Шоу-бизнес

Наизнанку! Украинский шоу-бизнес глазами звездного юриста

Womanmagazine / Янв 12, 2018


Шоу-бизнес — это вкусная пьянящая смесь ярких эмоций, модных нарядов, новых знакомств, интересной работы, больших денег и безграничных возможностей. Да! Так и есть. Но, как ты уже догадалась, есть и определённые «Но». Именно о них мы поговорили с юристом Юлией Иськовой, которая не понаслышке знает как это — копаться в юридических проблемах богатых и знаменитых. Эта девушка знает, какие подводные камни прячет украинский шоу-бизнес и она с радостью рассказала Woman о своей интересной работе. Будь в курсе важных событий!



Что в работе юриста доставляет вам удовольствие?

Абсолютно все процессы! Например, видеть, как твоя работа приносит должные плоды, помогает, защищает, предотвращает и сберегает собственность. Ведь самое ценное, что может быть у клиента или автора — это его творение, и, обращаясь к юристу, именно свою собственность всегда хотят сохранить. И, конечно же, слова благодарности по отношению ко мне и моей работе, а также новые клиенты. Это уже целые семьи, с которыми мы дружим и работаем не один год.

В каждой профессии есть свои негативные стороны. С чем чаще всего сталкиваетесь вы в своей деятельности? 

Негатив — это то, на что я стараюсь не обращать внимания, так как он не приводит к конструктивному и хладнокровному решению проблем. Поэтому задача состоит как раз из того, чтобы отражать все профессиональными и положительными действиями. Есть лишь один момент, с которым трудно спорить — нежелание людей доверять, утаивание нужной информации и банальная непорядочность. Клиентов именно с такими качествами я стараюсь аккумулировать вокруг своей деятельности.

Каким требованиям должен соответствовать современный юрист?

Это профессия подобна врачеванию: нужно всегда быть готовым к переменам и трансформировать свои знания так, чтобы помочь здесь и сейчас. Юрист — это помощник, который передаёт правовые нормы обычным языком, чтобы его клиент понимал суть происходящего.  Не ставить барьеры и вести себя выше других — вот что тяжело современным юристам, но так необходимо миру сегодня. О профессионализме, оперативности, ораторском таланте, владении языками и терминами я уже даже не упоминаю подробно, ведь эти качества, как сами собой разумеются. 

Как Вы обеспечиваете свое профессиональное и личностное развитие?

Читаю много зарубежной профессиональной литературы, чтобы черпать иностранный опыт и внедрять его лучшие советы. Также постоянно хожу на курсы, семинары, конференции (иногда как спикер). Но очень важным остаётся неутомимая практика, где задания моих клиентов — это всегда вызов, а выполнение состоит из интенсивной юридической подготовки. Даже когда вы получаете от меня, как вам кажется, простой договор, поверьте, для его создания было потрачено много времени и усилий. 
 
Какие необычные случаи вы встречали в юридической практике?

Это тема для отдельного интервью. Не всегда могу рассказывать все случаи из-за юридической тайны и соглашения о неразглашении, но каждый случай чем-то необычен. 
Меня до сих пор приводит в недоумение факт, что не все компании отдают артистам второй экземпляр подписанного договора. Это же нарушение всего чего только можно. Но это существует. И мое коронное необычное, когда клиент, начитавшись в интернете, начинает поучать, делать замечания, но в итоге очень удивляется, что не прав. И в этот момент я будто бы соревнуюсь со всей глобальной паутиной, а не выполняю оперативно свою задачу. 

Что нужно знать, когда планируешь открывать свой продюсерский центр? С чего начинать?

Определиться с основными моментами: название и форма собственности (и то, и то зарегистрировать), вид налогообложения; Решить для себя, какие виды услуг будете оказывать и каким числом сотрудников располагать. Нанять юриста и бухгалтера для обслуживания компании, составить базовые договоры, которые помогут на начальном этапе в работе. Составить бизнес-план по окупаемости проекта (с него, советую, начинать любую деятельность). Анализ клиентской базы, пиар стратегия, продвижение по соцсетям, а также аналитика рынка. 



Какие пункты в договоре артиста и продюсера могут быть опасны? По каким причинам чаще всего нарушается контракт между ними?

Опасные пункты — это, несомненно:

- территория и срок действия контракта 
- пункты об интеллектуальной; собственности и передаче прав;
- обязательства по неразглашению информации;
- финансовые выплаты и отчётный контроль;
- обязанности сторон и права;
- штрафные санкции и перечень запретных действий.

Нарушают сроки действия договора — хотят уйти раньше, досрочно расторгнув контракт с нарушениями. Отказ от выплаты отступных или не выплата зарплаты или процентов артисту, а также параллельно артист начинает сольную деятельность при прямом запрете. 

На самом деле, все ситуации уникальные, поэтому нужно понимать, насколько важно вести договорную работу с юристом, который подскажет, как сделать желаемое и при минимальных потерях. 

Увеличивается количество артистов, которые предпочитают работать без продюсера. Как думаете, эта тенденция будет расти и дальше?

Функция продюсера со временем переформатировалась. Значит ли это, что продюсерские обязанности никто не выполняет? Вовсе нет. Просто артист стал истинным работодателем и самодостаточным творцом. 

На сегодня менеджер артиста — это своего рода продюсер, который совмещает много сложных задач. Для успешной работы артисту нужен администратор, менеджер, концертный директор, юрист, финансист и пиарщик. И тенденция только будет повышаться. Это эволюционный процесс западной модели, когда артист — это часть лейбла (собственного или уже известного), где вкладывают и зарабатывают все. И не имя продюсера в таком случае на слуху, а само творчество артиста.  



Как защитить свое авторство? Плагиат давно в моде.

Чтобы защитить своё, следуйте простым правилам: перед обнародованием чего-либо, регистрируйте права или привлеките юриста, который подскажет альтернативные способы. Не тестируйте для пиара свои работы прежде, чем зарегистрировать. Письменно подтверждайте любое действие с разработчиками сайта, специалистами, которые ведут ваши соцсети или сводят звук треков, подпишите соглашение о неразглашении и ряд других договоров.

Чем опасен шоу-бизнес для молодого юридически не подкованного артиста?

Всем (улыбается)! Хотя, это только поначалу. Ведь популярность — это командная работа, где каждому отведена своя роль. Артист — это творец, сердце проекта, а менеджеры — его правая рука. Юрист и финансист — голова для анализа всех подводных камней. 

Просто нужно сразу ставить цели и добиваться их. Для этого всегда иметь свои примеры документов, а если вам дают свои — внимательно читайте их перед подписанием. Не соглашайтесь на рассказы о быстрых заработках, анализируйте со специалистами все сделки.

Нечестные люди обитают во всех сферах. Как часто артисты стают жертвами аферистов и обращаются за помощью к юристам?

Тут не поспоришь! Почти в каждом случае при обращении к юристу мы слышим истории, как продюсеры, менеджмент или коллеги нечестно поступили и в чем-то навредили артисту. Но главная задача юриста в таком случае — разобраться в ситуации и выявить, законны ли действия. Возобновить справедливость и что самое основное, не навредить при этом репутации артиста — самая сложная работа. Многим ситуациям в сфере шоу-бизнеса просто не дают юридический ход из-за опаски, что пострадает имидж артиста или испортятся отношения. Хотя, недостойное поведение и отсутствие уважения и доверия — что уже может быть хуже.

Актуальна проблема дублирования идей, неймингов и слоганов. Что нужно делать, чтобы защитить права своего продукта?

Идея не подлежит защите, но я как юрист настаиваю на защите уже сформированного интеллектуального продукта. В этом случае, поможет регистрация имени, слогана, сценария, бизнес-модели, ноу-хау, внешнего вида объекта. Это самый действенный на сегодня способ, который вы со своим юристом непременно должны реализовать.

Обратите внимание, что защитить авторский продукт можно и в Украине, и за рубежом. 




В Сети все чаще появляются скандальные новости о том, что украинские артисты продолжают выступать в России. Какие изменения в законе о концертной деятельности в отношении артистов с РФ?

Да, изменения внесены и по этому поводу я не раз заявляла в онлайн-конференциях. Изменения в законе в отношении российских артистов, а не украинских, ведь государство решило уделить внимание больше внешней политике со страной-агрессором. Теперь организаторы концертов обязаны согласовывать приезд артистов-граждан РФ, предварительно подав в органы СБУ специальное заявление и дождаться ответа, где официально СБУ разрешает приезд этих артистов. Процедуру мы проверили лично. Все работает, только нужно все начинать оформлять минимум за месяц.

Украинские артисты, выплачивая налоги, могут выступать в любой точке мира, где им официально дали такую возможность — визы, вид на жительство, нахождение фирм.




Автор: Мария Холотий, Лилия Панчишин