять, перед продолжением надо взять новые. 
  2. Многоразовые инструменты должны быть простерилизованы. Самый эффективный прибор для этого — автоклав (паровой стерилизатор). Он гораздо лучше популярных сухожаровых шкафов, ведь в них горячий воздух попадает не на всю поверхность инструмента. 
  3. Кутикулу надо обрезать не полностью, а лучше не трогать ее вообще, поскольку она защищает ноготь от инфекций.
  4. Мастер должен полностью снять предыдущее покрытие — так в организм точно не попадет грибковая инфекция, которая могла остаться на старой базе.

Эти же правила касаются и педикюра, поскольку инструменты и принцип работы одинаковы. 

Как безопасно нарастить ресницы

Выполнять процедуру стоит только у проверенных мастеров в салоне, а не на дому. И не ведитесь на низкую стоимость — качественное редко бывает дешевым, а ведь в зоне риска здоровье ваших глаз.

  1. Мастер обязан убедиться, что у клиента нет противопоказаний к процедуре — конъюнктивита, повышенной слезливости, псориаза, аллергии, демодекоза, астмы и т.д. 
  2. Ресницы для наращивания нужно подбирать под натуральные — чтобы они не были слишком толстые/тонкие.
  3. Материалы — только качественные. Из-за дешевого клея может начаться аллергия, покраснение глаз или конъюнктивит.
  4. Инструменты надо стерилизовать, а не просто обработать дезинфицирующим средством.
  5. Во время процедуры клиент должен лежать/сидеть на одноразовой простыне. Также необходима одноразовая шапочка.
  6. Лашмейкер должен нарастить немного ресниц в уголках глаз, подождать минут 15-20, чтобы исключить аллергическую реакцию, а уже потом продолжать работу.
  7. Недопустимы склейки ресниц — на одну натуральную крепится одна (или 2-3) искусственных. Но не одна искусственная на две натуральных!
  8. После процедуры мастер должен поинтересоваться, нет ли боли, зуда, покалывания или другого дискомфорта в области глаз. Также надо расчесать ресницы и проверить, выглядят ли они естественно, ровно, без комков, склеек и прочих недостатков. В случае чего — сразу же переделать или снять.

Татуаж бровей, тату, микроблейдинг

Сюда также можно отнести перманентный макияж и инъекции красоты, поскольку во время всех этих процедур нарушается целостность кожи. Помимо основных правил безопасности важно:

  1. использовать только одноразовые иглы. Вскрывать неповрежденную упаковку с ними только в присутствии клиента.
  2. Основная (многоразовая) часть инструмента хоть и не взаимодействует напрямую с кожей/кровью, должна быть простерилизована паром.
  3. Клиент заходит в помещение в бахилах и одноразовой шапочке, на месте процедуры — одноразовая простыня.
  4. Обрабатывать кожу посетителя можно только одноразовыми салфетками, тампонами и спонжами, нанося на них специальные антисептики.

Если мастер не придерживается основных правил безопасности и санитарно-гигиенических норм — это веская причина его сменить. Но в любом случае нужно регулярно сдавать анализы на наличие инфекций/вирусов, ведь салонные процедуры повышают риск ими заразиться. Тем более эти болезни чаще всего протекают бессимптомно.

Подходите тщательно к выбору салона и специалиста, читайте отзывы, задавайте вопросы и консультируйтесь с другими специалистами, ведь здоровье и безопасность прежде всего.


Диана Андрусенко