ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Рамина Эсхакзай: «Проект «Ходят слухи» меняет и совершенствует меня»

Ведущая YouTube-шоу «Ходят слухи» Рамина Эсхакзай в эксклюзивном интервью для Woman Magazine рассказала о том, как проект изменил жизнь не только ее, но и звездных героев, о сексизме в профессии и главных принципах здоровых отношений между мужчиной и женщиной. 

Миллионы просмотров на YouTube-канале «Ходят слухи» — это случайный успех, тяжелый труд или рискованный поступок?

Первое время, когда у меня спрашивали как мне удалось записать интервью с Андреем Данилко, ведь он в последнее время не общается с журналистами, я отвечала, что это произошло совершенно случайно. Но мои друзья и коллеги убедили меня в том, что случайностей не бывает там, где человек трудится. Это результат ежедневной работы.  Журналистов, желающих пообщаться с Андреем Данилко в тот момент было достаточно много, но я думаю, что из-за моего упорства и настойчивости, сделать это получилось у меня. Это интервью на моем канале посмотрело 1,6 млн. человек, его цитировали в новостных сюжетах на телеканалах. Говорят, что человеческий успех зависит не от гениальности самого человека, а от людей, которые его окружают, и того, сколько часов он уделил своей работе. Если каждый день на свою профессиональную деятельность тратить 4 часа, в то время как гений будет тратить всего час в день на это же дело, ты станешь лучше, чем гений. 

Для того, чтобы снять пилотный выпуск вы продали автомобиль. Не жалеете?  Что еще пришлось вложить, чтобы сделать качественный продукт?

Да, когда настал момент снимать пилотные выпуски «Ходят слухи», я продала автомобиль в Киеве и эти деньги вложила в производство. Один выпуск стоил 1000$. У меня было 12 000$, на которые мне нужно было снять выпуски на год вперед. Я не жалею о решении, так как всегда уверена в своих поступках. На самом деле, успешные люди рискуют, иногда они теряют все, но я считаю, что если один раз получилось достигнуть успеха, получится это сделать еще раз. Но при этом я не забываю о том, что YouTube любит трудолюбивых.

Делегировать полномочия или делать самой?

Несмотря на то, что я вижу как должен выглядеть кадр, я все-таки не знаю всех особенностей съемки, и того, что нужно сделать, чтобы это красиво и качественно снять. Поэтому я предпочитаю доверять профессионалам. Конечно, мне бы хотелось делать все самостоятельно, но это невозможно. У моих коллег также большая команда, где каждый выполняет свою функцию. Поэтому делегирование полномочий – это необходимость. 

Расскажите о своей dream team.  

Изначально, когда я снимала пилотные проекты, сотрудничала с двумя операторами. Но меня не совсем устраивала их работа, к тому же первые 3 выпуска оказались бракованными по свету и звуку, поэтому пришлось с ними попрощаться. Позже я нашла команду профессионалов, снимающих рекламные ролики для известных брендов. Они предоставили операторов, постановщика, а я в свою очередь нашла человека, который был ответственный за монтаж. Спустя полгода я подключила свою сестру, которая стала гостевым редактором проекта, а позже начала искать информацию о гостях шоу. Этот метод я позаимствовала у Дмитрия Гордона: он собирает всю информацию, которую только можно найти, и раскладывает вопросы по темам. Сейчас этим процессом занимает моя сестра. В команде также появились пиар-менеджеры. 

В описании канала вы говорите: ««Ходят слухи» — лакмусовая бумажка личности. У меня цель — показывать людей такими, какими вы их ранее не видели нигде». Как вы считаете, сами люди готовы показывать свое истинное лицо? 

Я не знаю, врут ли мне гости в шоу, потому что у меня нет детектора лжи (улыбается – прим. ред.). Я всегда склонна верить тому, что говорят люди, и пытаюсь узнать правду. Я заметила, что люди готовы открываться, но не перед всеми. Здесь уже идет химия: либо ты подходишь человеку как интервьюер, либо ты просто не нравишься по личным причинам. У меня не было такого, чтобы человек не хотел идти на контакт.

Какие приемы вы используете, чтобы раскрыть своего героя?

Перед тем, как приступить к съемке, я всегда говорю герою, что изначально мы сотрудничаем и должны сделать хорошее интервью. Потому что если получится плохо – его никто не станет смотреть. Я привожу примеры эксклюзивных интервью, которые у меня уже были, чтобы показать, как можно поменять мнение зрителей о себе, благодаря «Ходят слухи».  

Ваши интервью влияют не только на зрителей, но и на самих героев. К примеру, после откровенного разговора с Олегом Майами, он смог решить свою конфликтную ситуацию. Ожидали ли вы, что «Ходят слухи» получит не только популярность, но и сможет оказывать практическое влияние? 

Олег Майами не единственный пример, который получил такой эффект от интервью. Однажды мне сказали, что журналист может влиять на события или на судьбы людей. Да, удалось сделать так, что Макс Фадеев вернул Олегу права на исполнение песен. Но когда я записывала интервью, я ничего не ожидала от этого. Олег ранее практически не давал нормальных комментариев, а эксклюзивной информации знает много. То, что так сложилось, это круто и только доказывает то, что я не ошиблась в герое. 

Скоро проекту «Ходят слухи» исполнится два года. Можете ли сравнить канал с воспитанием ребенка? Что в нем изменилось за это время? Изменил ли проект вас?

Так как у меня нет детей, я не могу сравнить канал с воспитанием ребенка. Но проект «Ходят слухи» меняет меня. Он заставляет изучать больше информации, знакомиться с новыми людьми, совершенствоваться, искать пути того, как быстрее выражать свои мысли, как общаться с разными людьми, изучать психологию и другие сферы жизни. 

Сейчас на YouTube появляется множество каналов, цель которых — заработать. Как сделать коммерчески успешный проект?

Для того, чтобы зарабатывать на YouTube, нужно вложить деньги в качественную съемку и придумать классную идею. Если идеи в голову не приходят, можно попробовать адаптировать шоу иностранных блогеров, как часто и делают, добавив авторский стиль. Но я ни в коем случае не пропагандирую использовать чужие идеи! 

Многие интервьюеры играют с форматами. Будут ли как-то трансформироваться «Ходят слухи»? 

У меня был фильм «Чернобыль» — это новый формат для «Ходят слухи». Также я делала выпуск с блогерами, где мы обсуждали заработок в интернете и т.д. У меня на канале лучше всего смотрят интервью с одним человеком. Я думаю о новых форматах. И мне хотелось бы снять фильм. Наверное, когда я пойму, что готова и могу это делать качественно, однозначно сниму. Для этого ведь нужны не только значительные финансовые вливания, но и большая профессиональная команда. 

Политики, ученые, предприниматели, блогеры, звезды шоу-бизнеса, дизайнеры — каких героев хотели бы пригласить на интервью? Кто интересен вам как личность? 

Я звала на интервью многих украинских политиков, но столкнулась с проблемой того, что они соглашаются на интервью только со своими знакомыми журналистами. Я приглашала Владимира Зеленского, Виталия Кличко, Петра Порошенко, Игоря Коломойского, Олега Ляшко, Николая Тищенко, Святослава Вакарчука. Они скорее всего не готовы. Некоторых не устраивают моя молодежная аудитория, другие постоянно переносят все «на завтра». Сейчас я уже могу сказать, что в феврале выйдет очень интересный выпуск «Ходят слухи» с мэром Харькова Геннадием Кернесом, которого не испугала ни моя молодежная аудитория, ни название моего канала. 

Сталкивались ли вы с сексизмом в своей профессиональной деятельности?

Да, сталкивалась. Самым ярким примером проявления сексизма стало общение с пресс-секретарем сборной Украины по футболу. Я обратилась к нему по поводу интервью с одним из футболистов, на что он мне ответил, что запросов от таких девочек, как я, желающих познакомиться, у него много, и передавать информацию футболисту о приглашении на интервью он не будет. На него не повлияло даже то, что я предоставила ему всю информацию о своем канале, чтобы он увидел, что я не очередная футбольная фанатка. После я рассказала об этой ситуации у себя в Instagram. В итоге, он извинился.

Я сталкиваюсь и с завистью со стороны неуспешных женщин, которые считают, что нужно сидеть с ребёнком, а не высказывать свое мнение. 

Какие фундаментальные принципы вы бы могли выделить, чтобы описать здоровые отношения двух успешных людей? 

Это когда мужчина и женщина находятся друг с другом не из-за материальных благ. Когда каждый человек занимается своим любимым делом, и люди находятся вместе потому, что они вдохновляют друг друга. Их связывает не жилплощадь, не психологические привязанности, их связывает удовольствие.  

Очень многих сегодня интересует финансовая сторона вопроса. Если девушка работает, у нее появляются деньги, они чьи — ее или общие? И должен ли быть в семье один бюджет?

Я считаю, что, когда девушка работает и способна себя обеспечить, эти деньги она может тратить на себя, своих близких, но не на своего мужчину. Конечно, речь не идет о подарках. Если мужчина зарабатывает деньги – он тратит их на семью, если женщина – она тратит их на себя. Дело в том, что именно так мужчина и ощущает свою сущность. 

Вы одна из немногих, кто работает по специальности. Многие подростки, ориентируясь на блогеров, пишут о том, что сами не хотели бы учиться в университете. Как считаете вы, необходимо ли детям современного поколения высшее образование? 

На эту тему я хочу пообщаться с людьми, которые входят в ТОП-100 Forbes, чтобы они дали мне ответ на этот вопрос. Я считаю, что образование и ВУЗ, в котором ты учился, играют очень важную роль не только в формировании тебя, как личности, но и твоего круга общения. 

Что Рамина никогда не вынесет в публичное пространство?

Я никогда не расскажу то, что мне рассказывают герои за кадром. То, что касается, меня – легко, но чужие тайны выдавать не буду.