Путешествия

Приключения Владимира Дантеса в Исландии

Womanmagazine / Мар 26, 2018
Владимир Дантес – путешественник и ведущий кулинарного тревел-шоу «Еда, я люблю тебя!» оказался в Исландии и все о ней рассказал эксклюзивно для Woman Magazine.



В Рейкьявике я оказался со съемками программы «Еда, я люблю тебя!» и с первого взгляда этот город не произвел на меня никакого впечатления. Вы, конечно, можете посчитать, что я просто зазнался, но со съемками проекта мы уже были в Мальме, Гётеборге и Анкоридже.  Рейкьявик на фоне них казался тривиальной, тихой европейской столицей. На улицах спокойные, размеренные люди не спеша передвигались от одной достопримечательности к другой, попивая кофе и что-то покрепче.

«Все самое интересное не в городе» – в третий раз повторил наш местный гид Костя, ловя мой скучающий взгляд, но для нас в рамках съемок гастро шоу все самое важное было как раз в городе, а точнее на кухне. На самой странной кухне мира.

Уже не секрет, что исландская кухня является одной из визитных карточек страны, и сотни туристов, приезжающих сюда каждый год, в первую очередь начинают знакомство со страной именно с нее. Но не каждый человек осилит традиционные блюда Исландии.



В топ моих личных гастро-экспериментов попали:

1) стейк из кита – мясо, похожее на телятину, но пахнущее рыбой;
2) хаукатл – вяленое мясо акулы, у которой нет мочеиспускательной системы, поэтому она очень ядовитая, неприятно пахнет и употребляется только в вяленом виде;
3) птица тупик – маленькая перелетная птичка, которая по вкусу не похожа ни на что, вот правда;
4) зубатка – некрасивая рыба, которую здесь подают целиком с головой.



Эти блюда настолько уникальны и отражают характер страны, что не попробовать их – это такое же преступление, как провести всю поездку по Исландии в Рейкьявике. Так что в перерывах между съемками гастро мест мы выехали за город. И вот там начинается самое невероятное.

Для первого раза в Исландии подойдет самый туристический маршрут – «Золотое кольцо». Он начинается в Рейкьявике, проходит по Центральной Исландии, где находится большинство достопримечательностей и возвращается обратно в Рейкьявик. Дорога с остановками занимает порядка 10 часов.



 Три самые популярные точки, которые точно нельзя пропустить – это: парк Тингвендлир, водопад Гюдльфосс и долина гейзеров Хейкадалюр. Это настолько невероятное зрелище, что я никогда не подумал бы, что природа умеет так удивлять. Кстати, из историй «насколько же горячими могут быть гейзеры»: мой соведущий Николай Камка решил пробежать в непосредственной близости к гейзеру. Хотя это был даже не гейзер, а маленький гейзерочек. Так вот, из-за того, что почва около гейзеров очень твердая и разламывается, он одной ногой провалился в горячую воду. Обжог был очень неприятным. Несмотря на то, что он был в кедах, вода за секунду обожгла верхнюю поверхность ноги, и образовался волдырь. Наш гид позже сказал, что нам очень повезло, что все обошлось без больницы. Коля отделался легким испугом и мазью от ожогов.



И напоследок поделюсь главным секретом Исландии: тебе необязательно ехать куда-то конкретно, потому что даже сама дорога вдоль черного побережья Атлантического океана – это уже приключение.
 

Комментарии (0)

Оставьте комментарий