Как понять, что ты живешь или работаешь в токсичной среде: неочевидные признаки

Иногда люди настолько привыкают к токсичной атмосфере, что считают ее вполне нормальной. Подумаешь, партнер запрещает носить короткие юбки, на работе считают, что ты должна вносить правки даже в 6 утра в субботу, а родственники высмеивают твое желание стать вегетарианкой. 

Кажется, что все вокруг так живут, надо просто научиться подстраиваться. Но для психологического здоровья будет лучше, если ты научишься замечать деструктивное поведение и отдаляться от источника негатива. Чтобы сделать это было проще, мы решили написать о неочевидных признаках того, что твое окружение токсично.

Ты концентрируешься только на одной сфере жизни

У тебя нет сил и желания встречаться с друзьями, родственниками или заниматься хобби. Все время ты уделяешь работе или партнеру (особый признак токсических отношений — тебя заставляют отказаться от всего “во имя любви”). 

Даже если в голове мысли “да мне это и не нужно, важна только работа/отношения/нужное вставить”, время показывает, что это не так. Для полноценной жизни человеку нужны самореализация, общение, друзья, любовь, увлечения, досуг, налаженный быт и отдых от всего этого. Возможно, поначалу работа без выходных не будет особенно напрягать, но в результате жизнь превратится в сплошной стресс.

На тебя давят, ставят под сомнение твои ценности и принципы

Атеист и верующий могут ужиться вместе, только если уважают убеждения друг друга. А если твои ценности для окружающих ничего не значат, это верный признак того, что пора прекращать или ограничивать общение.

Если ты стала вегетарианкой, а бабушка постоянно пытается заставить тебя есть мясо — это не нормально. Если дядя высмеивает твои слова о феминизме и говорит, что тебе надо варить борщи и рожать детей — это не нормально. Если мама пренебрежительно фыркает, когда ты рассказываешь о вакцинации, и заставляет дышать над картошкой, когда ты простыла (и никакие доводы, что это неэффективно и может вызвать ожог, не помогают) — это не нормально. Если в компании настойчиво предлагают сигарету, хотя ты сказала, что пытаешься бросить курить — это не нормально.

Это не “разные взгляды” и не плюрализм мнений, это неуважение к тебе. У людей могут быть противоположные убеждения, но в нормальных человеческих отношениях нет места агрессивному навязыванию, пренебрежению к потребностям или желаниям и высмеиванию.

После работы у тебя невероятное облегчение либо наоборот желание убивать

Казалось бы, противоположные ощущения, но оба могут говорить о том, что ты работаешь в токсичной среде. В первом варианте тебе настолько некомфортно во время рабочего дня, что после него возникает радость, ведь на сегодня все закончилось. 

Во втором случае кажется, что выполнение обязанностей или общение с коллективом не приносит дискомфорта, но как только день подходит к концу, осознаешь, насколько ты истощена — и тут только попади тебе под руку. Это явные сигналы, что надо сменить работу или хотя бы подход к ней.

Тебя упрекают, вызывают чувство вины, проявляют пассивную агрессию 

“Тебе повезло, что я вообще с тобой встречаюсь”, “Радуйся, что тебя хоть взяли на эту должность. Работай сверхурочно и не вякай”, “Другие бы все отдали за такую семью, а ты помогать не хочешь, постыдилась бы”. Знакомы эти фразы? Даже если так не говорят напрямую, но слова и поведение их подразумевают , что-то точно надо менять.

Наглость и попытки залезть на шею надо пресекать сразу. И помни, что  справедливые претензии можно предъявить в адекватной форме, не играя на чувстве вины или долга.

Ты не можешь сказать “нет”

Представим ситуацию: начальник просит остаться после рабочего дня и доделать его отчет. Тебе не хочется этого делать, да это и не входит в твои обязанности, но ты понимаешь, что отказать не можешь. Иначе он настроит против тебя коллектив, начнет травить, искать поводы, чтобы тебя унизить или оштрафовать. 

Или месяц назад ты договорилась встретиться с подругой детства, но в назначенный день парень просит тебя остаться с ним дома, потому что ему скучно. Ты понимаешь, что если уйдешь, он на тебя обидится, будет ходить недовольным, нарушать свои обещания, упрекать еще полгода. И тебе проще согласиться, чем противостоять манипуляциям. К этому даже можно привыкнуть, хотя на самом деле такое поведение недопустимо.

Ты постоянно чувствуешь внутреннее напряжение

Если твоя жизнь — сплошной стресс, ты постоянно уставшая, расстроенная, нервная или затравленная, но при этом физиологические показатели в норме, ищи проблему в образе жизни и окружении.

Это часть признаков токсической среды, но на самом деле их гораздо больше. Поэтому старайся отслеживать свое состояние и дистанцироваться от людей, которые заставляют чувствовать себя крайне некомфортно. И помни золотое правило: если тебе кажется, что что-то не так, значит, тебе не кажется.


Диана Андрусенко