Правила жизни

Как научить ребенка распоряжаться деньгами?

Womanmagazine / Дек 25, 2015

Одно из непременных условий финансового процветания: умение грамотно распоряжаться деньгами. И привить ребенку эту способность можно, только предоставив ему самому возможность управлять его личными финансами.

Деньги – неотъемлемая составляющая жизни в социуме. И отношение к ним формируется еще в детстве: малыш «считывает», прежде всего, родительские установки. Поэтому тема денег в разговоре с ребенком ни в коем случае не должна быть табуирована (мол, вырастешь – узнаешь). Важно, чтобы от мамы с папой ребенок усвоил: деньги важны, но они не главное. Посыл «деньги необходимы, мы их ценим, но не отводим им главенствующую роль» формируется личным примером.

Сколько стоят деньги?

Можно выделить несколько негативных стереотипов, которые мешают грамотному финансовому воспитанию ребенка:

  • Деньги – ничто. Прежде всего, это ложь: деньги являются эквивалентом очень многих (в том числе жизненно важных) вещей в мире. Зачастую такое отношение – наследие советских времен, когда быть богатым было стыдно и небезопасно. Учитесь сами и учите ребенка уважительно относиться к финансам: уметь их считать, не транжирить и даже банально не комкать купюры и не пихать в карманы.
  • Разбогатеть честным путем невозможно. Эта установка проявляется также, когда мы осуждаем власть имущих и миллионеров, обсуждаем их покупки и «наворованное богатство». При этом мы, сами того не подозревая, словно перекрываем поток процветания в собственной жизни: деньги не приходят к тем, кто их осуждает. Важно следить, как вы говорите о деньгах при ребенке (да и без него тоже). Рассказывайте ему о людях, которые всего в жизни добились сами и о том, как им это удалось (Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг и др.). Подобные истории вдохновляют и убеждают: каким бы ни был старт, взойти на вершину реально!
  • Деньги достаются тяжким трудом. Это лишь один из способов заработать – причем не самый удачный (частые спутники трудоголиков – стрессы, одиночество и психосоматические недуги). Существует более приятный и эффективный вариант: найти то, чем человеку нравится заниматься, научиться делать это лучше других и начать зарабатывать на этом деньги. Люди, чье хобби стало профессией, самые счастливые на земле! Поэтому поощряйте в ребенке стремление к новому, предлагайте ему разные кружки и секции. И не сердитесь, если сходив два раза на танцы, чадо просит записать его на теннис: чтобы понять, что ему по душе, ребенку нужно на практике попробовать разные занятия.

От теории – к практике

Научиться распоряжаться деньгами можно только одним способом: на практике. Поэтому у ребенка должны быть карманные деньги – сколько именно, зависит от финансового состояния семьи. Но желательно, чтобы сумма не была намного больше или меньше, чем у его друзей и одноклассников. Часть денег выдавайте на конкретные нужды (на школьную столовую, тетрадки и т.д.). Но какой-то частью финансов ребенок должен распоряжаться абсолютно самостоятельно (естественно, это не могут быть покупки, которые вы запрещаете). Сын или дочь может откладывать деньги на какую-то крупную покупку (кстати, это важно – уметь копить на мечту) или, напротив, «спустить» все свои финансы на какие-то ненужные, с вашей точки зрения, глупости – это его право. Не критикуйте, но старайтесь понять мотивы своего чада и помочь ему. Часто за шопоголизмом (и взрослым, и детским) скрывается погоня за «быстрыми» удовольствиями и дефицит нематериальных радостей. Возможно, вместо двадцатой по счету машинки или куклы стоит предложить ребенку какую-то интересную для него игру, в которую вы – обязательно! – будете играть всей семьей. Если вы заметили, что дорогими подарками чадо пытается «купить» дружбу сверстников, расскажите ему о других способах быть интересным в общении

Многие родители спрашивают: стоит ли платить ребенку за хорошие оценки в школе? Нет, если вы хотите, чтобы он учился для себя, а не для вас или ради заработка. А вот за какую-то внеплановую работу по дому можно предложить вознаграждение. Речь не о рутинных обязанностях ребенка, а о какой-то дополнительной работе, которую он может выполнять или нет по своему желанию (и соответственно, получать или нет за это оплату).

«У нас нет на это денег», – абсолютно нормальный аргумент при отказе купить ненужную игрушку. Удовлетворять абсолютно все желания – значит, не прививать понимания ценности финансов.

Поймите сами и убедите ребенка в том, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает на все, что ему необходимо.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий