Надя Дорофеева: Жизнь без рамок и тормозов

Екатерина Садыкова

Найти свободный час для интервью в плотном графике солистки суперпопулярной группы «Время и Стекло» Нади Дорофеевой оказалось непросто, поэтому мы встретились в одном из киевских шоу-румов, где певица приводила себя в порядок перед вечерним выступлением. Ослепив знаменитой улыбкой, Надя с удивительной искренностью и непринужденностью рассказала о новых музыкальных хитах и об открытии собственного бутика. Весь мир давно пытается разгадать улыбку Моны Лизы. А в чем секрет улыбки Нади Дорофеевой?

Да, есть у меня такая «проблема»! Мне кажется, что скоро я буду уже вся в морщинах, потому что много смеюсь. Недавно я даже пыталась провести эксперимент – день не улыбаться. У меня не получилось! Даже полчаса не смогла не улыбнуться. Я, конечно, копия моей мамы даже в этом. Есть звезды, например, Виктория Бекхэм, которые не улыбаются – берегут свое лицо от морщин. У меня так не получается. Живу с улыбкой каждый день и никак не могу от нее избавиться!

А что может стереть улыбку с вашего лица?

Я очень восприимчивый человек —  все принимаю близко к сердцу. Это знает моя команда и окружающие люди. И Потап как продюсер понимает, какой ко  мне нужен подход: чувствует, где нужно поддержать, а где можно покритиковать. . Иногда могу расстроиться из-за мелочи, но всегда быстро отхожу. А если не получается, то меняю отношение к  ситуации»

Получается, что человек-позитив в группе – это в большей степени вы, а не Алексей?

Когда люди Лешу ближе узнают, то понимают, почему он Позитив. Потому что он живет пусть не с такой улыбкой как у меня, зато с позитивным релаксирующим настроением. Я часто нервничаю, сильно переживаю, а он живет расслаблено. И я у него этому учусь. Именно Позитив вдохновил меня на татуировки на руках Relax и Take it easy. Они для меня как напоминание.

У вас есть опыт работы и в девичьей группе, и в дуэте с мужчиной. С кем комфортнее работается?

Морально гораздо легче работать с мальчиком, потому что нет девчачьей конкуренции, когда кто-то больше поет строчек, кто-то красивее, у кого-то костюм лучше. Когда же я начала работать с Позитивом, то даже отказалась от сольного проекта в Москве.  В  группе каждый из нас  удовлетворяет абсолютно все свои амбиции. У нас классная команда! Я поняла, что хочу работать с Потапом в первую же секунду знакомства. В отличие от экранного образа,  Потап —  очень отзывчивый, добрый и умный человек.

В финале шоу «Голос країни» Потап предложил организаторам пригласить его группу «Время и Стекло» в качестве тренеров «Голос. Діти». Как вы относитесь к такой перспективе?

Мне было бы очень интересно поучаствовать в таком проекте, поскольку я уже была в качестве наставницы в проекте «Маленькі гіганти, .Это было очень непросто. До группы «Время и Стекло» я прошла столько музыкальных конкурсов, кастингов. Но я знаю, насколько это необходимо, чтобы попасть на большую сцену. Потому что именно там ты закаляешься, находишь свои сценические «фишки», учишься всему, что потом обязательно пригодится на сцене. Тут ты проходишь настоящую практическую школу. Поэтому я знаю все, что ощущают дети-конкурсанты, знаю, что им посоветовать и как поддержать.

А хотели бы, чтобы ваши дети пошли по родительским стопам?

Я бы поступила как мои родители, которые отдавали меня во всевозможные кружки.  С самого детства я пела и скакала перед зеркалом. И они предполагали, что я буду танцевать. Помню серьезный разговор с мамой, когда решали, кем мне быть. Она спросила меня: «И петь получается, и танцевать. Что будем делать?» А потом добавила: «А, может, будешь адвокатом?» Да, в школе мне хорошо давалось право. И мы уже были готовы к тому, чтобы развиваться в этой сфере. Но потом, когда я победила на «Черноморских играх», мама сказала: «Ну, все понятно – будем петь!» Но даже после этого мы просчитывали разные варианты. В итоге я получила музыкальное эстрадно-джазовое образование, чтобы если вдруг не получится попасть на большую сцену, быть педагогом по вокалу.

Но у вас все получилось. А в прошлом году вы даже запустили свою линию одежды «Its My DoDo». Расскажите, почему решили стать модельером?

Действительно, чуть больше года существует мой бренд. А подтолкнули меня к созданию коллекции поклонники, которые писали мне: «Надя, нам так нравится, как ты одеваешься!», «А где можно купить такую футболочку, как у тебя?» и так далее. И я поняла, что нужно делать что-то свое.  На мужскую моду я пока не нацеливаюсь, в этой сфере нужно разбираться. А вот женская мода — моя история! Я постоянно учусь у своих друзей-дизайнеров. Свою первую коллекцию создала в коллаборации с Nika Medisan, наблюдая как это все делается.  Сейчас у нас хорошая команда закройщиц и швей, и мы делаем все качественно —  это одна из главных фишек бренда «It’s My DoDo»

Это не мешает основной деятельности?

Нет.  Я поняла, что нельзя устанавливать себе рамки —   перед тобой открыт весь мир, и ты не должен бояться пробовать что-то новое. Именно поэтому я решила развиваться дальше, и скоро  открываю магазин.

Расскажите подробнее! Как будет называться магазин?

Пока не скажу, над названием еще думаем. Сейчас в помещении ведутся отделочные работы. Я  открываю его  не одна, а с моим партнером Лерой Бородиной. Мы с ней очень хорошо дружим, и когда я придумала идею магазина, Лера предложила мне сотрудничество. Я была счастлива от такого предложения, потому что она для меня богиня бизнеса. Этот бутик, конечно, будет кардинально отличаться от моего интернет-магазина «It’s My DoDo», обязательно будет ребрендинг. В новом магазине  будут представлены не только мои коллекции, но и вещи других брендов.

Вам еще нет 30-ти, а вы уже достигли многого: успешная певица в суперпопулярной группе, любимая жена, модельер, а теперь еще и бизнесвумен. Но вы наверняка не остановитесь на этом?

Конечно, нет! Недавно вышел мой видеоблог в YouTube. Это мое новое хобби, о котором я давно мечтала! Я снимаю  все, что со мной происходит, но ставку делаю на моду, стиль: что ношу, как подбираю образы. Это же блог для девочек! Ну и для мальчиков, которым я сильно-сильно нравлюсь! (улыбается) А помимо этого показываю жизнь «Время и Стекло» вне сцены: что происходит за кулисами выступлений, наш райдер, наши приключения, моих друзей, мой дом и мою вторую семью MOZGI Entertainment. Главное правило в ведении видеоблога – быть честным со своим зрителем.  Если ты начинаешь играть перед камерой  – никогда не наберешь много подписчиков. А у меня только за первых 3 дня было 100 тысяч просмотров и 27 тысяч подписчиков. Я в восторге!

А как к этому отнесся ваш муж Владимир Дантес?

Прекрасно. Он меня очень поддерживает! В первом выпуске, например,  мы вместе занимаемся спортом и дурачимся

Что значит для вас быть  #НаСтиле?

Хэштэг #НаСтиле уже давно поселился в моих соцсетях. Для меня «быть #НаСтиле»  — не обязательно иметь в гардеробе дорогие вещи и аксессуары. Однако ценными и знаковыми стали  для меня подарки на дни рождения: в этом году Потап подарил мне  сумку Louis Vuitton, а в прошлом  я получила сумочку Prada от Иры Горовой.  Я  никогда в жизни не позволила бы купить себе такие дорогие вещи. Для себя мне всегда жалко.

Вы часто упоминаете своего продюсера Потапа. А существует ли в продюсерском центре «MOZGI Entertainment» диктатура?

Диктатуры у нас нет (смеется). Потап и Ира очень крутые – они наши друзья, а не просто продюсеры.   И все вечеринки мы проводим вместе, и работаем, и отдыхаем мы тоже вместе. И даже планируем в январе поехать отдыхать все вместе, чтобы там писать песни. Я, например, пишу песни достаточно медленно. Мне нужно, чтобы никого рядом не было, тогда я сажусь за синтезатор, что-то наигрываю, а потом долго придумываю текст. Потап это делает молниеносно: выходит на 5 минут на улицу и возвращается уже с куплетом. Как у него так получается?! Но этим Потап меня сильно вдохновляет! Мне вообще нравятся все люди, с которыми я работаю.

Вы достаточно опытный исполнитель и уже 6 лет поете в группе «Время и Стекло». Нет ощущения, что вы «выросли» из этого проекта?

За период существования группы мы с Позитивом очень изменились. Оба повзрослели, изменилась и наша музыка. Это очень чувствуется в нашей новой песне, выход которой запланирован на осень. Это моя любимая песня! Она модная и в то же время серьезная. Фраза о том, что у нас в группе два сольных проекта – верна, потому что мы все даем друг другу необходимую свободу и в этом счастливы. Например, сегодня после нашего интервью я еду петь сольно с джазовыми музыкантами, а Позитив в этой время гастролирует по стране с группой «MOZGI». 19 мая в Stereo Plaza  мы дали  свой первый большой сольный концерт в Киеве в рамках всеукраинского тура «На Стиле».  Это было так круто: прямой эфир шоу на музыкальном телеканале М1 и полный аншлаг!»

То есть может быть такое, что через год мы увидим вас исполняющей джаз?

Учитывая, как быстро меняется музыка, я думаю, возможно все. Рамок мы себе никаких не ставим. Мы поняли, что нужно делать музыку модную, классную, свободную, которая нравится нам. Когда мы подстраивались под формат, ничего не получалось. Это был урок для всех нас. Людей ведь не обманешь! .Благодаря интернету каждый человек в мире может слушать то, что ему нравится  Сейчас мы делаем музыку от души, и она становится популярной. Потому что такая музыка нас прёт!

Переломным моментом стала песня «Имя 505»?

Да, именно эта песня изменила все. Переломный момент был во время ее написания:  мы тогда разругались и разошлись в разные стороны, а потом за полчаса написали песню, перевернувшую всю нашу жизнь.  Сделали то, что нравится нам, вне рамок и форматов.  Да, до этой песни мы были популярными, были концерты, но мы не были первыми. А сейчас все по-другому, никто до сих пор не переплюнул популярность нашего клипа. Песня «Тает лед» пока не перегнала нас по просмотрам (смеется). «Имя 505» – это наша визитная карточка. А сейчас мы готовим летний хит! Уже сняли красивенный клип, над которым работал новый режиссер.

Многих очень тронула ваша лирическая песня для жениха Владимира Дантеса на свадьбе. Не хотелось ли пустить немного лирики в репертуар группы?

От нас давно ждут лирических песен,  но сейчас они не совсем в стиле группы. На концерты «Время и Стекло» приходят, чтобы потанцевать и оторваться под зажигательные песни, зарядиться позитивными эмоциями. Но наш новый трек, который выйдет осенью, будет более лирическим, при этом он  безумно крутой и дерзко-качовый.

В начале карьеры в проекте «Время и Стекло» у вас был образ милой девочки, «няшки», сейчас он изменился на более смелый, хулиганский. Это такой продюсерский ход?

Вначале это был продюсерский ход. Нас с Позитивом подстраивали под песню, которая была написана еще до моего прихода в группу. Тогда в пресс-релизе группы было написано: «романтичный дуэт рыжей бестии и…», не помню уже. Мы же, по сути, были первым проектом Потапа и Иры Горовой как продюсеров. Это сейчас мы пришли к тому, что нельзя навязывать и придумывать искусственно образ артисту. Сегодня мы все вместе утверждаем планы, вместе принимаем решения. Когда все действуют сообща, , то все получается.

Вы теперь замужняя женщина. При всей занятости хватает ли времени на семью?

Как раз перед нашей свадьбой Вова стал ведущим в проекте «Еда, я люблю тебя!» и его нет дома гораздо чаще, чем меня. А когда он приезжает, то я могу уехать. Поэтому мы видимся нечасто. И это все очень тяжело. Но мы держимся, мы молодцы!

Как родители отнеслись к тому, что ваш избранник – артист?

Когда Вова пришел к нам в гости, мама  нарядилась, накрасилась и очень волновалась. Постоянно говорила: «Это же Владимир Дантес!». Она так стеснялась, что я ее не узнавала (смеется)»

Это при том, что ее дочь тоже звезда!

На тот момент Вова был победителем «Фабрики звезд», тогда еще активно пел и был гораздо популярнее, чем я. И мама его встречала как Филиппа Киркорова. Больше я переживала, что  Вова меня бросит и  будет изменять с поклонницами, а мама наоборот меня успокаивала.. Она его всегда защищает, они подружились с первого дня знакомства.  Вова у меня – просто святой человек, таких вообще не существует! (смеется).  Мне все говорят: «Надя, ну и мужик у тебя!»  «Да-да, не сглазьте и не говорите только никому», – отвечаю.

А как складываются у вас отношения с его родителями?

Тоже прекрасно! Я дружу с его мамой. Наши мамы похожи: обе крутые, с хорошим чувством юмора, подкалывают нас постоянно.

Не многие поп-музыканты вашего уровня занимаются волонтерством. Что подтолкнуло вас к этой деятельности?

Я всегда была неравнодушна к таким вещам, но только недавно решилась на реальные действия в этом направлении.   У  Димым Комарова в  Фейсбуке  я увидела пост о девочке Кире, которая пострадала в пожаре, и очень прониклась этой историей.  После этого мы с Димой случайно встретились в аэропорту и разговорились, тогда я и предложила свою помощь. Концерт «Время и Стекло» как раз был в Днепре, где живет Кира. Выяснилось, что девочка –  поклонница группы, и мы решили сделать ей сюрприз! Накануне концерта  я встретилась с Кирой и ее родителями, мы  общались и фотографировались.  После встречи сделали пост в Фэйсбуке о сборе денег на лечение,  и к нашей общей радости за 3 дня собрали нужную сумму!    22 апреля Кира улетела на операцию в Израиль. Мы с Димой поняли, каким образом можем быть полезными и решили вместе заниматься волонтерством. Через время помощь понадобилась мальчику Стасику, у которого опухоль мозга. Для операции нужна была сумасшедшая сумма – 110 тысяч долларов. Я не верила, что можно собрать такую сумму. А Дима говорил, что все получится. Но когда мы одним постом собрали за 3 дня нужную сумму, я была просто в шоке! Мы с Димой поняли, какие у нас замечательные и  отзывчивые люди. Стасику уже удалили треть опухоли, но оказалось, что она злокачественная, и сейчас ему делают химиотерапию. Я верю, что его детский организм выдержит и все будет хорошо. Могу смело сказать, что возможность помогать другим делает меня счастливой!

Кто для вас успешная женщина? 

Конечно же, для меня примером таких женщин всегда являлись популярные артистки, певицы. Но в последнее время меня стали больше вдохновлять  люди, которые рядом со мной – мои подруги Ира Горовая и Лера Бородина. И сегодня  я уже могу назвать себя успешной и счастливой женщиной.