Здоровье

Диета по генам: в Myhelix рассказали, как составить полноценный рацион, правы ли вегетарианцы и чем вреден глютен

Сен 15, 2017
Сервис нутригенетических исследований Myhelix презентовал в Kachorovska Store&Cafe новый тест «Моя турбота», который анализирует 40 генов. На презентации диетолог сервиса Кристина Шевченко рассказала о мифах здорового питания и о том, кому подходит вегетарианство. После короткого ЗОЖ-лектория гости могли проверить свою выносливость на практике: в планка-challenge с Игорем Парфентьевым — украинским «рыцарем», победителем «Битвы наций» 2017 года, основателем команды Buhurt Technologies. В числе самых упорных «планкеров» оказалась Александра Шульгина — телеведущая, фитнес-тренер и популяризатор ЗОЖ-культуры.

Диетолог Myhelix Кристина Шевченко перечислила популярные диеты, которые оказались неэффективными в долгосрочной перспективе или даже вредными для организма.



«Фитнес-сушки». Они были разработаны, чтобы подготовить профессиональных бодибилдеров к соревнованиям. Задача спортсмена — выглядеть хорошо несколько дней, такая диета не предполагает долгосрочного эффекта, и за ней всегда следует «откат».

«Здоровое питание» без меры и ограничений. Полезные орехи и фрукты могут стать причиной лишнего веса и болезней, если потребляются в неограниченных количествах, вразрез с установленными принципами диетологии.

Детокс, «жидкая диета», «соковое голодание», «очищение от шлаков» и любые экспресс-диеты. Калораж подобных режимов порой опускается до 400 кКал в день. При достаточной силе воли человек на такой диете худеет, но следом обязательно набирает еще больше. 

Чтобы сбрасывать вес эффективно и без «откатов», необходимо избегать чувства голода. В частности, употреблять источники нежирного протеина: именно приемы белковой пищи обеспечивают насыщение на длительный срок. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Объем съеденной пищи не должен быть слишком маленьким. Дополнительный объем можно набрать за счет клетчатки: овощей, цельнозерновых злаков, бобовых. Нельзя забывать и о жирах. Их нужно употреблять, но в ограниченных количествах, и лучше выбирать растительные источники.



Состав рациона должен распределяться следующим образом. Белки — 10–35% или примерно 0,8 г на 1 кг массы тела, для спортсменов — 1,1–1,7 г. Жиры — 20–35%. Предпочтение стоит отдавать омега-3 жирным кислотам (рыба, растительные масла), моно- и полиненасыщенным жирным кислотам, избегать трансжиров. Углеводы — 55–65%. При этом нужно потреблять не менее 20–30 г клетчатки в день.
Важный вопрос касался вегетарианского и веганского рациона. По словам Myxelix, вегетарианская диета любой строгости может быть здоровой и сбалансированной. Однако вегетарианец должен подходить к рациону с особой ответственностью.



Вегетарианцы часто выбирают такой способ питания, не учитывая нутриентный состав пищи. Важно не только отказаться от мяса, но и сбалансировать рацион по микроэлементам. Именно поэтому в Myhelix разработали блюда, которые помогут вегетарианцам и веганам полноценно питаться.

Веганам стоит принимать витамины D и B12, омега-3 жирные кислоты, кальций, а также обсудить с диетологом необходимость приема препаратов железа. В группе риска — беременные женщины и дети. Им особенно важно балансировать диету, следить за состоянием здоровья и включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Отдельный вопрос — источники растительного белка. Среди вегетарианцев популярен белок, который получают из пшеничной муки. В числе прочих соединений, в нем содержится глютен — белок злаковых: пшеницы, ржи, ячменя. Его содержит, к примеру, сейтан — растительный заменитель мяса, который используется в приготовлении пищи, в производстве веганских сосисок, колбас и других продуктов. Кроме того, глютен содержится в любых продуктах и блюдах, при производстве которых использовали муку.



Однако для некоторых людей все эти продукты опасны: существует заболевание целиакия — непереносимость глютена. Точной статистики по Украине не существует, в мире же, по разным данным, глютен не переносит примерно 1% населения. К сожалению, диагностировать это заболевание не так просто, потому что в числе симптомов — такие распространенные явления, как вздутие живота, диарея, общая слабость. При этом, если не соблюдать диету и употреблять глютеносодержащие продукты, со временем целиакия может привести к катастрофическим последствиям, в числе которых — тотальное нарушение всасывания, несовместимое с жизнью. Впрочем, сегодня проверить склонность к целиакии можно с помощью персонального теста. Как раз эти гены исследуются, помимо прочего, в новом тесте «Моя турбота». В числе других методов диагностики — биопсия ворсинок кишечника, анализ на антитела к глиадину.



Забота о здоровье начинается с внимания к своему организму, а правильное питание и здоровый образ жизни — со знания не только универсальных советов, но и собственных индивидуальных особенностей. Сознательный ЗОЖ сегодня под силу каждому.



О компании:
Myhelix — первая в Украине компания-разработчик персональных нутригенетических* тестов. Основана в 2016 году. У команды три фаундера: генетик Дария Лосева, молекулярный биолог Руслана Шадрина и UX-специалист Александра Алёхина. Myhelix сотрудничает с сертифицированными лабораториями в Украине и Финляндии.

*Нутригенетический тест — тест, анализирующий гены, которые отвечают за метаболизм нутриентов и детоксикацию. По результатам такого теста, генетики и диетологи разрабатывают индивидуальные рекомендации по питанию. Для тестирования Myhelix использует образец слюны, который клиент передает через курьера в стерильном контейнере. Анализ проводится методом полимеразно-цепной реакции.