Екатерина Варнава: «Учусь правильно формулировать желания»

Наталия Багиян

Интервью с ведущей, актрисой и просто красавицей Екатериной Варнавой мы запланировали давно. Ждали только ее приезда в Киев на съемки очередного цикла программы «Кто сверху?». И вдруг, за неделю до встречи, как гром среди ясного неба, пришло известие, что артистке запрещен въезд в Украину…

Екатерина, хочу вас сразу поблагодарить за то, что вы не отменили интервью нашему изданию. Хотя все было возможно в свете недавних событий…

А я против вашего издания ничего не имею, как и против страны в целом. Это украинские политики что-то имеют против меня. Но политика вещь такая сложная, печальная. Поэтому давайте поговорим о чем-нибудь хорошем.

Давайте поговорим о вас. Чувство юмораэто дар врожденный или приобретенный?

В моем случае – приобретенный. Очень многое зависит от людей, с которыми ты общаешься, компаний, в которых бываешь. Безусловно, влияние оказали и мои родители, у которых хорошее чувство юмора. Вообще вся моя семья веселая. Я ее называю «большая греческая семья». Мы очень шумные, громко разговариваем в унисон, никого не слушая. Со стороны наблюдать – одна сплошная комедия. Вот в такой семье я выросла, и это сказалось на том, что я тоже дама громкая, темпераментная. Папа у меня военный. А знаете, какие они забавные люди? Мама – врач. Знаете, какие они циничные? Вот вам – пожалуйста! Такая смесь меда и соли (смеется).

Родители – представители «серьезных профессий». Как они отреагировали на то, что дочь выбрала профессию «несерьезную»?

А я и сама не могла предположить, что актерство станет моей профессией. Это было просто приятным времяпровождением и дополнительным заработком. Закончился институт, закончился КВН, срочно нужно было где-то работать, выходить во взрослую жизнь. Тут очень кстати подвернулось предложение поучаствовать в новом клубном шоу, которое создавалось на базе девочек.

В миниатюрах «Comedy Woman» вам отведена роль эдакой стервозы. Вы настолько органично в ней смотритесь, что невольно думаешь, что такой же являетесь и в жизни. Жесткая, волевая. А когда вы бываете обычной, слабой женщиной?

С родителями, молодым человеком я расслабляюсь, чувствую себя слабой, уязвимой, и мне это очень нравится. Конечно, как и любой человек, я – разная. Вы верно заметили, что для посторонних я кажусь жесткой, суровой, своенравной. А на самом деле я очень добрая (смеется). Знаете, как из меня легко можно веревки вить! Близкие люди – мое слабое место, через них на меня очень сильно можно воздействовать. Поэтому посторонним я стараюсь эту слабость не раскрывать.

Мне понравилась история о том, как ваш папа лично отбирал фотографии для публикации в мужском журнале. Какие вы испытывали чувства в этот момент?

Никаких. Когда пришла к папе с вопросом: «Можно ли мне сняться для мужского журнала?», думала, что процентов на 90 ответ будет: «Нет, конечно! Это даже не обсуждается!». Поэтому меня удивила реакция папы, который вместо того, чтобы проявить категоричность, стал интересоваться, для чего мне нужна эта съемка. Но поскольку в тот момент я жила с родителями, не могла не посоветоваться с ними. Вы правильно сказали, что у меня сильная связь с родителями, поэтому одобрение папы, благословение на этот шаг, мне было важным. Не устаю поражаться мудрости своих родителей.

Позволю задать себе вопрос вашего папы: зачем вам это было нужно?

Мне польстило это предложение. Я тогда только была в начале своей телевизионной карьеры, это могло сыграть неплохую службу. Мне по-прежнему предлагают сниматься для мужских журналов, но я эти предложения отвергаю. Планировала сделать исключение для одного украинского издания, но видите, как все повернулось. А ведь я была готова на свое последнее откровение (смеется). Но через годик мне такие предложения сами перестанут делать, буду не в очень потребном виде.

Но сейчас, при изобилии пластических клиник, всегда можно побороться с возрастом.

Меня постоянно подозревают в том, что я прибегаю к услугам пластических хирургов. Но это не так. Клянусь! Один только раз, по молодости, сделала себе верхнюю губу, но и от этого благополучно избавилась, потому что гель просто рассосался. Но я понимаю, что есть разные жизненные обстоятельства, когда женщины вынуждены прибегать к услугам пластических хирургов. Таких женщин я прекрасно понимаю и не осуждаю.  Во всем нужна мера.

Вы – вегетарианка. Что послужило этому причиной?

У меня с детства проблемы с питанием. Будучи взрослой, сдала анализы, проверилась. Оказалось, что просто мой организм не воспринимает мясо. Возможно, это все из-за группы крови. Она у меня достаточно редкая – четвертая отрицательная. Врач мне рекомендовал перейти на овощи, фрукты, каши. Два месяца я была на такой диете. Потом, когда случайно мне попалось мясное блюдо, поняла, что просто не могу его есть. И не ем уже больше 13-ти лет. А пять лет назад отравилась морепродуктами – с тех пор не ем и их.

Ваш супруг профессиональный танцовщик, хореограф. Был ли этот момент ключевым, когда вы ему сказали: «Да!»?

И это тоже (смеется). Самой не довелось стать профессионалом – хоть так посмотрю, с VIP-места (смеется). Мой муж мало того, что чертовски привлекательный мужчина – он действительно потрясающий танцовщик, один из лучших в стране! Замечательный хореограф. Он очень талантливый, амбициозный, упертый, наглый – и эти качества в нем мне импонируют.

Часто ваши мечты сбываются?

Я учусь правильно формулировать свои мечты и желания. Я всегда видела себя на сцене. Будучи маленькой, четко себе представляла, как стою на сцене, и на меня смотрит огромное количество людей. Правда, не представляла себя в мечтах шутом (смеется). Скорее это было бы связано с музыкой и танцами, но уж никак не с разговорным жанром. В детстве у меня были проблемы с речью – я заикалась.

Как вам удалось избавиться от заикания?

А оно не ушло! Периодически заикаюсь, когда сильно эмоционирую. И плохо выговариваю слова (смеется). Я в принципе состою из ряда дефектов, которые обернула в свою пользу.

Вы – гениальная женщина!

Спасибо, я стараюсь (смеется).

Женщины вам часто завидуют?

Сложно сказать. Могу говорить только за себя. Меня успешные женщины только восхищают. Например, я в восторге от Лободы! С таким удовольствием смотрю все ее работы, слушаю все ее песни и понимаю, что в шоу-бизнесе появилась очень крутая «звезда». Стильная, вкусная, очень правильно подает себя. А как она меня воспринимает – не знаю (смеется).

Много ли публичных персон поддержало вас в тот момент, когда пришло известие о запрете на въезд в Украину?

Дело в том, что многие публичные персоны сами оказались в такой же ситуации (смеется). Если мы говорим об украинском шоу-бизнесе, то никто не написал мне гадостей. В основном слова сочувствия, поддержки. Я получала огромное удовольствие от работы на проекте «Кто сверху?», от того, какие душевные люди работали рядом, какие профессионалы. Вот это мне действительно жаль терять.

Все ждали, что скажет по этому поводу ваш соведущий по проекту – Сергей Притула. Но так и не дождались. Можете честно сказать, хотя бы приватно он выразил вам слова сожаления и поддержки?

Давайте это останется между мной и Сережей. Согласитесь, что не все, что происходит между публичными людьми, должно становиться достоянием публики. От меня тоже многие ждали комментариев, но не получили их. До сих пор продолжают присылать бешеное количество сообщений с просьбами прокомментировать ситуацию. А что я тут могу комментировать?

Мы, к сожалению, живем в такое время, когда считается нормой поздравлять человека с днем рождения с помощью смс или социальных сетей. Я это делаю крайне редко. Предпочитаю не писать, а говорить все человеку лично. Для меня поздравления в Instagram – просто поставить галочку. У меня к этому категорическое отношение.

Вы хотите сказать, что письма и открытки пишите вручную и отправляете обычной почтой?

Клянусь! Обожаю магазин сувениров, открыток. Всегда стараюсь выбрать оригинальную. Могу даже сама нарисовать открытку (улыбается). Мне на работе передают письма от поклонников, и я читаю их все! Читаю и пытаюсь представить того, кто мне написал: почему у него такой подчерк, правша он или левша, стараюсь нарисовать образ того или иного человека. Я всегда на мелочи обращаю внимание. Обожаю с детства детективные, захватывающие истории. В детстве перечитала всего Стивена Кинга. Очень боялась, но читала. Обожаю фильмы ужасов. Не люблю мелодрамы и драмы, потому что могу расплакаться. Особенно, что касается фильмов о животных.

Вы часто отключаете телефон?

В последнее время все чаще. Я стала уставать от людей, толпы, внимания. Хочется все чаще ограждать себя от внешнего мира.