Бизнес по женски

PR-директор ОМКФ Екатерина Звездина рассказала как работает успешный кинофестиваль

Womanmagazine / Июл 24, 2017

Вот уже восьмой год подряд в юмористической столице Украины проходит Одесский международный кинофестиваль. Национальный театр оперы и балета превращается в стратегический центр рождения и признания кинематографистов. Ежегодно на фестивале стартует две конкурсных программы: Международная конкурсная программа полнометражных фильмов и Украинская национальная конкурсная программа. За гран-при ОМКФ в этом году боролись 12 фильмов из разных стран, а именно Китая, Украины, Сербии, Австрии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии, Испании. Мы всегда стараемся быть в курсе всех событий фестиваля. Все СМИ и телеканалы стараются не упустить возможности рассказать и показать своим зрителям все ключевые моменты, выступления, пресс-конференции фестиваля. Но что же происходит за кулисами этого масштабного действия. Редакции Woman Magazine выпала отличная возможность пообщаться с творческой и креативной личностью Екатериной Звездиной, PR-директором ОМКФ.

Камера…. Мотор…. Начали!!!!

Дубль №1. 8 Одесский международный кинофестиваль – какой он, чем отличается от прошлогоднего.

Одесский кинофестиваль меняется каждый год – мы показываем множество премьер и более 100 фильмов за 9 дней, ежегодно добавляем новые локации (в этом году это кинотеатр «Синема-Сити» и «Зеленый театр»), у нас появляются новые программы, неожиданные творческие коллаборации и просто отличные люди, которые приходят в команду и остаются друзьями.

​Каждый год в программе ОМКФ виден новый тренд. Например, это может быть много драм, или, наоборот – комедии, больше кино снятого женщинами-режиссёрами, много документальных кинолент. Мы не стараемся задавать себе какое-то определённое направление, это просто отражение того, что сейчас снимается в Украине и в мире. Например, в этом году сразу можно отметить рекордное количество украинских кинолент - 48. Это значит, что сегодня украинский кинематограф на подъёме и с каждым днём интерес к нему растёт.

Для нас, как для организаторов, каждый фестиваль – это особое событие, не похожее на предыдущие. Скажу больше, для нас отсчёт лет во многом идёт не по календарному году, а по Одесским кинофестивалям. Часто в кругу коллег можно услышать: «А это было в том году, когда второй фестиваль…», «А ты помнишь, когда это было? Вроде бы на третьем фестивале».
 

Дубль №2. ОМКФ – целый механизм. Чем приходиться жертвовать для успеха фестиваля?

Жертвовать приходится, прежде всего, временем и сном…

Одесский кинофестиваль – огромный международный проект, над которым работает наша команда. Нас не так много, как кажется – даже в «горячий» период над созданием события международного уровня работает менее 300 человек.

​Главный залог успешного проведения каждого кинофестиваля для меня – это готовность команды сделать все для того, чтобы он прошёл на высшем уровне. Здесь нет людей, которые говорят «это не моя работа». В случае сложных ситуаций – помогает каждый, даже если это непосредственно не относится к его зоне ответственности.

​Сколько людей работают над созданием ежегодного фестиваля такого формата. Какие особенности проведения кино-события грандиозного масштаба. Как я уже говорила, в команде ОМКФ в активный период работает около 300 человек. Каждый из этих людей – неотъемлемая часть кинофестиваля, которая помогает ему двигаться вперед. После того, как фестиваль закончился, нас остаётся до 30 человек.

​Нельзя не отметить роль волонтёров. У нас одна из самых сильных волонтёрских команд на украинских культурных мероприятиях. Многие волонтёры возвращаются к нам несколько лет подряд, а некоторые – становятся членами команды. Только у меня в пресс-службе работают около 5 сотрудников, которые начинали свой путь именно с волонтерства. Этот опыт помогает им в самом начале получить необходимые навыки организации крупных проектов, взаимодействия с людьми, понимание того, как работает украинский кинематограф, а главное – очень яркие впечатления.

 

Дубль №3. Как Вы привлекаете СМИ к фестивалю и какие есть табу?

Коммуникации – очень важна часть нашего мероприятия. На Одесском международном кинофестивале масса различных инфоповодов. Самое важное в коммуникации такого большого культурного проекта – грамотно построить стратегию работы пресс-службы, чтобы все понимали, куда они бегут и зачем это делают. Табу – быть скучным и невнятным. Не объяснять, не отвечать на вопросы, не разъяснять суть вещей простым языком. ОМКФ – очень большое событие, в структуре которого очень легко запутаться. Чтобы этого избежать, работает каждый сотрудник пресс-службы.


​Дубль №4. Если PR-ить, то как?

Мои основные требования к работе: оперативность, креативность, простота. Форма никогда не должна побеждать смысл – если ты не можешь срезюмировать суть прочитанного одним предложением – что-то пошло не так. Подготовка к следующему фестивалю начинается в день окончания предыдущего, то есть к 9-му ОМКФ мы начали готовиться уже сегодня.

​Дубль №5. Как Вам удаётся привлечь внимание мировых СМИ, такие как TheHollywoodReporter, TheGuardian, Canal+ и др.?

Мы проводим работу с журналистами – рассказываем им о фестивале, показываем наши самые интересные инфоповоды. Также стараемся привлекать профильных журналистов – специалистов по кино Восточной Европы или, например, обращаем внимание французских коллег на французские фильмы в программе и членов жюри из Франции. Должна заметить, что очень часто коллег интересует именно украинское кино – мы видим, как интерес к нему растет.
 

​Дубль №6. Какой фильм посоветуете читательницам Woman Magazine?

В этом году было представлено 911 картин из 81 страны. WatchList от PR директора ОМКФ. К сожалению, во время кинофестиваля у меня очень напряжённый график, и я просто не успеваю посмотреть больше одного фильма. Потому, порекомендовать 10 очень сложно – я сама буду ходить на них уже тогда, когда они выйдут в прокат.

В этом году я успела посмотреть всего один фильм – и по удачному стечению обстоятельств он стал победителем, получив Гран-При Одесского кинофестиваля. Потому, рекомендую всем читателям посмотреть киноленту «Король бельгийцев». Очень тонкая, светлая, душевная сатирическая комедия в жанре road-movie.
 

Снято!!!

 
P.S. Несмотря на то, что победитель уже известен, редакция журнала Woman Magazine рекомендует своим читателям просмотреть все картины, заявленные в Международной конкурсной программе. Каждый фильм – новая история, новые эмоции и переживания.

Уровень Чёрного. Украина. 2017 г. Режиссёр: Валентин Васянович.
Январь-Март (Ugly). Украина, Австрия. 2017 г. Режиссёр: Юрий Речинский.
Сирота (Orphan). Франция. 2016 г. Режиссёр: Арно де Пальер.
Свободно и легко (FreeandEasy).  Катай. 2017 г. Режиссёр: Юнь Ген.
Реквием по госпоже Й (RequiemforMRSJ). Сербия, Болгария, Македония, Россия, Франция. 2017 г. Режиссёр: БоянВулетич.
Габриель и гора (GabrielandTheMountain). Бразилия, Франция. 2017 г.  Режиссёр: ФелиппеБарбоза.
Иней (Frost). Литва, Франция, Украина, Польша. 2017 г. Режиссёр: ШарунасБартас.
Моя счастливая семья (Myhappyfamily). Грузия, Германия, Франция. 2017 г. Режиссёр: Нана Эквтимишвили, Симон Гросс.
Лето 1993 (Summer 1993). Испания. 2017 г. Режиссёр: Клара Симон.
Корольбельгийцев (King of the Belgians). 2016 г. Бельгия, Нидерланды, Болгария. Режиссёр: Петер Бросенс, Джессика Вудворт.
Ни тут, ни там (Inbetween). Израиль, Франция. 2016 г. Режиссёр: МайсалунХамуд.
Самозванцы (Pretenders). Эстония, Латвия, Литва. 2016 г. Режиссёр: ВаллоТоомла.
 
Катерина Войтенко