Путешествия

Путешествие Натальи Теслюк: "Мой праздничный Нью-Йорк из новогодних фильмов"

Womanmagazine / Дек 21, 2017
Впервые я попала в Нью-Йорк на Рождество, мы приехали 29-го числа. Город был украшен: кругом иллюминация, на 5-й авеню играет музыка из «Один дома» — атмосфера сказки. На Уолл-стрит стояла главная елка, и по всему Манхэттену было еще много праздничных деревьев. Все гуляют, покупают подарки, веселятся. Не думала, что мегаполис вызовет сильные эмоции, но город оказался очень «теплым».



Атмосфера новогоднего Нью-Йорка
 
Рождество — это удачное время для посещения города, если вы хотите понаблюдать за тем, как крупный мегаполис немного останавливается. Меньше людей по сравнению с буднями, не проходят ремонтные работы, стройки. Есть пробки, но они не отвлекают. Все украшено гирляндами, огни везде. Играет всем знакомая рождественская музыка, и как-то очень радостно.
 
Ходят легенды (и статистика) о том, сколько электричества используется на Новый год. С Bodo Travel мы были в США на Хэллоуин, и количество иллюминации нас просто поразило. Везде тыквы с подсветками — совсем другой мир. Да, у нас украшают дома, но там это повсеместно, это целая индустрия.
 
Как мы встречали Новый год в Штатах
 
Сначала мы просто гуляли по городу. Мест для еды особенных не назову. Просто смотрели город. Я была там впервые и для меня все было новым — небоскребы с их площадками и видами. Это было знакомство. Мы сильно устали и 31 декабря просто спали в отеле. Люди шумели, но не так, как на Рождество. Для них Новый год не такой важный праздник. Если вы все же решите пойти в ресторан, заранее выберите место и забронируйте столик.



Куда стоит сходить в канун Нового года
 
31 декабря мы планировали пойти на Таймс-сквер, чтобы посмотреть как опускается шар. Его спускают по флагштоку с 23-х метров. Это традиция, которая символизирует наступление Нового года. Но чтобы попасть на площадь, нужно быть там уже в 19:00 — мы не попали. Но не расстроились: пошли гулять дальше и увидели много другой новогодней красоты.
 
В Нью-Йорке в канун Нового года все распределяются по своим местам празднования. Новый год еще не наступил, а девушки уже веселые, все нарядно курсирующие между вечеринками, в стразах, туфельках и капроновых колготках в мороз.
 
Мы поднимались на смотровую площадку Рокфеллер-центра утром. Вечером были на Эмпайре. Еще катались на катке в Центральном парке. Вроде обычный каток, но его тысячу раз показывали в фильмах. В этом, наверное, романтика и есть — ассоциация с фильмами. Люди развлекаются, отдыхают: Нью-Йорк, который расслабился и немного опустел.
 


Остров Эллис и Статуя Свободы
 
31 числа съездили к Статуе Свободы. Людей не было много — только в очереди. На самом острове достаточно места, большая площадь — толпа не ощущается. Мы не поднимались на саму статую, только на пьедестал. Оказалось, что билеты надо было бронировать заранее — все раскупили.
 
Заехали на остров Эллис, с которого началась Америка. Меня это место очень впечатлило. Там ничего особенного нет: списки, залы, аудиогид. Возможно, для меня эта атмосфера исходит из старых книг и фильмов — образ Статуи, начало новой жизни, ведь Америка — ее символ. Люди пересекали границу и переплывали на Манхэттен. С острова Эллис шикарно виден район небоскребов. Но зимой рано темнеет. Последний корабль в 17:00, и уже темно и можно насладиться видом Манхэттена в огнях.
 
Мы плавали на пароме, который называется Statue Cruises. Его не все хвалят. На статую можно посмотреть и с других паромов, которые идут на Статен-Айленд — будет не так дорого стоить. С другой стороны, именно этот паром останавливается и на острове статуи, и на Эллис. Но нужно заранее покупать билеты. Особенно если вы хотите подняться на корону лучше бронировать за 1,5-2 месяца, можно онлайн, там лимит посетителей.
 
Нью-Йорк из окна вертолета
 
Мы решили полетать на вертолете над Нью-Йорком. Над самим Манхэттеном не летают. Была история, когда вертолет упал. Но есть вертолетная площадка на заливе. Судно летит рядом с Манхэттеном. Район остается по правую сторону, и ты видишь панораму. Видишь маленькие небоскребы. Как раз закат был — очень красиво. Некоторые ожидают снять что-то, но не получится — окна поцарапаны. Полет длится полчаса.


 
Шоу Бродвея
 
На Бродвее ходили на мюзикл «Чикаго» и шоу «Иллюзионисты». Очень понравилось «Чикаго». Я люблю фильм, люблю джаз, эту тематику. Вживую было  интересно смотреть, хотя я с трудом понимала английский, хоть и знаю его отлично. Но мне все равно очень понравилось. «Иллюзионисты» тоже понравились. У меня до сих пор остались карты, которые бросали в зал.
 
Каждый вечер не походишь — дорого. На Рождество билет стоит от 70$ до 100$. Лучше покупать заранее — будет дешевле. Но в целом все зависит от желаний и возможностей. А вообще есть около десятка мюзиклов. Это Cats, Wicked, The Phantom Of The Opera, Book Of Mormon и другие.
 
Библиотека, музеи и магазины
 
Еще мы заходили в Нью-Йоркскую библиотеку. Люди сидели, склонившись под зелеными лампами, а на полках стояли красивые книги.
 
Мне понравилось в букинистическом магазине. Мы были в одном из самых старых. В лавке сидели сказочные персонажи: кудрявые, в очках, как из «Гарри Поттера», держа книги в перчатках. Там такая атмосфера... У меня мурашки по телу. Понимаю, что сейчас легко все скачать и заказать. Но там такое количество книг! На украинский и русский переводят позже и мало. А тут можно почитать в оригинале еще и современную литературу.
 
Были в музее на военном корабле — там разные истребители. Можно включить в программу прогулки. Постарайтесь все время поделить так, чтобы между посещением запланированных точек параллельно гулять и есть.



Жилые районы Нью-Йорка
 
Когда мы были во второй раз в Нью-Йорке, то все раскрылось с другой стороны. Интерес появился заново. Я чувствовала атмосферу иначе. В первую поездку мне хотелось гулять, дышать зимним воздухом, пить кофе с бургером. А с гидом было по-другому. Нью-Йорк не отпускает.
 
Мы гуляли по Чайна-тауну и Бруклинскому мосту. Зашли в простой жилой район. Там были обычные дома — кирпичные коробки и баскетбольная площадка. Это не Центральный парк или небоскребы Манхэттена. Это простая жизнь.


 
Советы и лайфхаки
  1. Рассчитать правильно бюджет. Заблаговременно забронировать отель.
  2. Жилье можно взять на Airbnb. Начинайте с квартиры. С перелетами понятно — МАУ летают за нормальную цену. А с жильем все дорого. Особенно в праздники. Это одна из основных статей расходов. Советую поселиться в центре. Перемещаться в большинстве случаев  на метро, иногда на убере или такси в Нью Йорке очень комфортно
  3. Оставить день на поездку в outlet. Придется арендовать машину. По-другому никак не доберешься. Пользуйтесь рождественскими скидками. В США действительно дешевле — обувь, сумки. И в Европе это тоже так. Аутлет городок находится в часе езды от Нью Йорка.
  4. Если снимаете номер в отеле, выбирайте небоскреб. И берите номер на самом последнем этаже — получите удовольствие.
  5. Заранее спланируйте активности. Есть New York City Pass, который включает посещении небоскребов — Top of the rock. Можно сэкономить на входных билетах. Там есть вариант особого прохождения очереди. Если хотите подняться на Статую Свободы, то тоже надо заранее бронировать билеты.
  6. Купите местную симку — там везде 4G. В Нью-Йорке заблудиться невозможно, везде пересекаются параллельные улицы. Но ходить удобнее с картой. Безлимитный пакет будет стоить где-то 20-40$.
  7. Скачайте себе Open Table для резервации столиков и Trip Advisor, чтобы легче было выбрать, где поесть.
  8. Купите карточку для метро и положите на нее деньги.
  9. Оденьтесь так, чтобы было комфортно ходить по улице. Многие места находятся в пешей доступности.
  10. Если вы идете куда-то по обычным билетам, закладывайте время на очередь. Возле Эмпайр-стейт-билдинг мы стояли больше часа.
 
Если знаешь английский, ты чувствуешь себя своим в Нью-Йорке. Там комфортно. Там так много разных людей! Они не обращают внимания, если ты приезжий. «Ты здесь живешь?» Нас спрашивали в разных местах. «В каком районе ты живешь?».  А где тебя еще так спросят? В Париже так точно не будет. А там да — ты чувствуешь себя своим, и это комфортно.
 
Но новогодний Нью-Йорк особенный. Он более спокойный. Нет суеты, и витает дух праздника. После второй поездки я поняла, насколько этот город может быть шумным. Центральный парк, 5-я авеню, смотровые площадки — ты себя чувствуешь персонажем сказочного фильма. Мне было там тепло, несмотря на снег за окном.