ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Андрей Буренок: «Путешествие в любой уголок мира по вашему личному плану – это не страшно»

Чемодан в руки и в путь за десятки тысяч километров от дома — такой жизнью уже не один год живет тревел-блогер и создатель тур-портала «Trip My Dream» Андрей Буренок. Украинец колесит по десяткам стран, показывает мир подписчикам и открывает секреты идеального отдыха. Неизменный оптимист с жаждой познать всю красоту нашей планеты рассказал Woman, как зарабатывать на хобби и бюджетно отправиться в трип мечты.

Андрей, вы сейчас на Бали, и это ваша восьмая поездка туда. Чем вас как путешественника так привлекает этот остров?

Здесь я чувствую себя как дома. Таких мест для меня существует несколько: штат Аризона в США, деревушка на Кипре – Протарас и этот остров. Здесь у меня есть ощущение свободы, настроя на работу и в то же время наслаждения от жизни. Каждый на этом острове познает что-то свое, открывает себя и переосмысливает что-то. Часто сюда приезжают уже с каким-то «багажом» жизненных вопросов, которые именно здесь в уединении удается разрешить и навсегда оставить. Кто-то приезжает сюда за инстаграмными пейзажами. И такие люди разочаровываются в Бали и больше не возвращаются. Каждому свое. Лично я здесь максимально наслаждаюсь моментами среди красоты и спокойствия.

О Бали часто говорят как о самом экосознательном уголке Азии – там официально отказались от пластика. Вас это вдохновило на подобный образ жизни?

Меня это не вдохновляет, я просто считаю, что это обязанность человечества. Гадить там, где ты живешь – значит не уважать Землю, на которой ты живешь. Экосознательность — это мое правило существования. На Бали к этому пришли не просто так. Вы не поверите, но еще два года назад здесь были целые кучи мусора практически везде. Если бы вы тогда зашли в воду, то на голове вполне могла оказаться чья-то прокладка или пакет. Часто это все приносило течениями с других островов. Но сам факт грязи был кричащим. И когда туристы стали на это жаловаться, местные пошли на срочные меры и на законодательном уровне запретили пластик, все убрали и организовали максимальную чистоту.

Многие предпочитают дальние поездки именно летом. В чем, по-вашему, прелесть путешествий зимой?

В первую очередь, это смена серой картинки. В Киеве чаще всего с конца октября по середину марта мы видим темное небо, слякоть и солнце, которое поздно встает и рано заходит. Во-вторых, это получение витамина D в солнечных краях. В прошлом году мы с детьми впервые не поехали никуда зимой. И наши малыши болели в два раза чаще.

Андрей, в вашем блоге постоянно появляются фото из новых туров. Сколько времени в году вы проводите в Украине? Какой ваш домашний досуг?

Чаще всего я бываю в Украине около трети года. Большую часть этого времени провожу в Киеве с семьей и командой по работе. Это всегда время отдохнуть с близкими, спланировать новые путешествия и разработать новые идеи для нашего туристического бизнес-проекта. Со своими коллегами мы разрабатываем выгодные поездки для украинцев и работаем над порталом для подбора авиабилетов. Сейчас разрабатываем новые фильтры поиска для наших пользователей.

Иногда вы берете свою семью в путешествия. Какие маршруты самые удачные для поездок с детьми?

С детьми всегда отлично ездить туда, где тепло, где они могут поплавать и набегаться. Вот, кстати, недавно мы были в Индонезии вместе. Половина моих поездок проходит с детьми и супругой.

Ваша жена планирует путешествия вместе с вами или доверяет вам как профессионалу?

Моя жена как раз всегда планирует наши общие путешествия (улыбается). Вот сейчас мы хотим поехать в Японию на две недели. И совместно мы занимаемся разработкой нашего тур-плана по этой стране. В июле мы делаем групповой тур на Бали, и именно она предлагает, как и куда повезти людей. Чаще всего женщины продумывают самостоятельно их поездки с мужьями, поэтому она ориентируется на тех, кто именно будет выбирать тур и потом предлагать своей семье. То есть, она подбирает его так, чтобы заинтересовать женщину, а та в свою очередь потом заинтересует мужа (улыбается).

Если вы устраиваете такие групповые туры и ездите в поездки как трип-куратор, получается, вы зарабатываете, путешествуя?

Это нельзя назвать бизнесом или серьезным заработком, потому что мой основной доход – это портал для поиска туров и путешествий «Trip My Dream». А возить людей в туры по местам, в которые я сам влюблен, дарить им впечатления – это скорее ради удовольствия. Если взять деньги, которые я получаю от проведения авторских туров, то это не те деньги, которые я назвал бы бизнес-доходом. Но усилия я прикладываю большие: ищу локации, разбираюсь в инфраструктуре и возможностях для тура. Пока такие поездки наиболее детально разработаны для Бали и Перу. Делать их часто не получается, поэтому эта история происходит два-три раза в год всего-навсего.

В своем блоге вы написали о своем кредо: «Просто живу и живу просто». В чем заключается простота вашей философии жизни?

Каждый раз я живу просто одним моментом – все очень просто. Не живу мыслями о прошлом или будущем, а стараюсь хотя бы десять моментов в день проводить с максимальной концентрацией на настоящем: на шуме водопада, пении птиц и даже на нашем с вами интервью. Это и есть простота – ощущать изобилие не от денег или спешки достичь успеха, а от красоты момента здесь и сейчас.

Вы регулярно разыгрываете авиабилеты в любой город для своих подписчиков. Какие направления ваши фолловеры выбирают чаще всего?

В основном люди выбирают страны Европы, особенно после появления безвиза. Это Польша, Австрия, Литва. Главное в этих розыгрышах больше то, что люди выбирают себе маршрут и понимают, что поехать в город мечты за 20-30 евро легко, нужно просто поискать в нужном месте хорошие авиабилеты.

Какой тревел-контент сейчас наиболее популярен среди ваших подписчиков?

Людям всегда интересней узнать, как сэкономить на поездках. Как бы вы красиво не рассказали о каком-нибудь месте, главный вопрос для многих – это цена. Я пропагандирую идею того, что путешествие в любой уголок мира по вашему личному плану – это не страшно, а намного лучше, чем через турагентства. Так вы сами продумываете маршрут, трансфер, проживание и понимаете свои возможности. А найти любые варианты бронирования на сегодняшний день максимально легко в интернете. Также людям интересен контент моего YouTube- канала, где я рассказываю о тех местах, где лично побывал. Это вдохновляет моих подписчиков и еще раз доказывает, что возможны любые путешествия!

На сегодняшний день сколько стран вы посетили?

Я перестал считать после тридцати. Но подозреваю, что их на данный момент коло пятидесяти. А вообще, я не за количество, я за качество. Я в  США был раз двадцать из этих всех поездок, на Бали почти десять. Прежде всего, нужно прожить путешествие качественно, почувствовать страну, в которую приехали.                                              

Какую поездку вы бы никогда не повторили? Почему?

Путешествие в принципе повторить невозможно! Потому что каждый раз даже в одном и том же месте уникальный. Но таких стран, в которые я бы не хотел возвращаться почему-то, нет. Есть места, в которых были разные ситуации — и приятные, и не очень. Но все это опыт, и он чему-то меня учит.

Многие нередко жалуются: поездки на лоукостах все равно получаются по цене такими же, как и на обычных рейсах. Из-за чего так происходит?

Если лоукосты покупать в правильное время, на небольшие расстояния и только с ручной кладью, цена будет такой же низкой. Если есть большой багаж, хочется выбрать конкретное место в салоне, пойти на приоритетную посадку, покушать, попить во время полета — за все нужно платить дополнительную и часто еще большую, чем стоимость самого билета, сумму. Например, мой полет в греческий Пафос стоил около 50-ти евро туда и обратно, а багаж, который я оплачивал в две стороны, стоил 100 евро. Еще дополнительные траты могут возникнуть уже во время трансфера из аэропорта. Лоукосты часто летают во второстепенные аэропорты, а значит после прибытия вам придется платить еще и за такси, чтобы добраться за сотню километров в сам город назначения.

В какие дни покупать билеты в поездку наиболее выгодно?

Нет каких-то конкретных алгоритмов. Иногда влияет сезон, иногда просто скидки. Нужно следить за ценами на сайтах авиакомпаний или на специальных информационных порталах. Сейчас даже в Telegram можно настроить бот, который будет присылать вам выгодные билеты по вашему предварительному запросу. Нужно просто ловить возможность в правильный момент — он всегда индивидуальный.

Назовите топ самых дорогих и самых бюджетных поездок из собственного опыта

Одна из самых дорогих поездок у меня была на Гавайи. Просто сумасшедшая стоимость, даже называть не буду. Вторая недешевая поездка была по Латинской Америке — за три недели мы посетили Бразилию, Аргентину и Перу. И при этом в каждом городе брали гидов. Самые бюджетные поездки — это обычно страны ближней Европы.

В какие поездки уже запланировали поехать в 2020-м?

В этом году у меня запланирован Буковель, Япония, повторно на Бали, в США, на Кипр и еще в несколько стран, которые пока точно не выбрал. Но обычно у меня в год выходит посетить от пятнадцати до двадцати пяти стран.


Виктория Покатилова