ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Гражданский брак: можно ли делить имущество при разрыве отношений  

Многие пары в Украине отдают предпочтение гражданскому браку. Такая форма союза имеет свои особенности. Существуют ли юридические права у супругов и можно ли делить имущество при разрыве отношений – рассказал постоянный эксперт остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ, адвокат Сергей Костыра.

Юридические права супругов регулируются, в частности, Семейным кодексом Украины.

«В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса Украины проживание одной семьей мужчины и женщины без брака не является обстоятельством для возникновения у них супружеских прав и обязательств. Еще одна важная статья – ст. 74 того же СКУ. В соответствии с ней, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не пребывают в законном браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Так, имущественный правовой статус «официального» и «гражданского» брака в некотором смысле почти приравниваются. Стоит учесть, что при необходимости деления имущества, приобретенного за время проживания одной семьей вне законного брака, необходимо будет обратиться в суд с иском о признании факта проживания одной семьей, а также признания имущества общей совместной собственностью; признания  права собственности на 1/2 часть этого имущества и разделение такого имущества;  определение доли в общей совместной собственности, взыскания денежной компенсации за долю в общем имуществе. Или же должно быть достигнуто соглашение, путем заключения нотариально удостоверенного договора», рассказывает Сергей Костыра.

В исковом заявлении необходимо доказать, что в определенное время пара действительно проживала вместе и совместными вложениями приобрела имущество, которое решено делить. Доказательствами проживания одной семьей могут быть справки, регистрационная запись в паспорте, показания свидетелей и так далее. Материальную поддержку помогут доказать, в частности: общая оплата платежей, счетов, оформления кредитов и подобное.

Адвокат напоминает, что во всех правилах бывают исключения и знать свои права очень важно.

«Бывают ситуации, когда мужчина и женщина живут в гражданском браке, но один из них не разорвал предыдущий официальный брак. В таком случае нужно осознавать отсутствие законодательной защиты в случае имущественного спора. Еще один распространенный случай – когда имущество, приобретенное в гражданском браке на общий бюджет, оформляется на одного из пары. Такое имущество, по факту, принадлежит одному человеку. Вторая сторона не имеет права на это имущество до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что имущество общее. Часто один из партнеров не хочет делить имущество, если у него за это время приобретений больше. Помните, что закон всегда на стороне правды и за свои права стоит бороться», дополняет Сергей Костыра.