Как огурчик: восстанавливаемся после новогодних праздников

В период новогодних торжеств мы отдыхаем, как говорится, на полную катушку. Хотя, на самом деле, затянувшиеся праздники – это тяжелый труд для нашего организма. И после двух недель застольно-диванного режима зачастую нелегко вернуться в обычное рабочее русло. Апатия, бессонница, раздраженность и потеря общего тонуса организма – эти симптомы испытывает после новогодних «каникул» каждый третий. Данному состоянию придумали даже научное название – синдром рабочей дезадаптации. Вернуться к обычной жизни помогут простые правила.

Налаживаем питание

После многочисленных дегустаций и возлияний потребуется специальная диета. А это значит, что жаренные окорока с колбасой и маринованными помидорами исчезнут с нашего стола, освободив место кашам на воде, кисломолочным продуктам и травяному чаю. Голодовки исключаются. Есть надо часто и небольшими порциями. Чтобы подлечить последствия неумеренности в спиртном, понадобиться минеральная вода без газа. Также выручат напитки с большим содержанием витамина C (например, морсы).

Тихий час

Пытаясь ознакомиться со всеми подряд новогодними концертами, многие забывали о полноценном сне. И все попытки отоспаться за день, пропустив обед и ужин, заканчивались только отеками под глазами и дурным настроением. Наладить режим сна и отдыха можно так: в привычное для сна время просто подготовьте свою постель. Это уже немного настроит на сонный режим. Затем отправляйтесь в теплую ванную, не забыв добавить в воду ароматические добавки, масла или соль. После процедур можно беззаботно нырнуть в постель, расслабиться и …не заставлять себя спать. А вот несколько раз подряд напрячь все мышцы, упершись макушкой и ступнями в спинки кровати, очень даже стоит: это упражнение рекомендуется как одно из средств ускорения засыпания.

Делу — время

Нелегкая задача —  после праздников приступить к работе. Зачастую, в первые дни рабочее место выглядит для нас убого и серо, а фронт работ кажется непомерным. Лучший способ избежать депрессии, по мнению психологов – незамедлительно начать готовиться к чему-то новому. К примеру, мысленно рисуйте картинку следующих выходных или летнего отпуска.

В первый же день после праздников не спешите свернуть горы. Этот день должен пройти без стресса. Начните с простого планирования: составьте рабочий чек-лист, расставьте приоритеты. Затем можно заняться почтой – рассортировать письма, удалить ненужный хлам, покопаться в адресной книге, попрощавшись с «мертвыми» адресами. По совету психологов, в новый год нужно входить с чистым экраном рабочего стола. И обязательно соблюдайте режим дня: работа и отдых должны быть распределены адекватно нагрузке.


Ольга Александрович