Чемпион мира Валерий Выгонский: «Ты никогда не сможешь быть на пике своей лучшей спортивной формы всё время»

Семикратный чемпион мира Валерий Выгонский в эксклюзивном интервью Woman Magazine рассказал о том, как добиться успехов в спорте, о своей тренерской деятельности, планах на будущее и мотивации, которой спортсмен делиться не только в зале, но и в Instagram. 

Вы добились значительных успехов в спорте и стали семикратным Чемпионом мира. Расскажите о своем пути. Как шли к этим победам? Что вас мотивировало, и кто поддерживал?

Мой путь к заслуженному мастеру спорта по кикбоксингу начинался с малого.  Тогда я не мог даже представить, что добьюсь таких результатов в спорте. Первым тренером был мой отец, мы тренировались в посадках, балках, полях. (Улыбается.) Это было интересно и очень закаляло как физически, так и морально! 

Сначала думал, что мотивация — это что-то вокруг, а на самом деле — это я сам. Самое главное сказать и пообещать самому себе. Хотеть чего-то определённого и жить этим. Как говорится: «Справится тот, с кем вера и желание». А поддержкой всегда была семья и близкие люди!

Многочисленные соревнования и чемпионаты вы успешно совмещаете с тренерской деятельностью. Есть ли в планах открыть спортивную школу Валерия Выгонского? 

В планах открыть собственный спортивный клуб, который будет специализироваться на подготовке спортсменов различных видов единоборств с разным уровнем мастерства. Это идея уже в проекте и, надеюсь, скоро я открою двери в новый спортивный зал. В нём будут растить чемпионов!

Как вы считаете, почему важно заниматься с тренером? На что стоит обратить внимание при выборе наставника?

Тренер — это очень важно, многое зависит от правильного наставника. Это не только человек, который научит вас бить, ещё это ваш второй отец, брат, друг…

Тренер должен быть образован. Стоит также обратить внимание на его опыт работы, сколько за время тренерской деятельности он воспитал спортсменов показавших высокий результат. Конечно, если тренер уже имеет звание заслуженный тренер Украины, то это профессионал своего дела. Но все индивидуально, смотря какой результат ты хочешь, с какими намерениями ты пришёл в зал. 

Есть ли отличия в тренировках для мужчин и для женщин? 

Отличия есть, но если говорить о секции бокса, кикбоксинга или тайского бокса, то они незначительные. 

В Instagram существует множество онлайн-курсов и марафонов. Как вы считаете, насколько они эффективны? 

В этом есть своя фишка. Не у всех есть возможность ходить в зал и тренироваться с тренером. Онлайн курс — это некий вызов для себя, можно получить знания и улучшить физическую подготовку, тренируясь под руководством тренера не выходя из дома. Но лучше все-таки заниматься под присмотром профессионала.

Когда эффективнее заниматься – утром, днем или вечером?

Это всё так же индивидуальный подход. У каждого свой режим, например, мне лучше заниматься утром и вечером, а днём спать.

У многих при систематичных тренировках возникает застой. Как его преодолеть и начать прогрессировать?

Если начинается застой или спад при систематических тренировках, то нужно дать организму отдохнуть. Организму нужен баланс, ты никогда не сможешь быть на пике своей лучшей спортивной формы всё время. 

Существует много мифов, что во время тренировки нельзя пить воду или, что тренировки полностью противопоказанны беременным девушкам. С какими мифами вы сталкивались в своей работе?

Никогда не тренировал беременных женщин, ведь в основном они не приходят на бокс. А по поводу воды во время занятий, пить нужно, но необходимо это делать правильно. При интенсивных тренировках, нужно сначала снизить пульс и стараться пить маленькими глотками, чтобы не создавать нагрузку на сердечную мышцу.

Вы активно ведете страницу в Instagram, делитесь фотографиями с соревнований, записываете мотивирующее видео, призываете подписчиков тренировать тело и беречь душу. Как много времени у вас занимает общение в сети? Расскажите, кому может быть полезно/интересно подписаться на ваш профиль?

Я много времени трачу на Instagram. Так как я веду свою страницу, как личный бренд, показываю жизнь спортсмена, чем занимаюсь, что ем, как сплю, как тренируюсь, соревновательные процессы. Приятно, что, мои публикации мотивируют людей, и часто пишут комментарии и сообщения, чтобы я делал посты и stories как можно больше и как можно чаще. Как тренер, я показываю различные упражнения, объясняю что я делаю, для чего, так называемый онлайн тренинг.