Правила жизни

Ирина Малыгина: «Ради роли пришлось отказаться от маникюра и макияжа!»

Womanmagazine / Апр 04, 2018
Стереотип о том, что работа в правоохранительных органах, совсем не женское дело, к счастью, постепенно разрушается. Тем более, что зачастую женщины проявляют себя в расследованиях ничуть не хуже, чем мужчины. Актриса Ирина Малыгина, которая играет в детективном проекте «История одного преступления» (снимает продакшн IVORY films для телеканала «Украина»), рассказала о значении женщины в милиции, о том, с какими сложностями приходилось сталкиваться и от чего пришлось отказаться для воплощения своей роли - следователя Чернявской.



Как не крути, но расследования, принято считать, это «мужская» тема. Как вы чувствуете себя в этом амплуа – следователя?

Актер всегда старается максимально воплотить персонажа и его историю. Мы не просто играем персонажа, а сами на некоторое время им становимся. Порой это перевоплощение настолько велико, что даже немного забываешь, кем являешься на самом деле. Была проделана огромная работа в процессе построения персонажа. И, в частности, я очень много общалась с нашими экспертами на тему жизни женщины в милиции. Да, я говорю именно о милиции, поскольку проект «История одного преступления» (выходит на телеканале «Украина») рассказывает, в основном, об историях, которые происходили, в 90-х-начале 2000-х годов.

Профессия следователя очень сложная и травматичная для психики, учитывая работу с тяжкими преступлениями. К тому же, коллектив, в основном, мужской и очень специфический. Важно было найти баланс, чтобы коллеги и партнеры воспринимали тебя, в первую очередь, как профессионала.

От чего пришлось отказаться, чтобы воплотить своего персонажа?

В первую очередь – минимизировать «женские чары»: пришлось отказаться от маникюра, пышных причесок, яркого макияжа и даже красивых юбок. Чтобы на первый план вышли профессиональные качества, важно было и внешне соответствовать: быть строгой и деловой. И это, опять-таки, отображает реальность: вряд ли у хорошего следователя есть время на походы по салонам.



Но все же: какие женские особенности, на ваш взгляд, наоборот, являются преимуществами в такой работе?

Работа следователя очень сопряжена с общением, и с совершенно разными людьми. Женщина, исходя из своей природы, эмоциональнее, но при этом у нее и более выражена эмпатия. Поэтому часто именно женщина предпочтительнее в общении, например, с потерпевшими. Да, мужчины замечают важные детали, связанные с разными предметами. Но женщины более восприимчивы к смене состояния и нюансов поведения другого человека. А это очень важно: когда ты остаешься на допросе с человеком один-на-один, необходимо замечать даже малейшие изменения в мимике. Плюс женщины более артистичны, поэтому им легче работать под прикрытием.



В проекте принимают участие эксперты – Владимир Полищук, Валерий Кур, Руслан Сушко. Все они работали в правоохранительных органах и принимали непосредственное участие в расследованиях. Что подсказывали коллеги и как вам с ними работалось?

Наши эксперты – это просто бесценный дар! Они делятся с нами важнейшей информацией и опытом. Начиная от технических нюансов – до специфики общения. Например, как ведет себя следователь на месте преступления, как записывает показания, как общается. Речь следователя, это важно, выстроена, что называется, «по букве закона», наполнена терминологией. Оперативные работники общаются иначе. И это все крайне важные нюансы, которые позволяют максимально реалистично рассказывать историю.

Следователь должен быть хладнокровным, эрудированным и уметь держать всю картинку в голове. Я даже спрашивала у экспертов, а что чаще всего становится ключевым моментом в раскрытии преступлений: показания свидетелей или найденные улики? Они ответили, что уникальной формулы не существует, каждый раз все совершенно по-другому, поэтому также важен и творческий подход.

Все истории в проекте основаны на реальных событиях. Какие случаи вас поразили больше всего?

В первую очередь это, конечно, истории о детях. Актер должен обладать подвижной психикой, это одно из важнейших условий профессии. Нужно уметь буквально в секунду представлять себя в предложенной ситуации. А когда ты понимаешь, что всё это происходило на самом деле… Есть истории, которые долго «держат». Но, в то же время, у актеров существует и своя техника безопасности: да, мы проживаем историю, но важно уметь оставлять ее там, на съемочной площадке.



Ваш майор Чернявская – персонаж очень строгий. Какая же вы на самом деле?

В жизни я очень смешливая и веселая! Но, должна заметить, что я наделила свой персонаж определенными своими качествами, которые подходили по роли. И, в то же время, мне кажется, я стала более ответственной и серьезной, как моя Чернявская.



Были ли у вас какие-то примеры, на которые вы смотрели, черпая что-то для своего персонажа?

Безусловно, я пересмотрела – и смотрю, когда есть время, - фильмы и сериалы на эту тематику. Ведь хочется, чтобы картинка все-таки была по-киношному красивой! Да, что-то в референсах мне нравится, какие-то моменты я для себя отмечаю, но скорее – для вдохновения. Ведь хочется, чтобы Чернявская была уникальным, ни на кого не похожим персонажем.
 
 
 

Комментарии (0)

Оставьте комментарий