Новости

ДахаБраха и украинское кино покоряют Брюссель!

Янв 11, 2017

20 января в Брюсселе открываются ежегодные Дни украинского кино. Фильм-открытие – классическая немая лента Александра Довженко «Земля» в сопровождении живой музыки от знаменитой украинской этно-хаос группы «ДахаБраха». Также в Брюсселе будут представлены четыре новых фильма из Украины, отмеченных международными наградами.

 
Концепция Дней украинского кино 2017 – исследование границ. Фильмы рассказывают о границах между нациями, которые пролегают не только в пространстве, но и в плоскости ценностей. В частности, «Украинская шерифы» Романа Бондарчука и «Мариуполис» МантасаКведаравичюса – документальные ленты, снятые в областях Украины, ныне живущих под давлением российского агрессора и переосмысливающих свою идентичность. «Украинские шерифы» получили Специальный приз жюри на IDFA и в этом году были выдвинуты на «Оскар» от Украины, а премьера «Мариуполиса» состоялась в рамках программы Panorama Documente на Берлинале. Фильм Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» – история заробитчанки, вместе с которой камера совершает путешествие по обе стороны границы между Украиной и Европой, прослеживая разительный контраст. Фильм получил Приз экуменического жюри Международного кинофестиваля вМангейме-Хайдельберге, а исполнительница главной роли – Личную награду за непревзойденное исполнение роли на этом же кинофестивале. Лента также была отмечена главным призом Одесского международного кинофестиваля за лучший украинский фильм.

После вторжения России в Крым и на Донбасс, украинцы буквально столкнулись с новыми границами на юге и востоке. Картина Виталия Манского «Родные» рассказывает о семье режиссера, которая оказалась разделенной. Мировая премьера «Родных» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, лента представляла Украину в официальной программе Международного кинофестиваля в Торонто, а также соревновалась в основном конкурсе фестиваля DOK Leipzig.

«Земля» Александра Довженко, созданная в 1930 году, – самый известный украинский фильм, представитель авангардного немого кино. На международном референдуме кинокритиков в Брюсселе в 1958 году этот фильм был назван одним из 12 самых значительных достижений мирового кинематографа. «Земля» была запрещена через 9 дней после своего выхода и прославилась в Украине только после смерти Довженко в 1956 году. Картина зафиксировала драматизм цивилизационного выбора между традициями и коллективистской утопией, представшего перед украинцами в ​​1920-х годах, поэтому породила немало противоречивых интерпретаций. 2012 года «Земля» по заказу Довженко-Центра была отреставрирована и получила новое музыкальное сопровождение от украинской этно-хаос группы «ДахаБраха», за плечами у которой – участие в таких фестивалях, как Glastonbury, Roskilde и Eurockéennes de Belfort.

Ежегодные Дни украинского кино в Брюсселе представляют наиболее резонансные современные ленты, а также киноклассику в живом сопровождении известных украинских музыкантов. В 2017 году киносмотр пройдет во второй раз. Показы проходят в Центре изобразительных искусств BOZAR, крупнейшей культурной институции Бельгии.